Ученые Самары «вырастили» с помощью 3D-печати камеру сгорания авиадвигателя

отметили
46
человек
в архиве

Ученые Самарского университета первыми в стране изготовили и испытали одну из ключевых деталей авиационного газотурбинного двигателя – камеру сгорания, «выращенную» с помощью технологий 3D-печати, сообщает пресс-центр вуза.

Камера сгорания, созданная с помощью аддитивных технологий, была установлена и испытана на серийном образце малого газотурбинного двигателя ТА-8, применяемого в качестве вспомогательной энергетической установки самолета ТУ-134.

Испытание камеры сгорания в составе серийного двигателя ТА послужившего в качестве стенда для испытания основных элементов и узлов будущего двигателя-демонстратора, создаваемых с помощью 3D-печати, это один из начальных этапов проекта по созданию линейки новых газотурбинных приводов для энергоустановок мощностью до 400 кВт, работающих на биотопливе.

Результаты «выращенных» образцов показали соизмеримые свойства с деталями, получаемыми по традиционным технологиям. Следующим этапом станет проведение экспериментов по изготовлению для малого газотурбинного двигателя компрессора из титанового сплава и турбины из жаропрочного сплава.

Важно отметить, что при производстве деталей будущего двигателя используются металлические порошки отечественного производства.

Особо следует отметить, что при производстве деталей будущего двигателя используются металлические порошки отечественного производства.

Проект «Разработка комплекса технологий для создания линейки энергоэффективных и экологически безопасных газотурбинных приводов на биотопливе для энергоустановок мощностью до 400 кВт» реализует коллектив стратегической академической единицы «Газотурбинное двигателестроение» Самарского университета в партнерстве с ведущими предприятиями двигателестроительного комплекса Партнерами проекта также выступили российские и зарубежные производственные и научно-образовательные центры.

Добавил precedent precedent 14 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
qyhzjioz
+3
qyhzjioz, 14 Апреля , url

Думаю необходимо еще раз отметить, что при производстве деталей будущего двигателя используются металлические порошки отечественного производства.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать