КС запретил ЦИК снимать с выборов всю партию из-за ошибок в округах

отметили
46
человек
в архиве

Конституционный суд (КС) РФ признал нормы, позволяющие Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ за нарушения в отдельных округах, снимать с выборов весь партийный список, нарушающими Основной закон, говорится в постановлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте КС РФ.

Такое решение было принято после рассмотрения без публичных слушаний жалобы адвоката Игоря Трунова и политика Михаила Юревича, которые просили проверить конституционность части 2 статьи 40, частей 10 и 11 статьи 42 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», пунктов 2 и 3 части 1 статьи 128 и части 10 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства РФ. Решение КС было основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Как следует из материалов дела, оспоренные нормы позволили ЦИК снять с сентябрьских выборов в Госдуму весь список «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС), в котором оказалось 169 кандидатов, выдвинутых в 166 округах, при том, что закон разрешает выдвигать в округе не более одного кандидата. Трунов и Юревич, баллотировавшиеся в депутаты от списка РППС, посчитали, что ЦИК должен был исключить кандидатов в тех округах, где были выявлены нарушения, а не отказывать партии в заверении всего списка. Также заявители указали на нарушение их права на судебную защиту, поскольку Верховный суд РФ отказался рассматривать их жалобы как отдельных кандидатов.

В своем решении КС подчеркнул, что выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа, и что средства реагирования на нарушения нужно соотносить с природой и масштабом нарушений. «Устранять нарушения нужно, но это вовсе не означает, что единственным выходом из ситуации может быть лишь полный отказ в заверении всего списка кандидатов. Отстранение тех депутатов, в отношении которых было соблюдено правило «один округ — один кандидат», создает препятствия для реализации избирательных прав граждан и ограничивает электоральную конкуренцию партий», — сказано в постановлении КС РФ.

Таким образом, по мнению Основного суда, нормы, позволяющие ЦИК снимать с выборов весь партийный список признаны неконституционными. Также КС пояснил, что возможность оспаривания кандидатом решения ЦИК, касающегося всей партии означало бы выход за рамки судебной защиты его пассивного избирательного права. Но нормы не препятствуют ему участвовать в качестве заинтересованного лица в административном иске партии и не запрещают оспаривать решение ЦИК в части, непосредственно затрагивающей его пассивное избирательное право.

Добавил precedent precedent 18 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 18 Апреля , url

Конечно, несправедливо было отказывать всей партии в целом.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать