Эксперт ООН призвала Кишинев разрешить русскоязычным молдаванам указывать отчество при регистрации своих детей

отметили
40
человек
в архиве

источник: static.un.org

Рита Ижак-Ндиайе

16.03.2017 — Эксперт ООН Рита Ижак-Ндиайе призвала власти Республики Молдовы разрешить русскоязычным молдаванам при регистрации новорожденных указывать отчество ребенка, отметив, что это является русской культурной традицией. Она настоятельно рекомендовала Кишиневу не допускать политизации вопроса об использовании языков в стране.

На этой неделе члены Совета ООН по правам человека обсудили доклад Специального докладчика по вопросам меньшинств Риты Ижак-Ндиайе о результатах ее визита в Молдову в 2016 году. В этом документе эксперт ООН рассказала о положении национальных или этнических, религиозных и языковых меньшинств в Молдове.

Она заявила, что Молдова, со сложным этническим, религиозным и языковым составом ее населения, в последние годы прилагает немало усилий, направленных на продвижение прав меньшинств. Вместе с тем, по словам правозащитника, в стране есть проблемы, связанные с притеснением цыган, а также с использованием негосударственных языков, в том числе русского.

В своем докладе Рита Ижак-Ндиайе привлекла внимание к поправкам к закону «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы». Согласно новым поправкам, при регистрации актов гражданского состояния написание имен и фамилий допускается только на государственном языке и только латиницей, что ущемляет права носителей языков меньшинств. Так, например, поскольку некоторые буквы гагаузского алфавита произносятся по — иному, чем на государственном языке, в регистрационных документах зачастую неправильно передается написание гагаузских имен и фамилий. К тому же, по словам Риты Ижак-Ндиайе, русскоязычные молдаване обеспокоены тем, что в удостоверяющие личность документы больше не разрешается вносить отчество.

Эксперт ООН предупредила власти Республики Молдовы о том, что углубляющийся раскол между общинами по этническим, языковым или иным признакам, наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией вопросов использования языков, представляет собой серьезную угрозу мирному сосуществованию в молдавском обществе.

Добавил waplaw waplaw 17 Марта
проблема (2)
Комментарии участников:
vmizh
+1
vmizh [БАН], 17 Марта , url

Тормоза покруче Эстонских :) Когда там такое случилось? А чего раньше делали — эксперты ООН?

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 17 Марта , url

Эти тормоза в Приднестровье уши выпускникам вырезали и насиловали выпускниц… Кто подзабыл, не грех бы и вспомнить… Тогда националисты укров ещё в зачаточном состоянии прибывали...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать