Уголёк врозь: Украина готовится к отключениям энергии

отметили
56
человек
в архиве
Уголёк врозь: Украина готовится к отключениям энергии

Украина готовится к веерным отключениям энергии. В стране закрываются теплоэлектростанции, запасы антрацитового угля на исходе. Немного топлива должны доставить из ЮАР, но надолго его не хватит. Где брать новое придумал Петр Порошенко. Он собрался конфисковать уголь из Донбасса, правда, как топливо попадет на Украину в условиях блокады не понятно.

 

 

Криворожской ТЭС угля тоже не хватило. Это уже четвертая станция на Украине, которая закрылась из-за блокады Донбасса — ее устроили радикалы, а потом поддержал официальный Киев. Неделю назад перестали работать Змиевская и Приднепровская ТЭС — на предприятиях осталось всего по 30 тысяч тонн антрацита. На случай экстренной ситуации.

Трипольская теплоэлектростанция находится в 40 километрах от Киева. Еще несколько дней назад отсюда электроэнергия уходила в столицу, а также в города и села Житомирской и Черкасской областей. Но теперь из-за нехватки антрацита ни один из 18 угольных энергоблоков не работает.

Коллектив станции в растерянности. Их перевели на новый режим труда. Уже объявлено, что на время простоя и без того небольшие зарплаты сократят на треть.

Власти проблемы предпочитают не замечать. Говорят, что остановка станций временная и даже запланированная, якобы она нужна для модернизации энергоблоков. Чиновники обещают, что турбины снова завертятся уже через месяц. Когда придет первая партия угля из ЮАР. Но этого топлива, которое, кстати, в два раза дороже донбасского, по экспертным оценкам, надолго не хватит.

«Это 500 тысяч тонн, это всего-навсего дней на 15, что дальше делать — ответа нет, нет долгосрочных контрактов, подписанных с поставщиками ЮАР или угля из Вьетнама, который подходит Украине, плюс поставки из США или Австралия, о которых говорил Гроссман, я отношу к разряду фантастики», — отметил эксперт института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Оригинальный способ увеличить угольные запасы предлагает президент Петр Порошенко. Как сообщила его соратница — депутат Верховной рады Ирина Луценко, украинский лидер собирается конфисковывать антрацит, если выяснится, что он из Донбасса.

Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине.

Население проблем с углем пока не чувствует. Отопительный сезон позади, атомная и гидроэнергетика с весенней нагрузкой справляется. Но с началом лета на кондиционеры и холодильники понадобится больше электричества. Если власти не найдут уголь, то веерных отключений украинцам не избежать.

Добавил nikandrovich nikandrovich 12 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
v8
0
v8, 12 Апреля , url

ну и хрен с ними

unknown1
+4
unknown1, 12 Апреля , url

Войной пойдут, как пить дать. А европа, во всем обвинит Россию, с новыми санкциями

rusinvent
0
rusinvent, 13 Апреля , url

У меня вопрос: ведь есть же в украинской части Донецкой области угольные шахты? или нет?

tmetr
0
tmetr, 13 Апреля , url

там наверное уголь неподходящей марки



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать