США серьезно отстают от Китая и Кореи на рынке роботизации

отметили
16
человек
в архиве
США серьезно отстают от Китая и Кореи на рынке роботизации
В США до сих пор нет крупного производителя робототехники, который мог бы претендовать на мировое господство. Азиатские и европейские страны налаживают производство роботов и смотрят в будущее, тогда как американские власти говорят о возвращении производства в страну, но недостаточно активно инвестирует в робототехнику, обрекая себя на неустойчивое экономическое положение в будущем.

После мирового экономического кризиса интерес к автоматизации достиг небывалого прежде уровня. Спустя несколько лет стало понятно, что роботизация неизбежна. Однако она способна принести неожиданные плоды. О них эксперт по робототехнике Мэтт Рендалл рассказал на фестивале SXSW, где он выступил с лекцией «Роботы VS Работа: Технологический сдвиг наступил». Тезисы из его выступления опубликовало издание The Verge.

Рендалл не относится к числу алармистов, которые видят в робототехнике и автоматизации угрозу человечеству. Он считает, что со временем промышленная революция улучшит качество жизни людей и состояние общества в целом. Но, в то же время, новые процессы окажут влияние на экономику отдельных стран.

Американская промышленность может остаться позади остального мира, считает эксперт. Долгие годы США выводили производство в другие страны и не делали достаточно крупных инвестиций в промышленную робототехнику. Наиболее активно роботов на производство внедряет Китай, который таким способом борется за свое звание мирового цеха.

 

В отличие от США, Китай не пытается абстрагироваться от новых вызов четвертой промышленной революции, а откликается на них. Ведущие производители робототехники также базируются в Японии, Германии и Швейцарии. Fanuc, Kuka и ABB имеют намного больше шансов стать лидерами рынка автоматизированных систем, чем Google, Facebook или Microsoft.

По числу роботов, задействованных на производстве, Китай пока превосходитвсе остальные страны. Однако число роботов в КНР пока не идет ни в какое сравнение с числом рабочих на заводах. Южная Корея лидирует по числу робототехники на душу населения и имеет все шансы стать более эффективной и продуктивной мировой фабрикой, чем Китай.

 

Мэтт Рендалл прогнозирует, что со временем Китай и Корея увеличат число инвестиций в промышленные отрасли, и это позволит им сохранить конкурентоспособность. Число собственных робототехнических компаний в этих странах возрастет, а роботы будут все более активно заменять рабочих.

Тайваньский производитель электроники Foxconn планирует заменить всех сборщиков роботами. Завод по производству электроники в Шанхае собираетсяв ближайшие годы автоматизировать 90% задач, а затем полностью перейти на роботизированный труд.

 

В то же время президент США Дональд Трамп не учитывает реалии рынка и обещает вернуть рабочие места и производство обратно в Америку. При этом в стране нет ни одной ведущей робототехнической компании, а общество скептически относится к автоматизации. По мнению эксперта, это ставит США в уязвимое положение и лишает государство преимуществ в будущем.

Рендалл считает, что Америке нужно правильно расставить приоритеты и направить инвестиции в сферу развития собственной промышленной робототехники и производить роботов так же активно, как Китай. США уже вкладывает рекордные суммы в робототехнику. Согласно исследованию Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и компании Redwood Software, инвестиции США в исследования и разработки, необходимые для автоматизации и развития робототехники, достигли $732 млрд.

 

О проблеме недостаточных инвестиций в робототехнику недавно заявилминистр торговли США Уилбур Росс. Он подчеркнул, что индустриальная мощь страны — это залог национальной безопасности. И если Америка не будет внедрять роботов так же активно, как другие страны, то она окажется в проигрышном положении.

Добавил Barban Barban 17 Марта
Комментарии участников:
lifeos
+2
lifeos, 17 Марта , url

эх. а Россия курит в стороне



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать