Российские специалисты собрали двигатель беспилотника по новой аддитивной технологии

отметили
35
человек
в архиве

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU — Специалисты Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) собрали работающий образец малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотника, на 100% изготовленный по аддитивным технологиям (АТ, технологиям послойного синтеза), сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Здесь создано аддитивное производство полного цикла, что позволяет „печатать“ (скорее, выращивать) сложные детали и даже узлы для летательных аппаратов», — говорится в сообщении.

По его словам, опытные производства ВИАМ могут закрыть вопрос с производством порошков на основе железа, кобальта, никеля, алюминия, и далее перейти к так называемым реактивным составам для аддитивных технологий: на основе титан — алюминий, ниобий — кремний, титан — цирконий.

Всего в ВИАМ создано 25 малотоннажных производств.

Отмечается, что гендиректор ВИАМ академик РАН Евгений Каблов предлагает расширить взаимодействие с институтами РАН в Сибири, в настоящее время по металлическим материалам партнерами ВИАМ стали томский Институт физики прочности и материаловедения и новосибирский Институт химии твердого тела и механохимии, по неметаллическим — Институт катализа им. Г.К.Борескова (Новосибирск).

«Мы хотим пригласить в консорциум Конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского отделения РАН, чтобы создать АТ-машину более высокого уровня на полностью отечественном программном обеспечении», — цитирует издание слова Каблова.

В целом, по его словам, с 2012 по 2020 год среднегодовой прирост всей АТ-продукции в мире прогнозируется в 19%, при этом доля России в АТ-сегменте составляет максимум 1,7 %.

«Если мы пропустим этот этап, то не догоним никогда. Аддитивные технологии могут дать рост производительности труда в 20 и даже в 30 раз», — считает академик.

Добавил precedent precedent 18 Марта (исправил nanosecond nanosecond)
проблема (4)
Комментарии участников:
evenstar
-1
evenstar, 18 Марта , url

1sr 1sr перелогинтесь! )

precedent
+4
precedent, 18 Марта , url

Забаньтесь 

MonGeneral
0
MonGeneral, 18 Марта , url

Рад тебя видеть снова!))

Алексей И.
-2
Алексей И. [БАН], 19 Марта , url

присоединяюсь

Barban
+3
Barban, 18 Марта , url

Поскольку для российского ВПК все эти 25 лет 3д-печать была если и не продажной девкой империализма, то никчемным баловством компьютерных детей — точно, то и теперь, когда петух  клюнул, они избегают этого общепринятого названия — 3д-печать — в своих прессрелизах.
К тому же, если говорить «аддативные технологии», то российский ватник может подумать, что это что-то новое и эксклизивно «сделаноунаше».
Плуты!

Правильный заголовок звучал бы так:

Признавая критическое 20-летнее технологическое отставание в российском ВПК таки решились изучать возможности 3д-печати. Пока на базе импортных принтеров.

Ибо первый российский «аддативный» порошковый 3д-принтер появится на Урале, если бог даст, только к концу 18-года.


Позор! Нами правят технологические болваны и невежды, все поставившие на углеводороды. 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 18 Марта , url

Вон в США 50 лет не могут производить карабль «Союз» и ничего, не переживают по этому поводу. Ну и мы без производства 3D принтеров как-то переживем

Barban
0
Barban, 18 Марта , url

Вот-вот. Так и они говорили: все нужное за нефть купим. Энергоимперия мы, или нет?

Но не тут-то было. Вами правят банкроты. Чем скорее вы это поймете, тем проще будет выбираться из ямы. Не бывает качественного управления без адекватных мозгов.

oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Марта , url

Зачем за нефть? За аренду «Союзов» закупим!

Barban
0
Barban, 18 Марта , url

Нельзя вечно жить, проедая наследство убитого собственноручно папы

nanosecond
+1
nanosecond, 18 Марта , url

Поддержите исправление — Устранено дублирование текста в описании

Алексей Гараничев

…  «нельзя объять  необнятное»… даже США не может себе позволить  всё что есть на свете производить, многое закупает...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать