Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле

отметили
90
человек

Западные СМИ в большинстве своём предпочли не заострять внимание на химической атаке, которую террористы ИГ* осуществили в Мосуле. Отчасти это связано с отсутствием погибших. Однако эксперты полагают, что есть и другие причины. Широкое освещение этого события поставило бы под сомнение созданную Западом версию о том, что у террористов нет химоружия и за все инциденты с применением запрещённых веществ в соседней Сирии, где также идёт борьба с ИГ, ответственность несёт президент страны Башар Асад. RT разбирался в причинах предвзятости иностранных СМИ.

источник: cdn.rt.com

 

Боевики «Исламского государства»* провели атаку на правительственную базу в Мосуле, где в тот момент находились советники из США и Австралии. Предположительно, террористы применили химическое оружие.

Как сообщает CBS, атака была совершена ещё 16 апреля. После нападения 25 иракцам потребовалась медицинская помощь, шестеро из них были госпитализированы. Ни один из советников не пострадал. Отравляющее вещество пока не установлено. По предварительным данным, это был иприт.

 

Это уже не первый случай, когда исламисты используют запрещённые препараты в Ираке. Ранее сообщалась о применении химоружия на основе хлора в Мосуле. Офицер антитеррористической службы Ирака рассказал, что атака произошла в районе аль-Абар.

В феврале 2017 года экспертизы подтвердили, что боевики ИГ производили иприт в здании университета Мосула. Об этом заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Мосул не Идлиб

Бывший офицер Вооружённых сил Великобритании Чарльз Шубридж отметил, что проведённая боевиками химатака в Мосуле не очень активно обсуждается на Западе. Он считает, что причиной может служить, с одной стороны, отсутствие жертв в результате иракского инцидента, а с другой — тот факт, что атака была проведена боевиками. Получается, Западу нужно будет признать, что в распоряжении боевиков есть отравляющие вещества.

«Дело в том, что пока не сообщалось о жертвах в Мосуле, но правда в том, что атака не получила такого широкого освещения на Западе. Вполне вероятно, что боевики сами производят химоружие. В их распоряжении есть зарин. <…> Это ставит под сомнение заявления о том, что только Асад располагает возможностью производить химоружие, хотя ОЗХО в 2014 году сообщила, что миссия по уничтожению химического оружия в Сирии была успешно завершена», — рассказал RT Шубридж.

Эксперт также указал на то, что западные СМИ возлагают ответственность за применение отравляющих веществ в Идлибе на сирийское правительство. Зарубежные журналисты активно продвигали идею о том, что террористы не располагают химическим оружием, оно есть лишь в распоряжении Башара Асада.

«Вообще хлор часто используется террористами, но это редко попадает в заголовки западных СМИ. Это противоречит общепринятым тенденциям в освещении этой темы. Если допустить сейчас, что боевики способны производить химоружие, его компоненты, то это поставит под сомнение заявления о том, что только Асад может быть ответственным за химатаку в Сирии», — заключил он.

 

Напомним, западные СМИ сообщают, что 4 апреля сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун провинции Идлиб, применив боеприпасы с «токсичным газом». По данным оппозиции, в результате химатаки погибли около 80 человек, более 200 пострадали. По информации Reuters, налёт был совершён «самолётами, принадлежащими сирийскому правительству». Армия САР опровергла эту информацию, возложив вину за гибель мирных жителей на боевиков ИГ. По решению ООН ОЗХО проводит расследование инцидента, официального заключения комиссия пока не представила.

Информационная война

Профессор Академии военных наук, политолог, американист Сергей Судаков отмечает, что террористам не нужно иметь возможность производить химоружие, чтобы его использовать. Он напомнил, что во время ликвидации химоружия в Сирии в рамках международных договорённостей ряд складов находился под контролем террористов и эти запасы оказались недоступны для уничтожения.

«Надо понимать, что боевики ИГ так или иначе располагали теми складами, которые они захватывали. Те правительственные склады, которые не вошли в конвенцию по уничтожению химического оружия. И, действительно, был процент, который находился в распоряжении боевиков, который не удалось утилизировать. Именно эти склады не вошли в конвенцию, которая была подписана Лавровым и Керри», — рассказал эксперт.

Таким образом, Судаков считает, что невозможно сейчас установить, какое количество складов тогда оказалось неучтённым и какой объём оружия с отравляющими веществами оказался в руках боевиков.

«Любые обвинения Асада в том, что он так или иначе является виновником в передаче им химического оружия — это нерелевантная информация», — уверен эксперт.

Сравнивая инцидент в сирийском Идлибе и химатаку в иракском Мосуле, политолог отмечает, что западная пресса уделила последнему куда меньше внимания. По его мнению, это имеет политическую подоплёку и показывает отношение Запада к Сирии и поддерживающей её России.

Добавил nikandrovich nikandrovich 20 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
oleg_ws
+1
oleg_ws, 20 Апреля , url

Утром по этому поводу уже комент писал

news2.ru/story/519048/comment2000806/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать