(Горжусь) Украинский кулон для перевода голоса в текст собрал на Kickstarter вшестеро больше чем просили - $300 000

отметили
16
человек
в архиве
(Горжусь) Украинский кулон для перевода голоса в текст собрал на Kickstarter  вшестеро больше чем просили - $300 000

Украинский стартап Senstone, который делает модный кулон для перевода голосовых заметок в текст, собрал на Kickstarter вшестеро больше заявленной суммы. Начиная кампанию, команда Senstone просила у сообщества $50 000. Вчера ночью кампания завершилась, а на счету у стартапа оказалось свыше $300 000.

Кстати, изначальную сумму в $50 000 команде удалось собрать спустя всего 36 часов с момента старта. За время кампании о стартапе написали многие известные СМИ — The Verge, Business Insider, Mashable, Wired, Cnet и другие.

«Kickstarter — это неповторимый опыт. Подготовка и продуманность в этом процессе — самое важное. И очень сложно предусмотреть, что случится завтра. Например, на днях нас поддержал один из самых известных журналистов TechCrunch (Майк Бутчер — ред.) и подчеркнул, что очень хочет опробовать устройство. К сожалению, сейчас свободных гаджетов у нас нет, но летом-осенью попробовать смогут все, кто его заказывал», — говорит основатель и CEO cтартапа Назар Федорчук.

Кулон Senstone диаметром 29,53 мм и весом 26 г делает заметки в один клик, на ходу переводит в текст и сортирует по паттернам и темам (например, дневник, блог туриста, записки с конференций и т.п.), которые создает пользователь. Он умеет распознавать 7 языков, держит заряд до 3 дней. На Kickstarter продукт вышел вечером 7 февраля.

Основатель стартапа Назар Федорчук начал работать над проектом сразу после увольнения с работы. Он начал воплощать эту идею в жизнь в начале 2015 года. Ему нужен был гаджет для решения собственной проблемы: возможности быстро и удобно записывать свои идеи, так и родилась кнопка для напоминаний или же брошка, которая всегда рядом и которая может записать ваши мысли. Летом 2016 года к команде в качестве сооснователя присоединился Маркиян Мацех.

Скачать видео

В начале проекта к нему присоединились также друзья основателей, программисты, которые на прототипе показали, что устройство действительно сможет переводить голос в текст в хорошем качестве. Дизайн гаджета разрабатывали в Hochu Rayu.

Уже летом 2016 года команда создала рабочий прототип и получила первые предпосевные инвестиции от киевского IoT Hub і Романа Кравченко. Роман — автор идеи попробовать лайв-стрим старта кампании на Kickstarter. Организовывали Facebook-трансляцию на страницу IoT Hub. По словам команды, трансляцию организовывали в том числе, чтобы показать, как это делается, другим украинским стартапам, которые планируют запускаться на Kickstarter.

На то время в команде было четверо людей, сейчас — уже семеро, и еще пятеро работают удаленно. Сейчас Senstone ищет разработчика бэкенда и специалиста по machine learning.

По словам Назара, основную сумму собранных средств потратят на первую партию и развитие команды. «Для этих целей мы не будем привлекать инвестиции. Но для расширения команды разработчиков и пополнения продуктовой линейки и маркетинга — мы открыты для партнерства», — говорит он.

Сейчас команда ведет переговоры с несколькими заводами, которые могут помочь с массовым производством гаджета. Первым бекерам гаджет обещают доставить летом или осенью.

Напомним, в конце прошлого года украинская кобура для телефона за сутки на Kickstarter собрала в пять раз больше необходимой суммы.

Добавил Barban Barban 20 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
Barban
+5
Barban, 20 Марта , url

Хотя было бы гораздо гуманнее, конечно, сделать программку под Андроид и выложить в сеть.

vhagen
+1
vhagen, 20 Марта , url

Чтобы сделать программку под Андроид, ребятам не хватает только одного: работающего алгоритма. Ибо работающего алгоритма распознавания голоса по сей день нет ни у кого, включая гугл, эппл, мс и прочех зубров. То, как распознают их программы слитную речь, ничего, кроме смеха и слез не вызывает.

Любой, кто сделает реально распознающую речь программу, заработает миллионы без всяких кикстартеров.

Barban
+1
Barban, 20 Марта , url

И что, покупатели на Кикстартер этого не знают? Вглючая гик-обозревателей из продвинутых журналов?..

vhagen
0
vhagen, 20 Марта , url

Вы не поверите, на какие прожекты собирали на кикстартере. 

И среди них тоже были украинцы ;)

Barban
0
Barban, 20 Марта , url

Сбор средств на девайс Ritiot начался летом 2014 года. Разработчики пообещали пользователям выпустить умные часы, которые умеют проецировать время прямо на запястье носителя. Идея встретила необычайно хороший отклик спонсоров: за месяц люди пожертвовали более $1,4 млн вместо планируемых $50 тыс., то есть разработчики превзошли свои же ожидания в двадцать восемь раз. Поставку готового продукта пообещали начать уже в феврале 2015 года, однако, как можно догадаться, никто своих умных хронометров так и не дождался.


Естественно, спонсоры начали волноваться, ведь производители до сих пор даже не показали рабочий прототип. Кроме того, пользователям не удалось найти никакой информации о разработчиках Ritiot: эти люди как будто появились из ниоткуда. Как выяснилось позднее, стартаперы просто подписались вымышленными именами, потому что не хотели, чтобы люди узнали об их украинском происхождении. Разработчики были уверены, что сведения об их родине могут отпугнуть потенциальных покупателей из-за конфликта с Россией.


Главным дизайнером оказался Андрей Захарчук из Киева. Журналисты из WSJ решили связаться с ним и даже специально слетали на Украину для интервью, но Захарчук просто резко перестал отвечать на все звонки. Встреча так и не состоялась.

Да, потрясающе, как легкомысленны и доверчивы бывают богатые люди.

Лёгкое умное устройство из аэродинамического поликарбоната оснащено широкоугольной камерой и системой различных сенсоров, благодаря которым GPS-навигация проецировалась на встроенный дисплей. Шлем работает под управлением операционной системы Android, он реагирует на голосовые команды пользователя. В общем, такой прибор мог бы максимально обезопасить даже самого агрессивного мотоциклиста на дороге, однако разработчики просили за него целых $1500. Тем не менее только за первые два дня на сайте Indiegogo разработчикам удалось собрать почти миллион долларов. Всего же люди пожертвовали $2,5 млн — в десять раз больше необходимой для производства суммы.
Barban
0
Barban, 20 Марта , url

Может, персональный гаджет (алгоритм) проще обучить распознавать речь одноо конкретного человека. Тогда как Гугл — Эпл пытаются охватить всех людей сразу.

openid.mail.ru-inbox-setonfire
0
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 20 Марта , url

Нет. Как может прищепка по производительности конкурировать с фермой серверов?

vhagen
0
vhagen, 20 Марта , url

Если алгоритм «обучать», это надо делать для всего словаря и неоднократно. Время можете прикинуть сами.

Дальше объяснять не буду, поскольку, если вы не в теме насчет распознавания, то это займет некоторое время (см предыдущий абзац).

Barban
0
Barban, 20 Марта , url

человек в основном пользуется базовой 1000-ю слов

Barban
0
Barban, 20 Марта , url

Полагаю, кстати, что раз спрос «открыт», то программка такая появится гораздо быстрее, чем эта пара «доточит» кулон. И стоить она будет на порядк меньше.


И чем эти западные потребители думают?

waplaw
0
waplaw, 20 Марта , url

Алексей И.
+3
Алексей И. [БАН], 20 Марта , url

хохло-изобретения, они такие

 

openid.mail.ru-inbox-setonfire
+1
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 20 Марта , url

Гордишься чем? Кулона то нет и вероятнее всего и не будет.

Lynnot78
0
Lynnot78, 20 Марта , url

 Процесс конструирования и сборки просто умилил...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать