Воинские части закрыли непроницаемым «Заслоном» (Новейшая система РЭБ создает непреодолимый купол информационной безопасности)

отметили
62
человека
в архиве
Воинские части закрыли непроницаемым «Заслоном» (Новейшая система РЭБ создает непреодолимый купол информационной безопасности)

Минобороны приняло на вооружение систему защиты военных объектов от прослушивания и утечки информации. Новейший комплекс интеллектуального контроля и мониторинга «Заслон-РЭБ» создает над воинскими частями, базами, полигонами и штабами «купол информационной безопасности». Система следит за всеми видами мобильной радиосвязи и передачи данных. Также она при необходимости блокирует несанкционированный обмен информацией. По мнению экспертов, в условиях развития телекоммуникационных систем и оборудования новинка станет важным компонентом защиты секретной информации.

 

Как рассказали «Известиям» в главном штабе Воздушно-космических сил России, испытание комплекса «Заслон-РЭБ» было завершено в прошлом году. Часть объектов ВКС уже оборудована новинкой.

Состав оборудования новейшего комплекса можно найти в открытых источниках. В частности, на сайте Роспотребнадзора, где размещены санитарно–эпидемиологические заключения на технические проекты развертывания системы «Заслон-РЭБ» на объектах Минобороны. Как указано в документах ведомства, «Заслон» безопасен для персонала и не требует дополнительных мероприятий по защите.

В состав оборудования системы входят несколько мощных антенн, а также 11 генераторов помех. Они глушат сигналы всех известных радиочастотных диапазонов мобильной связи, которые используются для голосовой связи и передачи данных. В том числе GSM, LTE, CDMA и Wi–Fi.

Помимо «глушилок» в «Заслоне-РЭБ» есть и четыре виртуальные базовые станции, которые работают в стандарте GSM/DCS, LTE, CDMA и UTS. Также в системе есть виртуальная точка доступа Wi–Fi.

 

— Принцип работы такой системы достаточно прост, — рассказал «Известиям» глава ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. — «Заслон» закрывает помехами радиочастотный диапазон. В то же время виртуальные базовые станции можно использовать для обмена информацией и голосовой связи. Но чтобы к ним подключиться, параметры устройства должны быть внесены в систему. Иначе они будут заглушены. К примеру, если администратор системы разрешил работу вашего смартфона или планшетного компьютера, вы сможете свободно использовать голосовую связь и обмен данными. Если нет, то смартфон будет заблокирован помехами.

По словам главного редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, до недавнего времени ситуация с обеспечением информационной безопасности в российских Вооруженных силах оставляла желать лучшего. Но сейчас ситуация во многом улучшилась.

— Воинская часть — это мощная информационная система с большим количеством потребителей. Зачастую такая сеть расположена на площади в десятки километров, — отметил Дмитрий Корнев. — Сейчас телекоммуникационные технологии развиваются стремительно. Поэтому информационные системы находятся в постоянной опасности. К примеру, в компьютерах, смартфонах и планшетах могут быть «закладки», считывающие информацию. Или противник для наблюдения за секретным объектом с помощью малогабаритных передатчиков может развернуть свою локальную сотовую сеть или сеть Wi-Fi. С их помощью можно скрытно вести обмен информацией.

Эксперт отметил, что хотя принцип работы «Заслона» достаточно жесткий, такая система обеспечивает максимальную степень защиты. Сейчас при взломе информационной системы сначала проводится ее анализ. Цель — найти как можно больше уязвимостей, которые можно использовать для проникновения. Но «Заслон» полностью блокирует доступ со стороны, позволяя работать в сети только своим устройствам, прошедшим специальную проверку.

Добавил nikandrovich nikandrovich 19 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
axes
+3
axes, 19 Апреля , url

Знаю только одну реально работающую систему информационной безопасности- «ДУБ»- ещё из курса НВП известно, что чем больше в армии «дубов», тем крепче оборона.

Stopor
+8
Stopor, 19 Апреля , url

Секретом является не наличие, а конструктивные сведения. Само применение систем легко расшифровывется средствами радиоконтроля.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 19 Апреля , url

А Известия, ввиду падения интереса к изданию, начинают всякую муть для ватников печатать. 

То хорошее, что есть у военных, всяким сраным известиям не рассказывают.

Stopor
+8
Stopor, 19 Апреля , url

Всякие дуры точно знают кто кому что должен рассказывать. Хоть бы статью прочитала, прежде чем бредить.

Состав оборудования новейшего комплекса можно найти в открытых источниках. В частности, на сайте Роспотребнадзора, где размещены санитарно–эпидемиологические заключения на технические проекты развертывания системы «Заслон-РЭБ» на объектах Минобороны.



Юлька с н2
0
Юлька с н2, 19 Апреля , url

Внизу правильный комментарий про журналистов Известий (от Flinky)

Stopor
+3
Stopor, 19 Апреля , url

Легко с темы съезжаешь. Оно и понятно.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 19 Апреля , url

А чего тебе понятно? Журналисты Известий — полное говно, а эта новость высосана ими из… (не знаю, из чего сосали)

Ты — опытный юрист, в этом всегда тебя слушаю. А про новости — я сама как-нибудь :)

Stopor
+5
Stopor, 19 Апреля , url

Сначала показать полное незнание текста статьи и существа информации о применении комплексов. Потом обсирать издание и журналистов, сливаясь с темы и втюхивая вместо фактов свои знаю-считаю.

Говняная комментаторша сосущая из флуда дететектед.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 19 Апреля , url

Вот такая я комментаторша. :( Зато я добрая и веселая. 

precedent
0
precedent, 19 Апреля , url

Это тебе так кажется. 

precedent
0
precedent, 19 Апреля , url

Известия имеют высочайшую репутацию и высочайший рейтинг СМИ в Мире. В том числе, во времени и пространстве. Профессионально,  качественно,  достоверно. 

Недавно они запустили замечательный проект к своему 100 — летию. 

100izvestia.ru

Ты просто не их аудитория. Они для людей. 

fStrange
-3
fStrange, 19 Апреля , url

Известия имеют высочайшую репутацию и высочайший рейтинг СМИ в Мире. В том числе, во времени и пространстве.

 Во Вселенной!

Опять ты набухался, старый дуралей.

precedent
+1
precedent, 19 Апреля , url

Ты чего такой агрессивный сегодня?  " Эти дни"?  Ну,  хоть ничего нового,  обычный агрессивный бред. Не плачь, девчонка. 

fStrange
-4
fStrange, 19 Апреля , url

:) голубыш, нализался до розовых соплей, так теперь тебе всюду девочки мерещатся. Ты главное кота своего с девочкой не перепутай :))

precedent
0
precedent, 19 Апреля , url

Нет,  с котом не перепутаю.  

nikandrovich
0
nikandrovich, 19 Апреля , url

precedent precedent, прошу извинения у вас, но не у «стринги», но позвольте вставить своа «три копейки» в качестве замечания.

fStrange fStrange, давай заканчивай со своими нетрадиционными обращениями:«голубыш, малыш и проч.....» оставь эти обращения для своих друзей и любимчиков

тьфу, гадость какая((((((

fStrange
-3
fStrange, 19 Апреля , url

Кукарекандрович, ты в курсе куда девать свои советы.

nikandrovich
-1
nikandrovich, 20 Апреля , url

КонеШнА в курсе, тебе кальянозависимому и непонять, нужно иметь трезвый ум:)))

precedent
0
precedent, 19 Апреля , url

100izvestia.ru/news/658109

«Все иностранцы в Москве посещали Кремль, Мавзолей и «Известия»

 Они сохранили свой стиль. 

Flinky
+1
Flinky, 19 Апреля , url

Площадь измеряется в квадратных метрах (километрах).

Журналюги всё опошлят, как обычно.

precedent
0
precedent, 19 Апреля , url

Вы зря умничаете. Приведена прямая речь. Разговорный оборот такой распространен и употребим: если мы уже сказали " площади", то " квадратных" опускается,  так как это понятно «По — умолчанию»  

chel_c
+4
chel_c, 19 Апреля , url

Работал с несколькими в/ч. По их уставам, услуги доступа в их интранет и в глобальную сеть им предоставляет Воентелеком. Но пользоваться таким доступом может только очень узкий круг офицеров. Остальной состав скидывается на пару Wi-Fi роутеров, делают направленную антену, один роутер подключают к любому оператору связи в жилом многоквартиром доме в пределах прямой видимости, а вторым роутером раздают обычный Интернет всем желающим. Наряды коротаются куда веселее с сериальчиками на планшетах =)

Такие вот «Заслоны» у нас в объективной реальности. Но это, сами понимаете, военная тайна и лютый залёт =)

Rif
-3
Rif, 19 Апреля , url

«непреодолимый купол» ахахахаха)) а чё лазеры не стали применять?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать