Муфтий призвал государство увеличить финансирование и расширить сферу деятельности муфтиятам

отметили
36
человек
в архиве
Муфтий призвал государство увеличить финансирование и расширить сферу деятельности муфтиятам

Первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов призвал государство увеличить финансирование и расширить сферу деятельности муфтиятам.

— Нужен корпус серьёзных исламских богословов численностью не один-два человека, а под сотню, у которых будут свои циклы проповедей не о радикализме, а о правильном понимании ислама, которые будут допущены к СМИ, работе в школах, колледжах, вузах, — заявил Мухетдинов Агентству городских новостей «Москва». — Должны выделяться средства на открытие востоковедческих и исламоведческих кафедр, факультетов, поддержку исламских вузов.

Стоит отметить, что исламские религиозные организации в России уже давно финансируются через созданный в декабре 2006 года при участии государства Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. Бюджет фонда на первом году работы благодаря привлечению помощи спонсоров составил 250 млн руб. Всего же, как сообщил журналистам входивший в правление фонда советник по религиозным вопросам Администрации Президента РФ Алексей Гришин, «при активном участии государства на поддержку ислама в России только в 2007 году поступило около 800 млн рублей».

В частности, около 400 млн руб., по словам Гришина, были выделены в 2007 году на развитие исламского религиозного образования. К этой работе были в партнёрстве с пятью исламскими вузами подключены пять крупных государственных учебных заведений.

Позже к ним добавился ряд кафедр исламоведения, в том числе в православных учебных заведениях (например, в августе 2016 году такая была открыта в Казанской духовной семинарии). Наконец, на прошедшем в мае 2016 года форуме «Ислам на Дальнем Востоке» было заявлено о том, что достигнута договорённость о подготовке дальневосточного исламского духовенства в государственных вузах Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска.

В то же время о состоянии деятельности ряда собственно исламских вузов можно судить по Нижегородскому исламскому институту, созданному в 2004 году Мухетдиновым на выделенный Исламским банком развития (Саудовская Аравия) грант в 358 тыс. долл. В декабре 2013 года институт был ликвидирован судом по просьбе ректора в связи с отсутствием лицензии на общеобразовательную деятельность и прочими нарушениями, которые он не мог устранить.

Добавил suare suare 11 Апреля (исправил Flinky Flinky)
проблема (1)
Комментарии участников:
memedvedov
+6
memedvedov, 11 Апреля , url

И главное, ничего ведь возразить нельзя — а то можно оскорбить чувства верующих!

Tamriko
+5
Tamriko, 11 Апреля , url

У нас же вроде церковь отделена от государства и его казны? Или ?...

suare
+5
suare, 11 Апреля , url

Церковь-то отделена, а вот государство и его казна от церкви— нет.

Так что от перемены мест слагаемых сумма меняется в сторону увеличения. Алгебра!

Tamriko
+2
Tamriko, 11 Апреля , url

Да, Пифагоровы штаны во все стороны… равны… :).

Danpil
+3
Danpil, 11 Апреля , url

Все верно, если не будет своих проповедников, будут приезжие с Аравийского полуострова или еще откуда.

Factum Regulus
+2
Factum Regulus, 11 Апреля , url

СССР как то обходился меньшим количеством проповедников. И ничего.

Danpil
+1
Danpil, 11 Апреля , url

там КГБ в помощь был и политпросвет от КПСС работал, а сейчас кто?

Factum Regulus
+1
Factum Regulus, 11 Апреля , url

А что ФСБ мышей не ловит?

Danpil
+2
Danpil, 11 Апреля , url

а фиг знает, нужно местных спросить

знаю, что раньше церкви даже налоги платили и никто не возмущался

вот еще нарыл

В сентябре 1981 г. ЦК КПСС было принято постановление «О мероприятиях по противодействию попыткам противника использовать „исламский фактор“ во враждебных СССР целях», дополненное в апреле 1983 г. постановлением «О мерах по идеологической изоляции реакционной части мусульманских священнослужителей»

т.е. была какая-то программа, а сейчас похоже её нет

свидетель из
+2
свидетель из, 11 Апреля , url

Да, денег, конечно, жалко, но на это придется тратиться.

vmizh
+1
vmizh, 11 Апреля , url

Так введите закон о ведении проповеди. В конце концов по образованию законов до дури. А тут — пройдите в кабинет 5 и получите лицензию на три пять сто проповедей, и текст ее с местными проповедниками устаканьте

suare
+1
suare, 11 Апреля , url

пройдите в кабинет 5 и получите лицензию на три пять сто проповедей

 Причем налоги с них платить все и поштучно, за каждую проповедь отдельно, как за занятие частной клининговой практикой по очистке мозгов от дури.

lxson
+4
lxson, 11 Апреля , url

Религия мира такая мирная, что баранов нужно специально учить не быть террористами

marvellouz
+1
marvellouz, 11 Апреля , url

Если не будем развивать сами, их будут развивать деньги из Саудовской аравии. А уж какой там ислам… думаю многие вкурсе.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать