Рост тарифов в 11 раз делает нерентабельным малый бизнес в многоквартирных домах

отметили
52
человека
Рост тарифов в 11 раз делает нерентабельным малый бизнес в многоквартирных домах

Предприниматели, занимающие первые этажи в жилых домах, вскоре могут быть вынуждены сворачивать бизнес из-за роста коммунальных платежей. Это констатировала «Опора России» в направленном в ФАС «Предложении для включения в доклад о состоянии конкуренции в РФ». По данным «Опоры России», из-за нового порядка начисления платежи за тепло выросли минимум в два, а местами в 11 раз.

Как говорится в докладе «Опоры России», в минувшем отопительном сезоне предприниматели, занимающие помещения в многоквартирных домах, столкнулись с повышением тарифов за отопление.

— Резкий рост платежей за тепловую энергию может привести к сворачиванию бизнеса у предпринимателей, эксплуатирующих помещения в многоквартирных домах, — сказано в письме в ФАС.

Речь идет о небольших магазинах, салонах красоты, клиниках и ремонтных мастерских.

В документе уточняется, что повышение тарифов зафиксировали в ряде регионов (например, в Челябинской области, Забайкальском крае), и сравнительный анализ счетов с прошлогодними показал рост платежа за тепловую энергию в 2–11 раз.

Гендиректор клиники «Доктор Анна» (Москва) Николай Марченко рассказал, что в отопительный сезон-2015/16 коммунальные счета составляли порядка 15–20 тыс. рублей в месяц, а в прошедшем выросли до 30–35 тыс. рублей в месяц.

— В условиях кризиса любые повышения платежей усложняют процесс развития. Только-только начинаешь приспосабливаться, а тут очередное повышение — так сложно оставаться на плаву, — рассказал Николай Марченко.

В этом году для платежей за тепловую энергию был введен повышающий коэффициент 1,5 для домов, которые не установили счетчики. Помимо этого, начал действовать новый порядок оплаты за общедомовые нужды (ОДН), который привел к ощутимому росту тарифов в большинстве регионов. 77,27 % участников федерального мониторинга «Изменение оплаты за ОДН», проведенного проектом «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия», подтвердили, что в квитанциях за январь–февраль 2017 года плата за ОДН по сравнению с декабрем 2016 года резко возросла.

Одна из причин роста платежей связана с тем, что оплата проводится по нормативам, которые рассчитываются по площади всех нежилых помещений дома, включая чердаки и подвалы. Как отмечает «Опора России», платежи в том числе начисляются и по подвальным помещениям, которые не отапливаются. Новый рост платежей ожидается с июля этого года, когда должны быть введены повышающие коэффициенты при оплате водоотведения. Как показали результаты мониторинга, проведенного «Школой грамотного потребителя», каждая четвертая управляющая организация изменила размер площади общего имущества, включив туда чердаки и подвалы, что привело к росту платы за ОДН.

— Из-за роста коммунальных платежей на предпринимателей легла большая нагрузка. Учитывая, что издержки растут, а доступ к финансированию у малого и среднего бизнеса ограничен, можно ожидать массового сворачивания бизнеса, если проблема не будет решена, — считает председатель комитета по экономике и городскому хозяйству московского отделения «Опоры России» Станислав Сопрунов.

По его словам, сейчас предприниматели ждут, что ФАС вмешается в ситуацию и решит проблему.

Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов напомнил, что в Государственную думу уже внесен законопроект, который позволит оплачивать ОДН не по нормативам, как сейчас, а по показаниям счетчиков.

— Жалобы бизнеса связаны со старыми правилами, но они уже меняются и ситуация будет исправлена, — сказал он.

Впрочем, Станислав Сопрунов считает, что не в каждом доме можно установить счетчики. Где-то это технически невозможно, где-то дорого, потом требуется много времени на согласование. По мнению экспертов, в этом случае бизнесу помочь не удастся.

— Конечно, бизнес пытается всегда оптимизировать свои расходы, но учет неизбежен, исключений нет ни для кого. Счетчики должны быть установлены, если приборов учета нет, это недочет самих предпринимателей. Никто за них это не сделает. Бизнесу, который расположен в нежилом фонде многоквартирных домов, надо принимать правила игры с учетом расположения. Правила одинаковы для всех, а то получится, что кого-то поставим в неравное положение, — заявил Александр Козлов.

Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Пономарева заметила, что ФАС не может пересмотреть тарифную политику — служба может лишь рассмотреть заявления о возможном злоупотреблении со стороны ресурсоснабжающих организаций при начислении платежей за ОДН. По ее словам, жалобы со стороны бизнеса и физических лиц на злоупотребления управляющих и ресурсоснабжающих организаций поступают в последние годы во всех регионах постоянно.

— Повышенные тарифы на тепло в целом также не противоречат законодательству, следовательно, зачастую жалобы, поступающие со стороны бизнеса на высокие платежи ОДН, чаще всего отклоняются в силу того, что ресурсоснабжающие и управляющие компании де-юре ничего не нарушают, — сказала Мария Пономарева.

По ее мнению, содействие таких структур, как «Опора России», возможно, позволит повысить внимание к проблеме в целом, однако не решит ее в корне, поскольку механизмов снижения нагрузки на бизнес, занимающий помещения в многоквартирных домах, законодательством попросту не предусмотрено. На деле это развязывает руки ресурсоснабжающим и управляющим компаниям, которые в отличие от муниципальных и федеральных властей не руководствуются принципами благоприятствования развития предпринимательской среды в стране.

На новую схему оплаты ОДН страна перешла с 1 января этого года. Платежи за общедомовые нужды вынесли в отдельную строку в платежке, и помимо этого, регионы должны были установить собственные нормативы их оплаты. В ряде регионов так и не перенесли эту строку в жилищные услуги. Исключение составили Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Карелия, Калужская область, Москва, Сахалинская область и Чеченская Республика. В Томской области на введения нормативов по ОДН наложен мораторий по решению руководителя субъекта. В городе Астрахани УО и ТСЖ не выставляют ОДН до урегулирования договоров с РСО; Курганская область и ЕАО ввели строку «расходы на ОДН» в графе «содержание и ремонт МКД», однако величина расходов по этой строке равняется нулю.

Добавил waplaw waplaw 21 Марта
Комментарии участников:
vhagen
+7
vhagen, 21 Марта , url

рост платежа за тепловую энергию в 2–11 раз

 Т.е. на 100-1000%. Но официальная инфляция чуть больше 4%

Есть еще верящие официальной статистике?

v8
+2
v8, 21 Марта , url

источник: risovach.ru

reik
+7
reik, 21 Марта , url

 Вчера передачка была по ОТР- про бедность! Результат опроса 97% звонивших считают себя бедными! У пенсионеров пенсия средняя 10, комуналка 6-7!  Вот где Писец устроился! Вот отсюда все ужасы и начались!

Все подорожало за два года в два раза, а пенсии нет! Комуналка в два раза не забыла подняться\- кто то из своих забралл всю комуналку и доит народ! Осюда все и пляшет!!!!

Потому ни какому бизнесу не выжить!

Счас налоги пришли — повысили на треть!

Последни закроются в этом году, если не будет масштабного поворотного решания правительства!

istinspring
-2
istinspring [БАН], 21 Марта , url

о бля бизнесмены повылазили диванные. маржу поменьше нужно делать и счетчики ставить. Это что надо делать чтобы по 10-15к башлять за тепло? Хуй забить на то что был период когда нужно было делать и ставить счетчики? Авось как нибудь...

Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов напомнил, что в Государственную думу уже внесен законопроект, который позволит оплачивать ОДН не по нормативам, как сейчас, а по показаниям счетчиков.

— Жалобы бизнеса связаны со старыми правилами, но они уже меняются и ситуация будет исправлена, — сказал он.

Впрочем, Станислав Сопрунов считает, что не в каждом доме можно установить счетчики. Где-то это технически невозможно, где-то дорого, потом требуется много времени на согласование. По мнению экспертов, в этом случае бизнесу помочь не удастся. 

Я чето не пойму а как в ЕС бизнес работает? Рукопожатый дуингбизнес врет? А как в азии где в ТЦ конди гоняют днем и ночью и цены на электричество по 12 рублей за киловат?

http://www.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/russia#getting-electricity

А? Вот реально, смотрю я на местную гопоту и думаю, что рулить вами можно только с запредельным цинизмом, все равно нихуя кроме примитивных реакций как у инфузорий хоть что-то пытаются осмыслить единицы.

FreedomRed
0
FreedomRed, 21 Марта , url

Какая забавная обезьянка, три абзаца текста и ноль аргументов и доводов, на политика учитесь?

istinspring
0
istinspring [БАН], 21 Марта , url

у тебя ни того ни другого чмо. вылез пукнуть.

Я чето не пойму а как в ЕС бизнес работает? Рукопожатый дуингбизнес врет? А как в азии где в ТЦ конди гоняют днем и ночью и цены на электричество по 12 рублей за киловат?

www.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/russia#getting-electricity

 глаза разуй аутист.

FreedomRed
-1
FreedomRed, 22 Марта , url

Краткий пересказ «аргументов»: «А че в других странах все могут а у нас нет?». И полностью без выкладок.

Избегаю обычно даже общаться с такими людьми — сами они доводов не приводят но от всех требуют ответа и исходят желчью потом от ответных сообщений с полными выкладками. Давно уже заметил этот прием и больше в подобный обезьянник ни ногой. Поэтому, прошу прощения, но вас в дальнейшем буду игноировать.

istinspring
-1
istinspring [БАН], 22 Марта , url

я так и знал что ты нихера не понял. выкладки на дуингбизнес тебе есть, с таблицами. английский нужно было в школе учить, а не ваньку валять.

FreedomRed
-1
FreedomRed, 22 Марта , url

Я мистер статистика, собираю информацию из официальных источников, опрашиваю заинтересованных людей и просто прохожих на улице. Я такой ответственный и непогрешимый что аж заставляю в себя верить с первого взгляда.

istinspring
0
istinspring [БАН], 22 Марта , url

ты имбецил, я понял.

bvv4096
+1
bvv4096, 21 Марта , url

Поддержка малого и среднего бизнеса...

istinspring
-1
istinspring [БАН], 21 Марта , url

че там кстати с ценами на связь, я слышал опсосы плакались что поднимут цены на 100500%

marvellouz
0
marvellouz, 21 Марта , url

Платежи за общедомовые нужды вынесли в отдельную строку в платежке

 Этакая плата за неэффективность, возмложенная на плечи граждан. 

comander
0
comander, 22 Марта , url

лучше бы инструкцию написали как в общем случае те самые счетчики на дом установить

ТСЖ не предлагать



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать