Тиллерсон считает, что РФ не причастна к предполагаемой химатаке в Сирии

отметили
57
человек
в архиве
Тиллерсон считает, что РФ не причастна к предполагаемой химатаке в Сирии
Однако, по версии госсекретаря, Россия виновата в том, что Дамаск в принципе использовал отравляющие вещества

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Россия не принимала участия в предполагаемой химической атаке в сирийской провинции Идлиб. Такое мнение выразил госсекретарь США Рекс Тиллерсон интервью телеканалу ABC.

«Я не видел каких-либо веских доказательств, которые бы напрямую связывали Россию с планированием или проведением этой конкретной химической атаки, — сказал он. — Именно поэтому мы старались быть предельно ясными, говоря о том, что россияне никогда не были мишенью (ракетного) удара». «Целью этого удара являлась авиабаза, с которой проводилась атака с применением химического оружия, а также принятие мер для того, чтобы авиабаза и, конечно же, ее инфраструктура стали непригодны для использования», — считает глава Госдепа.

 

Однако, по его версии, Россия виновата в том, что Дамаск в принципе использовал отравляющие вещества. «Я думаю, что настоящим провалом здесь является неспособность России выполнять свои обязательства по соглашению о химическом оружии, которое было заключено в 2013 году, — утверждает Тиллерсон. — Провал, связанный с недавним (ракетным) ударом и недавней ужасной атакой с применением химического оружия, в значительной степени является провалом со стороны России в выполнении взятых на себя обязательств перед международным сообществом».

Он «надеется на то, что Россия тщательно обдумает свой дальнейший союз с (президентом Сирии) Башаром Асадом, поскольку каждая такая ужасная атака (с применением химоружия — прим. ТАСС) приближает Россию к некоторому уровню ответственности». «И мы просим Россию выполнять свои обязательства, и мы просим и призываем Башара Асада прекратить использование этого (химического) оружия. В остальном в нашей военной стратегии (по Сирии) нет изменений», — заключил глава Госдепартамента.

6 апреля ВС США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация в тот день разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.

О судьбе Асада

Тиллерсон отметил, что сирийский народ решит судьбу Асада.

«Мы надеемся, что сможем работать с Россией и использовать ее влияние для создания зон стабильности по всей территории Сирии и условий для политического процесса в Женеве, в который мы сможем привлечь все стороны (конфликта). И именно благодаря этому политическому процессу мы верим, что сирийский народ сможет решить судьбу Башара Асада», — отметил шеф американской дипломатии, повторив свои слова на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в конце марта.

Уроки Ливии

Госсекретарь также сказал, что США учтут уроки по «насильственной смене режима в Ливии» при урегулировании сирийского конфликта. Отвечая на вопрос журналиста, он допустил, что Вашингтон и международная антитеррористическая коалиция могут оказать даже военное давление на Дамаск.

«Но мы видели, к чему это приводит, когда осуществлялась насильственная смена режима в Ливии. И ситуация в Ливии по-прежнему остается очень хаотичной. Я считаю, что ливийцы сегодня не живут в достатке, — сказал шеф американской дипломатии. — Я думаю, что мы должны извлечь уроки из прошлого, посмотреть, что пошло не так, как надо, в Ливии, когда был выбран путь смены режима».

«Мы знаем, что это будет тяжело, но мы думаем, что данный (политический) процесс (урегулирования конфликта) приведет к длительной и крепкой стабильности в Сирии», — заключил он.

Распад ливийского государства начался в 2011 году, когда страны НАТО поддержали мятежников из города Бенгази, поднявших восстание против лидера страны Муаммара Каддафи. При массированной авиационной поддержке Североатлантического альянса мятежники через полгода боевых действий смогли занять столицу, а еще три месяца спустя нашли и убили самого Каддафи. Сразу после его гибели НАТО прекратила свою воздушную кампанию, которая продолжалась девять месяцев. Мятежники не смогли договориться о разделе власти, и после завершения восстания в Ливии началась многосторонняя гражданская война между полевыми командирами, представляющими как клановые и племенные отряды ополчения, так и различные экстремистские группировки.

Вмешательство в выборы

Также одной из тем переговоров в Москве между представителями МИД РФ и Госдепа США станет приписываемое Вашингтоном России вмешательство в прошедшие в 2016 году президентские выборы в Соединенных Штатах.

Тиллерсон рассказал, что обсуждал эту тему с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Бонне. «Мы будем продолжать говорить с ними (Россией) о том, как это подрывает любую надежду на улучшение отношений, и не только с Соединенными Штатами, но довольно очевидно, что они используют подобную тактику на выборах по всей Европе», — утверждает Тиллерсон.

«И поэтому они действительно подрывают любую надежду на улучшение отношений со многими европейскими странами. И так, это то, с чем России нужно бороться», — полагает госсекретарь.

Реакция России

В конце марта Лавров в интервью журналу National interest заявил, что обвинения России во вмешательстве в американские дела, в частности в президентские выборы в 2016 году, абсолютно не подкреплены доказательствами. «Считаю эти обвинения абсолютно необоснованными, по крайней мере, мне не известно ни одного факта, подтверждающего их», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, во время избирательной кампании эти обвинения были использованы в качестве инструмента, который по каким-то причинам Демократическая партия «сочла эффективным средством для привлечения поддержки американского народа, и попыталась сыграть на его убеждении, что никто не должен вмешиваться в американские дела».

«Это русофобский инструмент, — подчеркнул Лавров. — Мы никогда не испытывали недружественных чувств к американскому народу, а администрация (бывшего президента США Барака) Обамы, элита Демократической партии, на протяжении последних двух лет не жалевшая усилий для разрушения самой основы наших отношений, по всей видимости, решила, что американскому народу необходимо „промыть мозги“ без приведения каких-либо фактов или доказательств», — указал министр, добавив, что Россия по-прежнему готова обсуждать любые озабоченности Соединенных Штатов.

Добавил liquidvae liquidvae 10 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
oleg_ws
+5
oleg_ws, 10 Апреля , url

Я думаю, что настоящим провалом здесь является неспособность России выполнять свои обязательства по соглашению о химическом оружии, которое было заключено в 2013 году

 Будет очередной конфликт, например между Индией и Пакистаном, скажут, что причина «неспособность России выполнять свои обязательства»

sant
+4
sant, 10 Апреля , url

Он не видел ни одного доказательства ничего, но утверждает… кто он после этого — пустобрёх. 

Непредъявленные доказательства — брехня!

lifeos
+2
lifeos, 10 Апреля , url

а раньше они доказательства предоставляли? они не считают нужным что то России доказывать. 

sant
+2
sant, 10 Апреля , url

Потому они и в политическом кризисе...

lifeos
+2
lifeos, 10 Апреля , url

не считают они Россию равной. вот и не напрягаются ради доказательств

sant
+1
sant, 10 Апреля , url

Ну это для пипла,  СМИ и сенаторов-дебилов...

А те, кто принимает решения всё ешё помнят историю и понимают роль России в ней...

vceok
+4
vceok, 10 Апреля , url

Это да, ещё нас потолагически ненавидят. Нашим либерально настроенным гражданам надо экскурсии делать по США может тогда и взгляды поменяют.

lifeos
+1
lifeos, 10 Апреля , url

сколее пользуются русофобией в своих целях.

sant
0
sant, 10 Апреля , url

Ида, а какой дан у этого Тиллерсона, что он едет с такими установками?

sant
+2
sant, 10 Апреля , url

Тиллерсон пришел к Путину чего-то просить:

 

Игемон
0
Игемон, 10 Апреля , url

И тиля прекрасно знает, что причастны сами пендосы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать