Попавший в рабство в Казахстане физик из России в четверг получит документы

отметили
67
человек
Попавший в рабство в Казахстане физик из России в четверг получит документы

Житель Новосибирска, физик-ядерщик Юрий Образцов, найденный на днях в Алма-Ате и заявивший, что несколько лет находился в рабстве, во второй половине дня в четверг получит документы для возвращения домой, сообщила РИА Новости консул генерального консульства России в Алма-Ате Ирина Переверзева.

Ранее руководитель новосибирского поискового отряда «Маяк» Павел Злобин сообщил РИА Новости, что жители казахстанской Алма-Аты нашли пропавшего несколько лет назад 54-летнего жителя Новосибирска Юрия Образцова, который рассказал, что был в рабстве на фермерском хозяйстве. У мужчины были сломаны уши, раздроблена нога, из-за чего он сильно хромает. Образцов рассказал, что он физик-атомщик, в Казахстан приехал по бизнесу несколько лет назад, но оказался на некоем фермерском хозяйстве практически в рабстве. При этом Образцов назвал адрес своего местожительства в Новосибирске.

«Он получает свидетельство на возвращение сегодня во второй половине дня», — сообщила консул, выразив большую благодарность волонтерам, которые в рекордно короткие сроки собрали все необходимые документы.

Отвечая на вопрос о том, будет ли вестись расследование противоправных действий, совершенных в отношении гражданина России, дипломат рассказала, что в среду волонтерская группа, помогающая Образцову, обращалась в райотдел полиции, «но так как никаких документов у них не было, заявление у них не приняли».

«Я полагаю, что они будут сегодня это продолжать», — отметила собеседник агентства, добавив, что инициирование расследования не входит в компетенцию консульства.

Представитель группы волонтеров Расул Байрамуков сообщил, что их первоочередная задача – отправить Образцова домой. «Планируем, что в воскресенье Юрий Джанович вылетит в Новосибирск», — сказал Байрамуков.

Ранее в среду региональное управление СК РФ сообщило, что СК организовал проверку информации о случившемся с Образцовым. В управлении отметили, что следователи дадут оценку всем обстоятельствам, изложенным в публикациях СМИ и с учетом пояснений мужчины, который в ближайшее время прибудет в Новосибирск, будет принято итоговое процессуальное решение.

Добавил nikandrovich nikandrovich 16 Марта
Комментарии участников:
memedvedov
+8
memedvedov, 16 Марта , url

Как мило «не приняли заявление». 

срф
+2
срф, 16 Марта , url

Без бумажки ты букашка.

Tamriko
-1
Tamriko, 16 Марта , url

Слишком много странностей в этой истории...

star17
0
star17, 16 Марта , url

Конец дауншифтинга. Он не ядерщик, он лазерщик: нашёл одну его научную работу: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=125150&pubrole=100&show_refs=1



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать