Генштаб РФ: на территории оппозиции в Сирии есть два объекта по производству химоружия. Боевики завозят отравляющие вещества в несколько районов Сирии

отметили
79
человек
в архиве
Начальник оперативного управления ведомства Генштаба Сергей Рудской подчеркнул, что на территориях, которые контролируются властями, все такие объекты уничтожены.

Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской

Два объекта по производству и хранению химоружия в Сирии расположены на территории, подконтрольной оппозиции, на подконтрольной сирийским властям территории все такие объекты уничтожены, заявил на брифинге начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

«Из 12 объектов, использовавшихся для хранения и производства химического оружия, экспертами ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — прим. ТАСС) подтверждено уничтожение 10. К оставшимся двум объектам сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией. По этой причине ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) не может подтвердить факт уничтожения на них химоружия», — сказал он.

Рудской напомнил, что с 2013 по 2016 годы под контролем ОЗХО специальное оборудование объектов по производству химического оружия было приведено в нерабочее состояние, а все средства его доставки были ликвидированы.

«Запасы токсичных химикатов были погружены на американское судно „Кейп Рей“, а затем утилизированы на предприятиях США, Великобритании, Финляндии и Германии», — рассказал российский генерал.

При этом он отметил, что международные инспекторы провели дополнительные проверки ряда сирийских объектов, которые не имели отношения к изготовлению и хранению химического оружия. «Фактов производства либо наличия отравляющих веществ на них также не выявлено», — отметил он.

Рудской также подчеркнул, что Сирия, будучи участником Конвенции о запрещении химического оружия, выполнила взятые на себя обязательства и ликвидировала все специальное оборудование для производства химоружия, корпусы головных частей ракет, авиационных бомб и запасы токсичных химикатов. «Данный факт был документально оформлен и подтвержден официальными представителями ОЗХО. В нем отражено, что Сирия не обладает химическим оружием», — сказал он.

Начальник главного оперативного управления Генштаба также заявил, что сирийская армия успешно ведет наступления на позиции террористов, поэтому у нее нет необходимости применять какие-либо отправляющие вещества, которых у правительственных сил нет.

«В этих условиях у правительства Башара Асада нет никакой необходимости применять химическое оружие. Тем более что его у сирийской армии нет», — сказал он.

Рудской также заявил, что материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химоружия в Хан-Шейхуне вызывают большие сомнения.

«Мы внимательно проанализировали имеющиеся в СМИ материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб. Их подлинность вызывает большие сомнения, причем не только у нас. Все больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъемок», — сказал Рудской.

Боевики провоцируют США на новые удары

Как заявил Рудской, боевики завозят отравляющие вещества в несколько районов Сирии, чтобы спровоцировать новые удары США по Сирии.

«По имеющейся у нас информации, боевики в настоящее время завозят в районы Хан-Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и западнее города Алеппо отравляющие вещества. Целью этих действий является создание очередного повода для обвинений правительства Сирии в применении химического оружия и провоцирование новых ударов США», — сказал Рудской.

«Предупреждаем о недопустимости подобных шагов», — сказал генерал.

Он подчеркнул, что Россия требует проведения тщательного расследования инцидента с химоружием в Хан-Шейхуне.

Он напомнил, что руководство США не стало ждать результатов расследования по Хан-Шейхуну и «в нарушение норм международного права 7 апреля отдало приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат».

«Исходя из этого, мы требуем проведения тщательного расследования так называемой химической атаки сирийской авиации на город Хан-Шейхун», — сказал Рудской.

Эксперты на авиабазе Шайрат

Сирийские власти готовы допустить экспертов на аэродром Шайрат и всячески содействовать их работе, российская сторона при этом готова обеспечить их безопасность, заявил также Рудской.

«Мы готовы предоставить любые возможности, обеспечить безопасность и допустить независимых экспертов и представителей ОЗХО на аэродром Шайрат для проведения экспертизы. Специалисты знают, следы от химоружия скрыть невозможно. Сирийские власти со своей стороны также заявили о готовности допустить экспертов на данный аэродром и всячески содействовать их работе», — сказал он.

 
Добавил sant sant 11 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+5
Tamriko, 11 Апреля , url

Дак а чо они вконец чокнулись, чтобы создавать комиссию по расследованию того, создателями чего они сами и являются. Это явно продуманное и заранее тщательно проработанное и подготовленное ими же самими действо...

sever7
+3
sever7, 11 Апреля , url

Ну так значит надо бомбить, если знают.

asterfisch
+1
asterfisch, 12 Апреля , url

Похоже, в Идлибе уже отбомбились (

openid.mail.ru-inbox-setonfire
0
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 12 Апреля , url

Зарин не хранит бочкой с надписью зарин — замешивается он непосредственно перед применением. 

asterfisch
0
asterfisch, 12 Апреля , url

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — В Минобороны в среду представили свою версию событий, которые западные СМИ посчитали химической атакой, осуществленной войсками Башара Асада в сирийской провинции Идлиб.

...

«По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11.30 до 12.30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами.

...

Так это как раз версия МО РФ в ответ на инцидент в Хан-Шейхуне. Тип ОВ в Идлибе никто пока официально не идентифицировал.

openid.mail.ru-inbox-setonfire
0
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 12 Апреля , url

Как же? Белые каски же сняли все и весь цивилизованный мир заявил что вот они доказательства и повторил слова зарин 100 раз.

Лиман
+1
Лиман, 12 Апреля , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать