Hyundai тестирует покрытие для поршневых колец, разработанное учеными из Приморья

отметили
26
человек
в архиве
Hyundai тестирует покрытие для поршневых колец, разработанное учеными из Приморья

В Южной Корее на автомобильном заводе Hyundai тестируют пробную партию поршневых колец со сверхпрочной пленкой, разработанной учеными из Дальневосточного федерального университета.

Сверхпрочные покрытия наносят в ДВФУ с помощью единственной на Востоке России научно-производственной установки Swissnanocoat SNC-500. Напыление толщиной в несколько сотен нанометров обладает одновременно свойствами природного алмаза и графита — то есть получается очень твердым, прочным и скользким.

— Пленка, конечно же, не делает инструменты и детали вечными, но существенно улучшает их рабочие характеристики и продлевает срок службы — в 10-20 раз, — пояснил главный научный сотрудник лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук Александр Самардак. — Южнокорейские производители планируют использовать такое покрытие для поршневых колец в автомобилях нового поколения. Сейчас 20% топлива расходуется на трение — если снизить его, можно существенно сократить расход и объем выхлопов.

Если качество нового покрытия устроит специалистов Hyundai, его будут применять в производстве двигателей.

Добавил ramstor ramstor 17 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
v8
+1
v8, 17 Апреля , url

а как же автоваз?

Sital
+1
Sital, 17 Апреля , url

В Дальневосточном федеральном университете запущена уникальная установка для нанесения алмазоподобных покрытий

В Лабораторном корпусе Дальневосточного федерального университета запущена научно-производственная установка для нанесения алмазоподобных покрытий Swissnanocoat SNC-500.

Уникальное оборудование было приобретено в рамках выигранного учеными Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ конкурса министерства образования и науки РФ на создание новых научно-производственных лабораторий.

В России с подобной технологией в настоящее время работают только в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и в ООО «Новые плазменные технологии» (Москва), сообщает пресс-служба ДВФУ.

Заведующий лабораторией пленочных технологий Школы естественных наук (ШЕН) Алексей Огнев отметил, что одной из областей применения таких алмазоподобных покрытий является улучшение рабочих характеристик сверел и фрез, которые используются для обработки металлов и композитных материалов.

«С помощью новой установки мы можем получать сверхтвердые многокомпонентные покрытия на основе титана и алюминия. Такое покрытие позволяет существенно повысить время работы инструмента при обработке нержавеющей стали и титана», — рассказал Огнев пресс-службе университета.

Еще одна перспективная сфера — биомедицинские имплантаты. Благодаря очень низкому коэффициенту трения алмазоподобные покрытия увеличивают срок работы трущихся поверхностей без дополнительной смазки, что очень актуально для суставных имплантатов, использующихся при лечении опорно-двигательного аппарата.

В настоящий момент сотрудники лаборатории пленочных технологий ДВФУ отрабатывают технологию покрытия различных деталей и инструментов. Первые пробные образцы — сверла и фрезы с алмазоподобным покрытием — уже тестируют на заводе «Прогресс».

Опытная партия медицинских имплантатов также скоро отправится на испытания во Владивостокские клиники.

Установка в ДВФУ имеет немаловажное научное предназначение. С ее помощью сотрудники лаборатории пленочных технологий ШЕН планируют разрабатывать новые покрытия для решения актуальных задач в интересах промышленности Дальневосточного региона.

 27.03.2015

источник: wwwold.dvfu.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать