В Германии решили штрафовать соцсети на 50 млн евро за фейковые новости

отметили
39
человек
в архиве
В Германии решили штрафовать соцсети на 50 млн евро за фейковые новости

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — Правительство Германии в среду поддержало законопроект о введении штрафов на сумму до 50 млн евро для социальных сетей, если те не дадут пользователям жаловаться на разжигающие ненависть сообщения и фейковые новости или откажутся удалять такой контент.

Как сообщает агентство dpa, законопроект также будет распространяться на сообщения, которые посчитают детской порнографией или призывами к терроризму — эти две категории отсутствовали в первоначальной версии.

Помимо самих компаний, штрафы могут распространяться и на топ-менеджеров соцсетей, однако для них верхняя планка ниже — 5 млн евро.

Если законопроект будет принят в текущем виде, то условия работы в Германии для Facebook и других соцсетей будут самыми жесткими в мире. Например, на удаление нарушающей закон информации компаниям будет предоставляться всего 24 часа.

Правительство несколько раз предупреждало интернет-компании, что они недостаточно эффективно борются с разжигающими ненависть сообщениями, в том числе направленными против мигрантов.

Кроме того, в сентябре этого года в Германии пройдут выборы. Многие немецкие политики опасаются, что перед выборами в социальных сетях появится большое количество ложной информации, отмечает BBC News.

В Германии уже действует один из самых жестких в мире законов об агрессивной риторике, который касается распространения порочащих сведений, клеветы, подстрекательств и угроз.

Добавил liquidvae liquidvae 5 Апреля
Комментарии участников:
Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 5 Апреля , url

Кстати, у этой новости фейковый заголовок. :)

Если чуть точнее перевести оригинал, там говорится в основном про сообщения разжигающие вражду (клевету, угрозы, оскорбления), подстрекательства к преступлениям и упомянуты противозаконные (преступные) ложные новости. (strafbare Falschnachrichten).

Фейковая новость не обязательно нарушает закон. Она может быть ошибкой или намеренной шуткой. За них штрафовать не планируется. :)

Семен Панов
-1
Семен Панов [БАН], 6 Апреля , url

Никадировна без пенсии на 1000 лет вперед останется



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать