Испытания аппаратуры ICARUS (исследования миграций диких животных и птиц) прошли в Германии с участием специалистов РКК "Энергия"

отметили
18
человек
в архиве
Испытания аппаратуры ICARUS (исследования миграций диких животных и птиц) прошли в Германии с участием специалистов РКК "Энергия"

Специалисты Российской космической корпорации «Энергия» приняли участие в приёмо-сдаточных испытаниях квалификационной модели научной аппаратуры ICARUS для исследования миграций диких животных и птиц, сообщает пресс-служба корпорации.
«Испытания проводились в Германии на базе разработчика аппаратуры — фирмы СпейсТех (STI). В ходе них были проведены функциональные тесты и проверки рабочих характеристик квалификационной модели аппаратуры ICARUS, выполнена инспекция антенного блока и управляющего компьютера OBC-I с точки зрения пожарной безопасности, разработан график дальнейших работ», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс-АВН» во вторник.

По информации пресс-службы, в испытаниях кроме специалистов РКК «Энергия» и фирмы STI участвовали представители Германского аэрокосмического центра (DLR) и госкорпорации «Роскосмос».

Отмечается, что научная аппаратура совместного российско-германского эксперимента ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space — «Международное сотрудничество в области научных исследований животных с использованием космических технологий») для исследования миграций диких животных и птиц будет установлена на международной космической станции (МКС).

«Комплект аппаратуры состоит из управляющего компьютера OBC-I, который будет размещен в гермоотсеке служебного модуля „Звезда“ российского сегмента МКС, а также антенного блока, состоящего из приёмных и передающей антенн. Блок планируется установить на внешней поверхности служебного модуля во время шестичасового выхода в открытый космос», — информирует пресс-служба.

По информации пресс-службы, проект ICARUS уникален тем, что позволит отработать на борту МКС и в последующем перенести на спутники технологию слежения за гораздо меньшими по массе животными, чем те, которых способна отследить французская система Argos (Advanced Research and Global Observation Satellite), используемая учеными разных стран.

источник: icarusinitiative.org

Это станет возможным за счет того, что масса каждого из закрепленных на животных и птицах модулей ICARUS не превысит пяти граммов. При этом модуль объединяет в себе приемник GPS/ГЛОНАСС, радиоприемник и радиопередатчик, аккумулятор, солнечную батарею, датчики температуры и ускорения.

РКК «Энергия» работает по проекту ICARUS с 2010 года в рамках космического эксперимента (КЭ) «Ураган» (постановщик КЭ РКК «Энергия», научный руководитель КЭ дтн, профессор Михаил Беляев) и научного соглашения о сотрудничестве с немецкими учёными. В ноябре 2014 года было подписано соглашение между Роскосмосом и DLR о реализации данного проекта на российском сегменте МКС. В подготовке эксперимента принимают участие ГК «Роскосмос», Институт географии РАН, DLR, Институт орнитологии Макса Планка и немецкая компания СпейсТех.

Добавил waplaw waplaw 14 Марта
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 14 Марта , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать