В России начинается тестирование беспилотных комбайнов

отметили
26
человек
в архиве

Разработчик систем искусственного интеллекта для управления беспилотным транспортом Cognitive Technologies внедряет технологию компьютерного зрения для автоматического вождения зерноуборочных комбайнов.

По словам руководителя проекта Алексея Панченко, в основе разработки — технологии нейронных сетей.

— В течение прошлого года разработчики Cognitive Technologies в реальных полевых условиях с камеры, установленной на комбайне, вели работы по сбору датасетов (видеоизображений, основе которых происходит обучение нейронной сети. — Прим. Лайфа), а затем и обучению нейронной сети объектам и ситуациям, которые встретятся умному комбайну в работе и которые должен распознавать искусственный интеллект, — рассказал он.

Нейронная сеть способна выделять пять основных классов объектов полевой сцены: нескошенную часть поля, обработанную его часть, скошенную и сложенную в ряд сельскохозяйственную культуру, механическое устройство комбайна, осуществляющее скашивание, и все остальные объекты.

В отличие от решений западных разработчиков, системы которых «понимают» лишь один из типов границ поля, в связи с чем приходится устанавливать на машинах дополнительное оборудование, искусственный интеллект способен определять различные его типы, отметили в Cognitive Technologies.

Сегодня искусственный интеллект системы способен работать с зерновыми и кормовыми культурами, но в перспективе возможности могут быть расширены: нового оборудования устанавливать на умный комбайн не потребуется, достаточно обновить ПО.

Во время планируемых испытаний комбайнер будет находиться в кабине машины и выступать как контролёр, причем специальных технических навыков ему не потребуется. В сложных случаях он возьмёт управление комбайном на себя.

— Мы рассчитываем, что проект существенно приблизит нас к созданию полностью беспилотного комбайна, чего мы ожидаем достичь к 2023–2024 годам, — считает президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Добавил precedent precedent 20 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
Barban
0
Barban, 20 Апреля , url

Беспилотные дальнобои — актуальнее. А то зажрались работяги.

i16chatos
0
i16chatos, 20 Апреля , url

Два сезона штурвалил на Ниве, под мудрым руководством тестя-механизатора. Плохо представляю, как можно доверить такую машину роботу. Ну ладно, что при управляемых задних колёсах комбайн чертовски неустойчив на ходу, вождение опытного комбайнёра от новичка отличается только амплитудой и периодом синусоиды. Ну, с этим робот справится, справится с массивом информации от многочисленных агрегатов (хотя ставить везде датчики — дорого). Поля бывают сложной формы — непросто ограничить их для робота… А вот как быть с полевым ремонтом? Организовать одну ремлетучку на бригаду роботов? Ну, не знаю...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать