В болгарском водопроводе обнаружен уран

отметили
53
человека
в архиве
В болгарском водопроводе обнаружен уран

Загрязнение воды произошло из-за отсутствия контроля за состоянием шахт, где более 30 лет назад добывался радиоактивный элемент.

В водопроводной воде в городе Хасково, расположенного на юге Болгарии, обнаружено значительное содержание радиоактивного урана.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на минздрав страны, содержание урана в воде превышает предельно допустимую концентрацию в 14 раз. Местным жителям посоветовали не пользоваться водопроводной водой для пищевых целей.

Для нужд населения в жилые кварталы доставили цистерны с питьевой водой, а в больницы и детские учреждения — бутылки с минеральной.

Губернатор Хаскова Минко Ангелов проинформировал, что несоответствие нормальным показателям по уровню содержания урана было выявлено в воде еще в октябре прошлого года, однако ее не обнародовали до проведения повторной проверки.

В связи с задержкой информации о состоянии питьевой воды прокуратура Болгарии начала собственную проверку.

Отмечается, что радиоактивный элемент мог попасть в питьевую воду из законсервированных урановых шахт, которые активно использовались регионом более 30 лет назад.

Добавил waplaw waplaw 18 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 18 Апреля , url

Радиоактивная опасность скорее всего ничтожна, а вот химическая примерно в десять тысяч раз выше (я имею ввиду концентрацию тяжелейшего металла). Кроме этого химическое отравление ураном имеет тяжелейшие последствия, особенно для детей и и плода.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать