Последняя капля: граждан, лишённых прав за пьяную езду, предлагают лечить от алкоголизма

отметили
65
человек
в архиве

Автомобилисты, лишённые прав за езду в нетрезвом виде, смогут вновь сесть за руль только после курса лечения от алкоголизма. Такую меру планируют включить в проект Cтратегии cнижения уровня алкогольной угрозы для страны. Документ сейчас разрабатывает комитет Госдумы по охране здоровья, а также эксперты и профильные ведомства. Как ожидается, в программу также войдёт положение о введении принудительного медицинского освидетельствования, по результатам которого суд сможет назначить гражданину обязательный курс лечения от алкоголизма. Об этом RT сообщил депутат Николай Говорин.

 

источник: rus.rt.com

 

Предварительная версия Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны может появиться уже летом 2017 года. Она предусматривает введение обязательного медицинского освидетельствования на состояние алкогольное опьянение автомобилистов, а также их принудительное лечение от алкоголизма по решению суда. Об этом RT сообщил депутат комитета Госдумы по охране здоровья и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества Николай Говорин.

«Граждан, которые совершают правонарушения предположительно под воздействием алкоголя, будут подвергать медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения. Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение. Это мировая практика — она есть в Америке, Германии, Дании, Швеции», — говорит Говорин.

Предполагается, что водительские права, которых лишили автомобилиста за езду в нетрезвом виде, будут возвращать только на основании заключения о прохождении лечения от алкогольной зависимости.

 

источник: rus.rt.com

 

По словам депутата, 70% тех, кто позволяет себе садиться за руль пьяным, страдают от алкогольной зависимости. В настоящие время автомобилистов, уличённых в вождении в нетрезвом состоянии, не ставят на учёт в наркодиспансер. Кроме того, закон не предусматривает принудительного лечения от алкоголизма.

Медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение сегодня проходят добровольно. Отказ водителя от этой процедуры приравнивается к признанию себя нетрезвым и влечёт по решению суда за собой ту же административную ответственность, что и в случае выявления алкогольного опьянения — лишение водительского удостоверения от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей.

С 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено уголовное наказание. Так, автомобилисту грозит лишение прав на 3 года и штраф в размере до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы до двух лет.

Для возврата водительских прав не нужно проходить лечение, достаточно представить в ГИБДД медицинскую справку, такую же, как и в автошколу перед началом обучения. Также требуется заключение психиатра и нарколога. Однако существующие меры не дают гарантий, что водитель бросил пагубную привычку употреблять алкоголь и не сядет за руль в нетрезвом виде.

 

источник: rus.rt.com

 

Адвокат Дмитрий Рощин рассказал RT, что примерно 80% всех водителей, которых подозревают в опьянении, не проходят медицинское освидетельствование. По его мнению, предложения, разработанные Госдумой, направлены на то, чтобы выявлять алкоголиков из числа тех, кто употребляет спиртное, ставить нарушителей на учёт и лечить их.

«Эта мера направлена исключительно на выявление лиц, не просто попавшихся в состоянии алкогольного опьянения, а систематически пребывающих за рулем в таком состоянии», — говорит он.

При этом эксперт считает, что инициатива ничего не изменит и станет лишь формальной процедурой.

«У инспекторов ГИБДД с медицинскими диспансерами координация налажена очень слабо. МВД и Минздрав — это разные ведомства, — отмечает юрист, — это будет какая-то формальная процедура, введут какую-то справку о том, что ты прошёл проверку на предмет систематического употребления алкоголя. Эту справку все так же будут покупать, нести в ГАИ, как сейчас несут обычную медицинскую справку. Координации нет. Разные ведомства, разные порядки, никто не проверяет».

 

источник: rus.rt.com

 

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что принудительное освидетельствование на алкогольное опьянение противоречит Конституции России.

«Человек имеет полное право отказаться. Для этого случая предусмотрена санкция, аналогичная той, которая установлена за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Это правильно, но ничего другого здесь предложить нельзя, — говорит Похмелкин, — сегодня у дорожного полицейского есть право, если человек отказался от медицинского освидетельствования, отстранить его от вождения и направить дело на рассмотрение в суд, где его могут лишить прав — вплоть до трех лет. Что, этого мало? А что касается постановки на учёт, извините, это уже советская практика, она абсолютно противоправна».

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, напротив, поддержал инициативу, предусматривающую введение принудительного освидетельствования водителей с целью выявления людей, страдающих алкогольной зависимостью, и их последующего лечения.

«У нас сегодня есть много так называемых административных дыр. Например, у гражданина по решению суда изъяли права за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Где этот гражданин находится и что делает в тот период, на который у него эти права изъяли, — никто не знает. Когда он придёт за правами, он может быть хоть в алкогольном опьянении, — ему их обязаны отдать», — говорит он.

Добавил nikandrovich nikandrovich 18 Апреля
Комментарии участников:
djamix
+3
djamix, 18 Апреля , url

А инициаторы хоть знают, что такое алкоголизм и каковы его признаки?

Вот именно определение алкоголизма.

 

Если мужичок на выходных маханул под борщик грамм эдак 200, утром за руль — он алкоголик и его надо лечить?

 

Или, даже в худшем варианте пьяный водила, который пьет не чаще раза-двух в неделю — он тоже алкоголик?

Тогда всех нужно лечить от алкоголизма, потому что большинство иногда выпивают.

 

А если мужичок-с по улице идет с душевным перегарчиком-с, он тоже алкоголик?

 

Ничего не понимаю (С)

Tamriko
+1
Tamriko, 18 Апреля , url

Есть возражение. А где предложение?

benefactor
+3
benefactor, 18 Апреля , url

Исходя из того, что алкоголизм, это неизлечимая и прогрессирующая болезнь, алкоголиков надо лишать прав, до приобретения им стойкой реммисии (как раз год получается), но нужно чтобы больной показывался наркологу, хотя бы раз в неделю.

А лечение заключается в основном в детоксикации, зачастую организм и сам справляется.

Tamriko
0
Tamriko, 18 Апреля , url

Принимается. Нормально.

sever7
0
sever7, 18 Апреля , url

А если мужичок-с по улице идет с душевным перегарчиком-с, он тоже алкоголик?

Автомобилисты, лишённые прав за езду в нетрезвом виде (и скорей всего не единажды)

При чем тут пеший мужичек с улицы?

dima.n2
+1
dima.n2, 18 Апреля , url

2 рааз в неделю пьет? Алкоголик. Алкоголь просто не успеет выйти из организма. Т.е. человек на постоянной подпитке алкоголем. Даже если он не чувствует опьянения, реакция всё равно снижена, и управление транспортом имеет повышенную опасность

djamix
+2
djamix, 18 Апреля , url

Давайте, я Вас мысленно обниму: Вы, как моя жена — если я выпил чачи на выходной и в середине недели ( дома, под закуску) — я алкаш.

 

\как я раньше жил, блин(\

dima.n2
+1
dima.n2, 18 Апреля , url

У нас разное понимание, кто такой алкоголик.

Предположу, что Вы считаете тех, кто «спился», синяки, бомжи, и т.п.

Если Вы употребляете пару раз в неделю, то вы снижаете уровень генерации эндогенного(внутреннего) алкоголя в своем организме.

Соответственно, в случае снижения частоты употребления, получается дефицит алкоголя в орагнизме и возникает желание выпить. Кто-то перетерпит, и эндогенный алкоголь снова начнет вырабатываться, кто-то не станет и снова остограммится.

Вот те, кто идет по второму варианту, алкоголики на начальной стадии.

 

ps. Ощущения неопъянения или контроля под алкоголем обманчиво, если вы «не пьянеете», это не значит, что ваша реакция не снижается.

djamix
+2
djamix, 18 Апреля , url

Хм.

Тогда вся планета почти — алкаши)

 

Я понимаю, что алкакоголь в крови осттается долгое время, но считать имено алкоголиком любого, который пару раз в неделю выпьет немного, да под закусочку.

 

 Например, в войну выдавали наркомовские — все алкаши?:-)

Нам, в горах, давали *коктейль абалакова* делать — коньяк кипятится, туда шоколадка и топаешь давление стабилизируешь и допинг.

Тоже алкаши?

 

Если я, например, чачи дома, с друзьями, под шашлычок, да под салатик, да с гитаркой — тоже алкоголики?:-)

 

Для меня алкаш тот, кто не контролирует количество выпитого, не закусывает и, вообще, ведет себя, как быдло — неьритый, вонючий, короче — низь.

 

Вот Вы верно написали: похмеляться — не стОит.

dima.n2
0
dima.n2, 18 Апреля , url

Получается, что почти вся планета...

По поводу коктейля: вы получали кратковременный эффект на выполнение задания, расходуя свой ресурс.

По поводу «выпить под шашлычок, костер, гитару» — суть не меняется: увеличение внешнего, уменьшение генерации внутреннего — начало формирования зависимости.

Те, кто говорит, что знает меру, обычно, имеют высокий уровень алкоголь-дегидрогеназы, фермента, расщепляющего алкоголь. Его уровень у всех разный. У кого он больше, менее склонны к тому, чтобы спиться.  Для них еженедельные попойки менее опасны. Для остальных же превращение, как Вы сказали, «в низь» — перспектива не столь отдаленная, 5-10 лет и пара литров пива, чтобы глаза открыть утром.

Народы полярных регионов РФ, индейцы Северной Америки — уничтожались в том числе и алкоголизацией населения.

Сам не употребляю принципиально с 2005 года.

djamix
0
djamix, 18 Апреля , url

Спасибо за информацию.

Значит, у меня метаболизм такой, что не спиваюсь. 

Хотя, да,  был период (даже два), когда я, по личным причинам, присаживался на стакан. Но не опускался. Побухал жестоко пару-тройку месяцев, вышел.

Вышел, прокапался. Полтора года не пил, теперь иногда, да и то, только хорошее и в компании и под правильную закуску.

Пиво люблю, но, как говорит мой батя: пиво — хамский напиток —  я в жару вообще не могу.

 

До состояния: вытер помидор о штаны и помидор перестал блестеть — никогда не доходил и не дойду)

 

Я всегда так думал: человек бухает, если ему нечем заняться или нет цели в жизни. 

Так проще весь мир обвинять в собственном безделие.

Бывает, стрессы скидывают.

Тут даже спорт и секс не помогает.

 

Если мои бывшие после секса засыпали, я же, наоборот, начинал думать: а как там, на работе, а как эту проблему порешать… Загонялся по своим проблемам.

Для меня секс расслабуха физиологическая, но никак не моральная.

Вот такой я е*анутый.)))

У всех всё разное, в общем.

LaRuss
+2
LaRuss, 18 Апреля , url

У алкоголизма три стадии.
Первая стадия алкоголизма неопредолимое желание опохмелиться.

sever7
0
sever7, 19 Апреля , url

Если я, например, чачи дома, с друзьями, под шашлычок, да под салатик, да с гитаркой — тоже алкоголики?:-)

 Ой — как я вам завидую. Изумительно...  Сам где-то год жил в Анапе. Пристрастился к натуральному вину (научился его определять, да и надо знать, где оно даже там продается нормальное то...). Вот мечтаю, может на пенсию туда уехать, у моря пожить опять, вина нормального и недорогого  попить, ну и чачи. Сам водки не пью уже который год (ну может немножко — иногда вместе со всеми, когда отказаться некрасиво) — только вино и коньяк. Чачи у нас практически нет.

AdyBelov
+1
AdyBelov, 18 Апреля , url

Реально как всегда...

Абсолютно не понятно как четко определить алкоголик или нет за рулем.

Да и алкоголики, в нашем понимании, машину уже пропили. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Апреля , url

Это частник машину пропил, а вот те, кто по найму ее пропить не могут — она казенная! У них ПТС на нее нет!

А определять кто алкоголик, а кто нет — очень просто. Лишение прав — это суд, так что можно постановить, что человек должен пройти обследование в диспансере и представить соответствующую справку. Алкоголик — лишать прав на вечно плюс в лечебный принудительный профилакторий. Не алкоголик — вот тогда уже рассматривать конкретный срок лишения, после которого нужно предстваить опять же справку из диспансера, что систематически наблюдался и нарушений не зафиксировано.

benefactor
0
benefactor, 19 Апреля , url

Как определить то?)  Если ранее не состоял на учете?

oleg_ws
+1
oleg_ws, 19 Апреля , url

На сколько я понимаю, алкоголизм определяется не по числу приводов в диспансер, а определенными изменинями в огранизме — в психике, в обмене веществ и т.п. На то и врачи, что бы это фиксировать.

mr_ise
+3
mr_ise, 18 Апреля , url

Надо взять за основу немецкий опыт. Там не только лечение, или точнее не столько лечение напрягает, сколько последующий экзамен, определяющий, что ты не идиот и точно понимаешь про запрет езды в пьяном виде. Причем удовольствие это не из дешевых, порядка 3-5 тыс. евро

AdyBelov
0
AdyBelov, 18 Апреля , url

Немецкий опыт и правила от и до?

Начиная с кружки пива которую можно махнуть перед тем как сесть за руль?

mr_ise
0
mr_ise, 18 Апреля , url

Если посмотреть фильм «Королева бензоколонки», то там водители в придорожной забегаловке спокойно пили пиво за обедом в присутсвии гаишника, который не одобрал лишь потребление водки за рулем. Так что кружка пива не повредит. Как говорится, пиво по утрам не только вредно, но и полезно

fStrange
-4
fStrange, 18 Апреля , url

Автомобилисты, лишённые прав за езду в нетрезвом виде, смогут вновь сесть за руль только после курса лечения от алкоголизма.

Иначе говоря за взятку можно будет себе купить спрнавку что прошел курсы лечения. Очередная кормушка.

djamix
+1
djamix, 18 Апреля , url

ну вот, ёлыпалы, ну зачем ты сюда снова фигню суешь свою?

 

В таком случае сеню за взятку допускают к интернету.

unknown1
0
unknown1, 18 Апреля , url

Ну вы загнули ребята. Для меня..., а вот для меня… Да какая х. разница, для кого чего. Существует четкое медицинское определение алкоголизма. Алкоголизм — это зависимость от алкоголя. И синдромы этой зависимости такие же как и от других веществ/действий. 

Алкоголики машину не водят. Здоровым лечение — очередная кормушка для определенных лиц. А вот прохождение теста, на предмет не дурак ли — это да, вещь нужная. Потому что умный за руль выпившим не сядет.

drcolombo
+1
drcolombo, 18 Апреля , url

Лучше б сделали по аналогии с Германией — так называемый MPU (или в простонародии Idiotentest). Если тебя поймали с больше, чем 1.1 промилле, то:

— лишение прав, пока не пройдешь тест;

— чтобы получить допуск к тесту, надо в течение года наблюдаться у специального психолога (который убедится, что вы, в конечном итоге, не вернетесь на прежнюю «дорожку»), сдавать мочу или волосы (в случае, если обнаружили наркотики в крови) в течение года в заранее не известные даты (уведомление о том, что надо сдавать анализы, приходит за день до анализа).

В итоге — кроме собственно штрафа за вождение под алкогольным или наркотическим опьянением, лишения прав на срок, пока не сдашь тест, еще и крайне не маленькие траты на психолога и анализы — минимум порядка 2000 евро.

Если хотя бы один анализ дал положительный результат — год начинается заново, как и все траты...

Алексей Матыцин
0
Алексей Матыцин, 19 Апреля , url

Ну то что штрафы такие вводят — я считаю, что это правильный шаг со стороны властей, так как количество ДТП уже выросло. В принципе те кто не может бросить пить я просто рекомендую прочитать статью http://best-greetings.ru/publ/psikhicheskie_rasstrojstva/lechenie_alkogolizma_v_domashnikh_uslovijakh/19-1-0-129 в которой очень подробно освещено как побороть эту зависимость в домашних условиях.

Vinil
-1
Vinil, 23 Апреля , url

Интересно, а лечить от алкоголизма будут за государственный счет? Ведь отправить на принудительное лечение, да ещё заставить платить из своего кармана, вряд ли добровольно получится. Значит нужно реанимировать старую систему ЛТП, но как показала практика, толку от таких учреждений мало. Сейчас лечат алкоголизм совсем другими способами. Подробнее на http://notdrink.ru/.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать