Биткойну угрожает распря по поводу "прокрустовых" 8 транзакций на блок

отметили
13
человека
в архиве
Биткойну угрожает распря по поводу "прокрустовых" 8 транзакций на блок
«Гражданская война» в биткойн-сообществе угрожает будущему криптовалюты
 
Популярность биткойна растет с каждым годом — криптовалюту признают официальным платежным средством, а ее стоимость превосходит стоимость унции золота. Однако из-за этого всплеска активности система едва справляется с объемом транзакций. Решить проблему можно двумя способами, но если одобрение получат оба, то систему ожидает раскол — хард-форк.

 

Обработка транзакция с биткойнами производится в так называемых блоках, которые используют комплексную криптографию для подтверждения и проведения транзакций. Каждый блок в цепочке ограничен 1Мб — на первых этапах этого было достаточно, но популярность криптовалюты росла, и сегодня система стала работать слишком медленно. В среднем, на проведение операции уходит 13 минут, но иногда процесс может растягиваться до нескольких часов. Из-за этого многие компании, предоставляющие системы по работе с биткойнами, повышают минимальный размер транзакции и облагают операции комиссией.

Увеличение размера блока еще в феврале 2016 года обсуждалось в биткойн-сообществе, и консенсуса так и не удалось достичь.

На сегодняшний день программное решение проблемы масштабирования представляют два лагеря: Bitcoin Unlimited (BU) и Segregated Witness (SegWit). BU позволит майнерам голосовать за повышение размера блока при необходимости. Майнеры смогут сами назначать комиссию на транзакции и получат существенный контроль над системой.

 

SegWit больше поддерживают разработчики и энтузиасты, так как это решение сохраняет систему более децентрализованной. При внедрении SegWit количество транзакций в секунду будет удваиваться благодаря корректировке деталей транзакции. Например, можно будет исключить подписи и некоторые детали, облегчив тем самым систему. Решение позволит переводить некоторые транзакции вне системы блокчейна, а майнерам это не выгодно, поэтому они менее охотно поддерживают SegWit.

Сосуществовать обе системы не могут, поэтому пользователи или выберут одну из них, либо произойдет раскол и сформируется два разных вида биткойнов. Такое произошло с другой валютой — эфиром, которая пережила хард-форк в 2016 году.

 

Многие компании уже делают свой выбор в пользу SegWit или BU. Пользователи также проводят голосования. Однако чтобы протокол SegWit вступил в силу, ему нужна поддержка 96% пользователей. Но пока что его поддерживает лишь 30%.

BU готова внедрить свою систему в любой момент, однако разработчики протокола до сих пор не решили проблему с багами. В марте 70% нод (узлов) на BU были отсоединены от сети из-за дефекта в ПО.

 

В последние месяцы стоимость биткойнов росла, и если раскол произойдет в подходящее время и без скандалов, то рост продолжится. Но если история примет более радикальный поворот, то криптовалюта может утратить часть своей стоимости. На прошлой неделе, как сообщает Business Insider, обострение споров между сторонниками разных систем привело к снижению стоимости валюты на 20%. Раскол навредит и репутации биткойна, который только недавно начал избавляться от налета маргинальности.

Добавил Barban Barban 28 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать