Страны ЕС устали отвечать за ошибки Брюсселя

отметили
25
человек
в архиве

источник: content.izvestia.ru

«Известия» разобрали пять предложенных Еврокомиссией сценариев развития Евросоюза к 2025 году

Еврокомиссия (ЕК) впервые в своей истории представила «Белую книгу» о будущем развитии Евросоюза к 2025 году. Теперь членам европейской семьи до конца года предстоит выбрать один из пяти представленных в документе путей развития наднационального объединения. В предисловии книги глава ЕК Жан-Клод Юнкер призвал сохранить единство блока. Однако обозначенные в ней сценарии вызвали неоднозначную реакцию среди депутатов Европарламента (ЕП). «Известия» опросили членов ЕП от разных стран и убедились, что в рядах европейских политиков популярно мнение о том, что дальнейшая интеграция и централизация Европы не нужны. ЕС необходимо сохранить, но ключевые решения должны приниматься не в Брюсселе.

«Белая книга» — первый официальный документ Еврокомиссии, в котором представлены различные сценарии будущего ЕС. Рассматриваются пять возможных вариантов развития блока: «Продолжение работы» (Carrying on), «Ничего кроме единого рынка» (Nothing but the single market), «Те, кто хотят большего, делают больше» (Those who want more do more), «Делать меньше, но более эффективно» (Doing less more efficiently), «Делать больше вместе» (Doing much more together).

Примечательно, что все вышеперечисленные варианты предполагают дальнейшее функционирование ЕС в качестве единого механизма. Таким образом, негативные сценарии, по которым Евросоюз прекратит свое существование, учтены не были.

«Известия» поговорили с европарламентариями об их видении перспектив развития Евросоюза. По словам депутатов ЕП от Германии, Австрии и Чехии, странам ЕС необходимо ограничить влияние Брюсселя на политику государств — членов блока. Более того, пятый сценарий «Делать больше вместе» наименее эффективен в сложившихся условиях. Такой позиции придерживается и депутат Европарламента от Австрии Барбара Каппел.

— Пятый сценарий не пойдет на пользу не только европейским гражданам, но и целым странам ЕС, которые имеют полное право на усиление местной власти, — сказала «Известиям» Барбара Каппел.

Данный сценарий подразумевает более углубленное взаимодействие между странами-членами Евросоюза, а также дополнительное разделение полномочий, ресурсов и ответственности за принятие решений. Как ожидается, эта модель может привести к тому, что у правящих органов ЕС появится больше власти. Опасение же заключается в том, что европейцы, недовольные теми или иными проектами, реализуемыми в их регионе, не смогут призвать к ответственности руководство своей страны. Однако такой сценарий представляется наиболее труднореализуемым в нынешней ситуации — когда позиции многих стран ЕС (с учетом Brexit) как по политическим, так и по экономическим вопросам далеки от единства.

Изменение работы системы ЕС неизбежно, считает Барбара Каппел. При этом, по ее мнению, в «Белой книге» все-таки есть и вполне рациональные варианты. К примеру, второй сценарий предполагает, что страны будут связаны лишь единым рынком, третий дает возможность наиболее заинтересованным в евроинтеграции государствам действовать активнее остальных, а четвертый подразумевает, что ЕС сосредоточится лишь на базовых вопросах, менее приоритетные сферы будут отодвинуты на второй план.

— Евросоюз должен стать одним большим рынком из 27 суверенных государств и 500 млн производителей и потребителей, которые разделяют общую историю и общие ценности, однако не делят между собой ни государственные, ни частные долги. Новая Европа должна сосредоточиться на таких сферах, как внутренний рынок и правила конкуренции. Определяющим должно стать устойчивое экономическое сотрудничество, которое не будет ущемлять наш суверенитет, — пояснила Барбара Каппел, добавив, что «блоку следует перейти от европейского федерализма к европейскому реализму», где основные силы будут сосредоточены на межправительственном сотрудничестве.

Первый и последний сценарии будущего ЕС кажутся нереализуемыми и в Германии. Депутат Европарламента Бернд Кельмель считает эти два варианта неосуществимыми, учитывая Brexit, возможный Nexit (желание Нидерландов выйти из состава ЕС), а также предстоящие выборы во Франции и Германии. По мнению политика, третий сценарий «Те, кто хотят большего, делают больше» имеет максимальный потенциал.

— При третьем сценарии государствами — членами ЕС будут созданы альянсы, коалиции и группы, которые договорятся об углублении сотрудничества в конкретных областях. Те страны, которые не хотят сотрудничать, освободятся от этих обязательств, — считает Бернд Кельмель.

— Моим фаворитом является четвертая модель, где страны сосредоточены на решении определенных задач, отодвигая на задний план менее важные вопросы, — отметил немецкий политик.

В Чехии считают, что предложенных сценариев будущего ЕС недостаточно, чтобы выбрать из них действительно стоящий. Еврокомиссии следовало бы подготовить больше вариантов. Такой точки зрения придерживается европарламентарий от Чехии Томаш Здэховски.

— Ни один из сценариев не является идеальным. И дело не в том, что стоит выбрать один конкретный путь. Считаю, что все страны — члены ЕС должны углублять сотрудничество, но исключительно на добровольной основе. Если не удается достичь согласия по какому-то вопросу, к примеру, по принятию мигрантов, то не стоит давить на государства, выступающие против решения Брюсселя, — пояснил чешский политик.

По словам Томаша Здэховски, если Евросоюз действительно намерен противостоять таким вызовам, как миграция и терроризм, необходимо сосредоточиться на их решении, но никак не спорить, у кого должно быть больше прав — у Брюсселя или стран-членов ЕС.

Публикация «Белой книги» о будущем ЕС к 2025 году посвящена важному для объединения событию. 25 марта 2017 года исполняется 60 лет со дня подписания Римского договора, который фактически стал отправной точкой полномасштабного строительства Евросоюза. Судя по настроениям в ЕС, Европа постепенной дрейфует от идеи глобализма к пониманию приоритетности задачи по развитию национального государства. Всё больше и европейских граждан, и политиков настаивает на большей суверенности стран — членов блока. При этом из существования в едином союзе необходимо извлекать выгоду — преимущества единого рынка, безвизового режима, но никак не оплачивать чужие долги или отвечать за ошибочные решения, принятые в Брюсселе, считают опрошенные политики. Менее «настойчивый и требовательный» Евросоюз, признающий суверенитет своих стран-членов, имеет перспективы просуществовать еще многие десятилетия.

 
Добавил maksim_1971 maksim_1971 26 Марта 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 26 Марта 2017 , url

Ну поляки, крутыыые!.. ).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать