Google открыл для всех новый способ сжатия JPEG

отметили
18
человек
в архиве

Компания Google открыла доступ к новому алгоритму сжатия изображения изображений формата JPEG — Guetzli (в переводе со швейцарского диалекта немецкого языка — «печенье»). Он позволяет получать файлы изображений, объем которых на треть меньше, чем в результате работы стандартных алгоритмов. Минус алгоритма — требовательность к ресурсам и медлительность. Исходный код для алгоритма доступен в репозитории GitHub, также о нем сообщает блог Google.

JPEG — метод сжатия изображений с потерями, разработанный Joint Photographic Experts Group в 1992 году. Он заключается в преобразовании фрагментов изображения в набор синусоид (дискретное косинусное преобразование) и записи параметров этих кривых вместо попиксельной записи цветов. Существует несколько алгоритмов сжатия, отличающихся порядком, геометрией и другими параметрами преобразований. Как правило сжатие без значительных потерь в качестве для алгоритмов JPEG составляет десять к одному.
В общем случае в JPEG входят следующие стадии: цветовое преобразование, прореживание, дискретное косинусное преобразование блоков 8×8 пикселей и квантование. Новая разработка Google в основном относится к последней стадии сжатия. Авторы использовали психовизуальные модели восприятия для того, чтобы сделать потери квантования максимально незаметными. Эксперименты показали, что добровольцы предпочитают изображения Guetzli в сравнении с картинками, сжатыми с помощью стандартной библиотеки libjpeg — даже если последние имели такой же или немного больший размер.

источник: nplus1.ru
Слева направо: оригинал, результат сжатия libjpeg, результат сжатия Guetzli

Вместе с тем, новый алгоритм требует гораздо большего объема вычислений. К примеру, сжатие небольшого изображения (620×444, 32 килобайта) потребовало около 20 секунд, и 50 мегабайт оперативной памяти. Как сообщает один из пользователей, сжатие более крупных файлов (1,7 мегабайта) требует несколько гигабайт оперативной памяти и 15 минут работы программы. Как отмечают разработчики на каждый мегапиксель изображения требуется около 300 мегабайт. Результат сжатия совместим со стандартными средствами просмотра изображений.

Добавил fStrange fStrange 17 Марта
проблема (7)
Комментарии участников:
asterfisch
0
asterfisch, 17 Марта , url

PNG для графиков, снимков экрана и т.п. Плохо подходит для фотографических изображений. 

comander
0
comander, 23 Марта , url

просто кто-то не в теме. от слова ваще.

а еще можно в ворд картинки вставлять — тоже работает

i16chatos
0
i16chatos, 17 Марта , url

Хе, кому-то места под картинки не хватает?) Я храню подлинники в RAWе, в брекетинге, и то годы съёмок незаметны) Лажа.

asterfisch
+4
asterfisch, 17 Марта , url

Я думаю дело в первую очередь для контента в сети и скорости его загрузки. 

i16chatos
0
i16chatos, 18 Марта , url

Думается, и на личных дисках и при работе в сети объёмы давно уже лимитирует видео. Быстро жирнеющее) А когда надо быстро передать много картинок, я пользуюсь не алгоритмами сжатия (30% выгоды — несерьёзно) а изменением размера средствами ACDSee. Там 50% съедается без принципиальных искажений.

норд
+2
норд, 18 Марта , url

скорее всего не пойдет. слишком долго.

fStrange
-1
fStrange, 18 Марта , url

Долго на конвертацию. Это пофиг для десктопного софта. Зато малый размер, это важно для сайтов.

efys
0
efys, 18 Марта , url

Я полагаю что это только на словах шибко важно, а 99% сайтов пофиг на оптимизацию изображений.

oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Марта , url

А потом удивляются, почему сайт так долго грузится

efys
0
efys, 18 Марта , url

Думается дело далеко не в изображениях.

oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Марта , url

иногда и в другом, но когда вместо 20-30 кб картинки весят под несколько сот, а иногда и несколько метров и их много, тогда точно

comander
0
comander, 23 Марта , url

ну там проценты алгоритмов жпега вряд ли будут ролять.

просто размеры картинки в пикселях решают вопросы прогрузки страниц

oleg_ws
0
oleg_ws, 23 Марта , url

Да. И ждешь. Текст есть, а картинки пока проклюнутся, особоенно, когда интернет мобильный.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать