Американские военные начали эвакуацию членов семей и гражданского персонала с баз в окрестностях Сеула

отметили
61
человек
в архиве

Американские военные начали эвакуацию членов семей и гражданского персонала с баз в окрестностях Сеула. Также южнокорейскую столицу покидают члены семей американских дипломатов и часть персонала посольства. Отечественные эксперты полагают, что на Корейском полуострове может разразиться современная версия Карибского кризиса.

Члены семей американских военнослужащих начали в спешном порядке покидать столицу Южной Кореи. Пентагон пока официально не подтвердил данную информацию, однако сообщения об эвакуации появились в соцсетях и в пабликах 2-й пехотной дивизии и 8-й армии, расквартированной в Корее. Кроме того, по неподтвержденной информации, из Сеула уезжают и семьи американских дипломатов.

Сеул находится в пределах досягаемости огня тяжелой артиллерии КНДР. Однако, как сообщают зарубежные СМИ, в южнокорейской столице не чувствуется напряженности, поскольку местные жители считают нынешнюю эскалацию просто очередной демонстрацией силы и предпочитают любоваться цветущими вишнями. Тем более что каждый год в апреле проходят крупные американо-южнокорейские учения, на которые КНДР традиционно реагирует воинственными предупреждениями.

Последний раз реальная паника была в Сеуле в 2010 году, когда северокорейцы внезапно начали массированные обстрелы южнокорейского острова Йонпхендо. Тогда люди бросились скупать продукты, ожидая начала большой войны.

Местные СМИ также высказываются в примирительном ключе и призывают не паниковать, подчеркивая, что Южная Корея категорически против военных мер в отношении Пхеньяна. Сеул продолжает ратовать за усиление дипломатического давления на КНДР и ужесточение экономических санкций.

В Пхеньяне тем временем готовятся к празднованию Дня солнца — очередной годовщины первого вождя страны Ким Ир Сена. Накануне при большом стечении иностранных гостей там прошло торжественное открытие нового квартала высотных жилых домов.

Впрочем, по сведениям агентства Reuters, Япония на всякий случай озаботилась вопросами эвакуации 60 тыс. своих граждан. В случае кризиса Токио готов задействовать военные корабли и авиацию для вывоза японцев с Корейского полуострова.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов рассказал «Известиям», что эвакуация семей — это достаточно серьезный признак надвигающегося конфликта.

— Подобное происходит не впервые, например, в ходе обострения 2013 года северокорейцы рекомендовали иностранным дипломатам провести эвакуацию из Пхеньяна, — рассказал эксперт. — Поведение американцев означает, что они не надеются безнаказанно уничтожить северокорейские ядерные объекты. Они понимают, что КНДР нанесет ответный удар. В центре Сеула есть целый квартал, набитый американскими войсками. И это вполне законная военная цель.

По мнению востоковеда, во время холодной войны, чтобы СССР и США пришли к идее разрядки, потребовался Карибский кризис с его напряженностью. Нечто подобное может произойти и сейчас.

— Я очень надеюсь, что мы наблюдаем аналог Карибского кризиса 1962 года, что США почувствуют приближение Апокалипсиса и решат, что им не нужна вторая корейская война, плавно переходящая в третью мировую, — сказал Асмолов. — Северокорейцы и китайцы уже предложили очень здравую формулу «взаимной заморозки», когда КНДР замораживает свою ракетно-ядерную программу, а США перестают совместно с южными корейцами проводить ежегодные масштабные учения по захвату Северной Кореи.

Между тем ударная группировка ВМС США практически завершила сосредоточение. На авиабазах в Японии американская авиация находится в состоянии готовности. Командующий морской пехотой Южной Кореи, которая прославилась даже большей воинственностью, чем американская, призвал «беспощадно отомстить», в том случае если КНДР в качестве ответной меры ударит по Южной Корее.

Добавил knight1 knight1 15 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
knight1
+3
knight1, 15 Апреля , url

Никто не знает, что было б с Клинтон. Имхо, было б то же самое, только сразу.

dzhankoy
+3
dzhankoy, 15 Апреля , url

Юля толкает новый тренд по методичке «сильный президент Трамп»? Уже не первый такой камент.

perkele
-2
perkele, 15 Апреля , url

Госдуме РФ можно хлопать Трампу по методичке, а Юльке не? Ничего подобного, я продолжаю хлопать. 450 народных избранников не могут ошибаться.

maryna78
+2
maryna78, 15 Апреля , url

А вам не кажется, что не нужно совать свои носы в дела других государств? Никто американцев не просил об освобождении от «авторитарных режимов», ни в Корее, ни в Сирии, ни где бы то ни было ещё.

uranik
0
uranik, 17 Апреля , url

Америка дождется что ракету сделают, которая до США сможет долететь. Давно эту канитель кончать надо было.

СветусяКрасатуся
+1
СветусяКрасатуся, 15 Апреля , url

Не, ну конечно спорить не буду, вишня красиво цветет, но любоваться ей под ядерным грибом, как то не комфортно.

Tamriko
+1
Tamriko, 15 Апреля , url

Если начнется завруха — мало не покажется никому. И Трамп это прекрасно понимает при их особом положении, когда они достали уже всех!

knight1
+4
knight1, 15 Апреля , url

Трамп понимает, что он обманул свой народ. И теперь, если он не протормозит, то тогда он будет действовать так, что ему на всё и на всех плевать. Включая свой электорат реднеков.

Tamriko
0
Tamriko, 15 Апреля , url

Но он тоже вроде как человек, и у него есть дети… Может, окстится...

срф
+2
срф, 15 Апреля , url

Дадут ли?

Barban
-3
Barban, 15 Апреля , url

А можно ли доставить ядерный заряд в пункт назначения «в рюкзаках». Чтобы там где-то в подвале собрать по частям и взвести взрыватель? Атомная бомба на туристическом носителе?

Иван Петров 13655
0
Иван Петров 13655, 15 Апреля , url

Я посмотрю на такого несуна. Как он везде фонить будет. Кроме того это не конструктор Лего, чтобы его на коленках собирать. 

Barban
-2
Barban, 15 Апреля , url

А в свинцовых контейнерах? Границу пересекать котрабандным путем, конечно.

Вопрос в том, можно ли изначально спроектировать такую бомбу под туристического носителя. «Туристов», ясно, будет около сотни.

Barban
-3
Barban, 15 Апреля , url

Если США вернулись к роли мирового жандарма, то кремлеРоссия только попривествует. Обаму они презирали сугубо за безтолковое сачкование в этом плане, слюнтяское пускание дел на самотек.
лжеРоссией же управляет не КГБ-гопота подзаборная, а зрелые консолидированные монархисты, которые трепетно уважают всяку власть, данную Богом.
В мировом масштабе — это власть самого сильного пахана в камере. Т.е. гегемония США.

И слава этому богу, что у мира, наконец, снова появилась его сильная безжалостная рука, готовая лить кровь, сколько этому богу для насыщения понадобится.

Barban
-3
Barban, 15 Апреля , url

Этот вопрос принципиально важен с точки зрения общего символа веры.
Входит ли США в глобальный коррупционный консенсус? Или это все был разводняк, чтобы кинуть (для российских элит)?  Уважают ли США власть силы (т.е. власть мафии)? Или они будут умоблудствовать в поисках постмодернисткого правового гей-гуманизма? Это вопросы, которые без четких ответов на них монут и дальше держать местные элиты, построенные и стоящие на вере в коррупционный консенсус, в состоянии апсета и грогги.

ку
+3
ку, 15 Апреля , url

Американские военные начали эвакуацию членов семей

 

ссыкуны...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать