Рассматривается законопроект о лицах, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве

отметили
15
человек
в архиве

В январе 2017 года Минюст внес законопроект в Госдуму, согласно которому УПК РФ планируется дополнить рядом новых статей. В частности, будет определен правовой статус лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве: обвиняемые и подозреваемые получат практически те же права, что и свидетели.

Исключением станет лишь право на отказ от дачи показаний против себя и родственников, которого не будет у сотрудничающих со следствием лиц. Кроме того, Минюст предлагает ввести новые обязанности для таких граждан, в частности, обязанность хранить в тайне все сведения, которые стали им известны в ходе оказания помощи следствию.

Специалисты считают законопроект недостаточно проработанным, поскольку введение данных норм в УПК приведет к смешению статуса обвиняемого и свидетеля. Защита прав обвиняемого в таком случае может значительно усложниться в связи коллизиями в законодательстве. Следовательно, обвиняемому, заключившему соглашение, потребуется опытный адвокат по уголовным делам.

Добавил Russiannew Russiannew 20 Марта
Комментарии участников:
СветусяКрасатуся

Последнее время все проекты отштампованные нашими умнейшеми, честнейшими чиновниками кажутся «не дороботанными».Или все просто: для себя стараются :-).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать