Советский гранатомет РПГ-7 стал высокоточным оружием

отметили
40
человек
в архиве

Белорусские оружейники модифицировали советский ручной гранатомет РПГ-7, который получил название «Овод-Р». Благодаря новому интеллектуальному прицелу ПД-7 гранатомет превратился в высокоточное оружие. Об этом сообщает «Центр научных исследований и проектирования» Республики Беларусь.

«Интеллектуальный прицел ПД-7 комплекса „Овод“ содержит высококачественный оптический канал, встроенный лазерный дальномер, баллистический вычислитель и подвижную прицельную марку, перемещение которой зависит от типа применяемого боеприпаса, дальности, температуры, атмосферного давления, скорости движения цели и ветра», — сообщили «РГ» в пресс-службе ЗАО «ЦНИП».

Кроме того, прицел оснащен быстросъемной насадкой ночного видения, обеспечивающей ведение стрельбы в условиях низкой освещенности и сложных метеоусловиях, например, при тумане. Как только цель зафиксирована оператором, встроенный вычислитель автоматически выполняет корректировку положения прицельной марки, так что стрелку остается только нажать на спусковой механизм. Масса «Овода-Р» составляет 6,3 килограмма.

Поскольку новый гранатомет создан на базе РПГ-7, он совместим со всеми типами выстрелов, созданными для этого оружия. Рабочая дальность встроенного дальномера ПД-7 составляет два километра. Прицел также могут использовать разведчики и артиллерийские наводчики для наблюдения за местностью и поиска целей.

Отметим, что простота и надежность советского гранатомета сделала РПГ-7 очень популярным в мире. Он состоял на вооружении более 40 стран. Всего выпущено более девяти миллионов гранатометов. Кроме того, в 2015 году американская компания AirTronics USA заявила о начале серийного производства противотанковых гранатометов PSRL-1 и GS-777/PSRL-2, которые являются копиями легендарного РПГ-7. А в прошлом году американским военным предложили взять на вооружение клоны советского оружия.

Справка «РГ»

Многоразовый ручной гранатомет РПГ-7 был принят на вооружение советской армией в 1961 году. Прицельная дальность — до 700 метров. Бронепробиваемость — до 75 миллиметров. Предназначен для поражения танков, самоходной артиллерии и живой силой противника. Эффективен в борьбе вертолетами и другими низколетящими целями. Разработал легендарное оружие конструктор Владимир Дегтярев, который ушел из жизни в феврале прошлого года и похоронен на старом кладбище города Ковров Владимирской области.

Добавил precedent precedent 31 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
AleKSanDRYCH2
+2
AleKSanDRYCH2, 31 Марта , url

братья-белорусы молодцы

норд
0
норд, 31 Марта , url

РПГ-7 конечно крутая штука. Из нее реально  попасть малоподготовленному стрелку на 100-200 метров.

Но как из нее попасть на 500 или даже 700 (заявленная прицельная дальность) — я не представляю. Наверное, надо много удачи или очень много тренировки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать