Власти уравняли Windows в правах с «российскими ОС»

отметили
10
человек
в архиве
Власти уравняли Windows в правах с «российскими ОС»
Новые критерии: Windows в одном строю с российскими ОС

Глава Правительства России дмитрий медведев утвердил дополнительные требования к отечественному офисному ПО, включенному в Реестр российского ПО. Одним из его ключевых аспектов можно считать требования по интеграции отечественных программ, включенных в Реестр, с ОС Microsoft Windows.

Российское ПО для автоматизированных рабочих мест обязано работать под управлением не только как минимум двух отечественных ОС из реестра, но и под Windows версий 7 и выше. ПО для серверного оборудования — аналогично: под управлением минимум двух российских ОС и Windows Server версий 2008 и выше.

Проект описываемого здесь постановления был подготовлен Минкомсвязи к началу ноября 2016 г. и до 1 декабря проходил процедуру публичного обсуждения. Документ вступит в силу по истечении шести месяцев с момента его публикации. В этой связи он предписывает Минкомсвязи в трехмесячный срок утвердить порядок и методику подтверждения соответствия софта из Реестра новым требованиям. На само это подтверждение — ревизию ПО — министерству отведено полгода.

Еще одна поблажка для Microsoft

Важным аспектом документа также является вывод ОС Microsoft из под действия так называемой «крымской поправки», в соответствии с которой в Реестре могут находиться только те продукты, чье распространение и использование на территории России или отдельных ее субъектов (в частности Крыма) ничем или никем не ограничено — в том числе иностранными государствами.

Новое постановление Правительства утверждает дополнительные требования к российскому офисному ПО и предписывает ему интегрироваться с Windows

В новых дополнительных требованиях говорится, что отечественное офисное ПО не должно требовать установки иного софта (дополнительных программных модулей, шрифтов), имеющего любые ограничения на его свободное распространение в России, «за исключением операционных систем».

С учетом вышеизложенных требований по интеграции один из членов Экспертного совета при Минкомсвязи, который курирует работу Реестра, в разговоре с CNews выразил уверенность в том, что для ОС Microsoft, чьи продукты в соответствии с законодательством США с 1 февраля 2015 г. не могут распространяться и поддерживаться в Крыму, таким образом делается точечное исключение.

«Ожидаю, что все это сейчас резко подтолкнет правообладателей офисного ПО делать доработки, — рассуждает эксперт. — Интересно, что законодатель слегка перестарался с формулировками — при текущем варианте офисное ПО, которое затачивали только под отечественные ОС придется быстро дорабатывать, чтобы работало и под Windows, а иначе оно не будет соответствовать требованиям».

Из Реестра могут исчезнуть почти все «офисы»

В соответствии с текстом постановления, к офисному софту относятся ОС, коммуникационное ПО, офисные пакеты, почтовые приложения, органайзеры, средства просмотра, интернет-браузеры, редакторы текста, таблиц и презентаций, файловые менеджеры, справочно-правовые системы, системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты.

«Офисный пакет в части текстового редактора, табличного редактора и редактора презентаций должен обеспечивать совместную работу над электронным документом группы пользователей, в том числе с возможностью записи изменений в электронном документе в режиме реального времени», — говорится в тексте постановления.

Член Экспертного совета в контексте данного пункта требований считает, что соответствовать ему в России сейчас сможет только «Мой офис» компании «Новые облачные технологии». «Остальные пакеты из реестра (например, «Циркон-офис», основанный на популярном пакете LibreOffice) не смогут отвечать новым требования без серьезнейших доработок и изменении в архитектуре, которые их команды вряд ли успеют провести за оставшиеся шесть месяцев», — говорит он.

Какие еще требования привнесло постановление

Из остальных дополнительных требований к российскому офисному ПО интересно то, что в случае использования на абонентских устройствах мобильной связи оно должно работать под управлением операционных систем Android и iOS. В первоначальном проекте постановления в этот перечень была включена ОС Tizen, но из окончательного текста документа она исчезла, по всей видимости потому, что у нее возникли проблемы с включением в Реестр.

Еще одно требование предписывает в случае присутствия в офисном ПО функции идентификации и аутентификации пользователей обеспечивать ее реализацию в том числе посредством федеральной госинформсистемы Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) — в инфраструктуре, обеспечивающей взаимодействие ИС, используемых для предоставления госуслуг в электронной форме.

«В офисном программном обеспечении должны быть реализованы и документированы программные интерфейсы (API) для интеграции с другими системами», — говорится в постановлении.

Что касается сопровождения пользователей российского офисного ПО, то оно должно осуществляться посредством телефонной связи и средств электронной почты на русском языке в круглосуточном режиме.

Добавил Семен Панов Семен Панов 27 Марта 2017
проблема (23)
Комментарии участников:
v8
+2
v8, 27 Марта 2017 , url

Банк России потратит на продукты Microsoft более 3 млрд рублей



Банк России, по сообщению газеты «Ведомости», заключил крупный контракт на закупку программного обеспечения американской корпорации Microsoft.

Как отмечается, Банк России намерен приобрести 44 822 лицензии на облачный офисный продукт Office 365, около 6000 лицензий на софт для построения диаграмм Visio, приблизительно 4500 лицензий на программное обеспечение для управления проектами Project.

Продукты Microsoft необходимы Банку России на пять лет. Поставками займётся IT-холдинг «Ланит», а общая сумма контракта составит примерно 3,3 млрд рублей. Это самый большой заказ на программное обеспечение Microsoft в российском государственном секторе за последние три года.

Нужно отметить, что Банк России закупает столь крупный пакет продуктов Microsoft в условиях реализации государственного плана по импортозамещению. Напомним, что с 1 января 2016 года в нашей стране действует принцип приоритета для продуктов, включённых в реестр отечественного ПО, при закупках для государственных и муниципальных нужд. На сегодняшний день этот реестр содержит уже более 3000 наименований, включая операционные системы, офисные приложения и системы управления проектами.

 

servernews.ru/949700

i16chatos
0
i16chatos, 27 Марта 2017 , url

А как же анальный?! Зрада! Сэмэн предал своего хозяина...

vhagen
+1
vhagen, 28 Марта 2017 , url

Семен, ты реально больной? К винде-то Путин какое отношение имеет?? Ответь, как айтишник айтишнику.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать