Ростех создаст лазерные системы преобразования солнечной энергии

отметили
37
человек
в архиве
Ростех создаст лазерные системы преобразования солнечной энергии

Новые устройства будут устанавливаться на орбитальных спутниках

источник: rostec.ru

Госкорпорация Ростех разработала проект энергетических и лазерно-оптических систем космического базирования для преобразования солнечной энергии в лазерное излучение на базе кислород-йодного лазера. Применение технологии планируется после 2020 года.

Энергетические и лазерно-оптические системы будут устанавливаться на орбитальных спутниках. Использование кислород-йодного лазера «Фойл» мощностью 1 ГВт позволит преобразовывать энергию звезды в лазерное излучение. Технология является инновационным способом получения электроэнергии за счет применения лазерно-оптической адаптивной системы формирования угловой расходимости до 10-7 рад. Созданием приборов занимаются специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.

«В настоящий момент мы завершили научно-исследовательскую работу – нашими учеными разработан экспериментальный стенд с кислород-йодным лазером с накачкой солнечного излучения. Проект технического задания на опытно-конструкторскую работу по данному изобретению полностью подготовлен. Планируется, что финальный этап, предполагающий создание лазерных систем преобразования солнечной энергии, будет выполнен после 2020 года», – сообщил первый заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Сергей Попов.

Энергетические и лазерно-оптические системы для преобразования солнечной энергии позволят изменить существующую тенденцию превалирования углеводородных источников.

Добавил waplaw waplaw 17 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 17 Марта , url

Практика показывает, что специалисты Швабе не берутся за работу, которая невыполнима. Это коммерческая организация и её предыдущий опыт показывает, что работа будет выполнена очень быстро и неожиданно для конкурентов. Время покажет.

fStrange
-2
fStrange, 17 Марта , url

что специалисты Швабе не берутся за работу, которая невыполнима.

 Практика показывает что пока государство платит деньги специалисты будут браться даже за невыполнимую работу особенно если отчитываться за нее надо не сейчас а через 5-10 лет. А через 5-10 лет госменеджеры придумают какой нибудь новый гиперпроект, а этот спишут ибо нет отвественности за пустую трату денег. Как уже было со многими гиперпроектами.

vmizh
+1
vmizh, 17 Марта , url

9 лет на запуск — опять Путин виноват?:::::::::::::)))))))))

waplaw
+1
waplaw, 17 Марта , url

Три года срок! Опять ты пургу самопальную гонишь:)

fStrange
-2
fStrange, 17 Марта , url

3-5, какая разница?

Все равно будет так

Между тем слова вице-премьера перекликаются с заявлениями президента РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянова сообщившего в свое время, что Россия намерена создать постоянную базу на Луне в 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3 (3He).

 Наблюдаете базу на Луне уже 2 года как построенную? Готовитесь к добыче гелия?

Ах да, базу уже отложили к 2030. Так и лазеры отложат к 2050-му. Потому что в этой стране правит Обещалкин.

злой дядя
-3
злой дядя, 17 Марта , url

Вот когда ты сам сядешь на госконтракт тогда и расскажешь как

будут браться даже за невыполнимую работу

vmizh
+2
vmizh, 17 Марта , url

Полезный груз этого запуска — спутник EchoStar 23, созданный американской компанией SSL. Он предназначен для обеспечения телевещания на территории стран Южной Америки и должен будет это делать в течение ближайших 15 лет. EchoStar 23 собирались отправить в космос ещё в 2008 году, однако запуск задержали на девять лет, зато изменили антенны и улучшили начинку.

 На девять летЮ Карл, задержали запуск :) Ну это мериканцы, им можно.

А Швабе, с десятками успешнах решений, всего три года просят для превращения научно-технической фишки в рабочую технологию. 

Ай-ай-ай, какие эти русские не правильные. 

bvv4096
0
bvv4096, 17 Марта , url

Токамак...

nanosecond
+1
nanosecond, 17 Марта , url

Чего-то я так и не понял, кто будет получать это лазерное излучение — земля или другие спутники? Если земля — а эта лазерная система преобразования точно даст земле столько энергии, сколько нужно, чтобы вывести её на орбиту?

позволят изменить существующую тенденцию превалирования углеводородных источников

 А вывод лазерной системы на орбиту производится разве не за счёт «углеводородных источников»?

P.S. Да и вообще, нужно ли это? На Земле солнечного излучения и так достаточно для того, чтобы плавить ледники и изменять климат. Есть мнение, что Земле больше солнечного излучения не нужно.

MonGeneral
0
MonGeneral, 18 Марта , url

Ростех создаст

 Не верю (с) Станиславский



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать