Вертолет Apache расстрелял в районе Баб эль-Мандебского пролива судно с десятками беженцев, направлявшихся из Йемена в Судан по официальным документам ООН. Погибли 31 человек

отметили
70
человек
в архиве
Вертолет Apache расстрелял в районе Баб эль-Мандебского пролива судно с десятками беженцев, направлявшихся из Йемена в Судан по официальным документам ООН. Погибли 31 человек

Как сообщают информационные западные агентства, ссылаясь на береговую охрану Йемена, в общей сложности в четверг поздно вечером у побережья Йемена, в районе контролируемой хуситами мухафазы (провинции) Ходейды, погибли 31 человек. Это были сомалийские беженцы, направлявшиеся из Йемена в Судан. У всех были официальные документы от ООН. В районе Баб эль-Мандебского пролива судно атаковал вертолет Apache. По словам капитана судна Ибрагима Али Зейяда, 80 человек удалось спасти, 31 погиб.

Военно-морские силы международной коалиции, воюющей против хуситов, блокируют контролируемые повстанцами шиитами прибрежные районы, чтобы помешать их снабжению оружием с моря. Однако блокада мешает и поставкам продовольствия, а также беженцам из Сомали, Джибути и Эритреи достичь Йемена. Военные выпускают корабли из йеменских портов крайне редко, в исключительных случаях.

Пока не очень ясно, кому принадлежал вертолет, атаковавший беженцев. Известно, однако, что на вооружении ВС Саудовской Аравии, возглавляющей коалицию, находятся американские боевые вертолеты Apache A-64 Longbow. Имеются у королевства и фрегаты, способные нести на своем борту по одному такому вертолету. Вертолеты есть и у других военных кораблей, находящихся в этом регионе, включая американские. Так что коалиция часто обстреливает позиции шиитских повстанцев с вертолетов Apache.

Представитель Управления по делам беженцев ООН Джоэль Миллман рассказал на брифинге в Женеве, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об атаке боевого вертолета. По его словам, в ООН на данный момент знают лишь то, что несколько десятков человек погибли и множество попали в больницы с огнестрельными ранениями.

В провинции Ходейда нападения на корабли, в т.ч. и военные, не редкость. В октябре прошлого года хуситы, например, напали на военный корабль ОАЭ. В результате того нападения погибли двое моряков. Затем под ракетный обстрел с берега попали и американские корабли Nitze и Mason. Ответным огнем были уничтожены несколько радарных установок хуситов.

Добавил suare suare 17 Марта
Комментарии участников:
oleg_ws
+2
oleg_ws, 17 Марта , url

направлявшихся из Йемена в Судан по официальным документам ООН.

 А в самом тексте

Однако блокада мешает и поставкам продовольствия, а также беженцам из Сомали, Джибути и Эритреи достичь Йемена.

 Это что из Сомали и т.д. в Йемен бегут одни, а из самого Йемена в Судан другие?
Или это из Сомали в Судан таким кружным путем бегут?

krest_aa
+4
krest_aa, 18 Марта , url

Сначала самолёт коалиции разбомбил мечеть, теперь вертолёт коалиции расстрелял судно, есть погибшие. И тишина.

Представьте, какой вой поднялся бы в мире, еслибы эти преступления совершили бы российские военные. ;)

Двойные стандарты.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать