Немецкие ученые открыли метод 3D-печати из стекла

отметили
22
человека
Немецкие ученые открыли метод 3D-печати из стекла
Ученые из Технологического института Карлсруэ и других научных центров Германии напечатали из стекла пока только демонстрационные образцы: крендель, средневековый замок… Но в будущем, говорят исследователи, стеклянная 3D-печать совершит революцию в производстве линз, светофильтров, объективов — всего того, изготовление чего пока требует высочайшего мастерства и очень дорого обходится, пишет The Verge.

Исследователи использовали «жидкое стекло», которое позволило печатать маленькие, гладкие и прозрачные объекты с высокой точностью. Важно также то, что объекты были созданы при помощи стандартных 3D-принтеров. Для этого не потребовалось никаких изменений в их конструкции и в процессе печати. Единственный минус, техника требует наличия специальной печи для финального запекания материала. Это вероятно, притормозит распространение стеклянной печати по квартирам любителей 3D-технологий.

Зато в промышленной 3D-печати открытие дает возможность полноценно использовать важнейший для современных технологий материал без больших затрат. Сегодня принтеры используются для печати всего: от обуви до деталей самолетов. И в качестве чернил используются самые разные материалы, но до сих пор не было эффективной технологии, позволяющей использовать стекло. Проблема заключалась в необходимости высокой температуры для изготовления изделий из стекла. Иначе материал быстро твердеет, не успев принять нужную форму.

Открытие немецких ученых состоит в том, что их технология позволяет печатать стеклом при комнатной температуре. Весь секрет в «жидком стекле», которое разработали ученые. Это нерасплавленный стеклянный порошок, который погружен в жидкую полимерную основу. Смесь загружается в 3D-принтер в качестве чернил. На финальном этапе подключается та самая печь — напечатанное ставится в нее, стеклянные частицы расплавляются и крепко слипаются, а сам объект становится прозрачным. В результате характеристики изделия зависят только от точности принтера, а не от мастерства стеклодува. Ученым, к примеру, удалось напечатать стеклянную сотовую структуру размером в миллиметр, чьи отдельные части исчислялись в микрометрах.

 

Исследователи называют это открытие важнейшей вехой в развитии технологии трехмерной печати — им удалось использовать один из самых старых и важных для современных технологий промышленных материалов.

Добавил Barban Barban 21 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
СветусяКрасатуся
0
СветусяКрасатуся, 21 Апреля , url

Да нужна печь для фьюзинга, хотя бы.А так это конечно супер идея, будет возможность печатать витражи.

sant
+1
sant, 21 Апреля , url

Юлька, ты что, стеклодув?! )))

СветусяКрасатуся
0
СветусяКрасатуся, 21 Апреля , url

Я так и не поняла к кому ты обращался, предположу что ко мне, а не к Юле.Стеклодувом быть круто, но у меня дыхалки не хватит, так что Нет, я не стеклодув.Ну, а если ты ко мне обращался как к Юле… не знаю как сказать… Ты у меня был любимчик

Не давай себя кусать :-) параноикам

sant
+2
sant, 21 Апреля , url

Про любимчика — что ж ты сразу не сказала-то?! )

Ты в Питере? 

СветусяКрасатуся
-1
СветусяКрасатуся, 21 Апреля , url

в Москве :-)

sant
+2
sant, 21 Апреля , url

Не, ну это… это полный… облом!

 А как же встретиться, обсудить любимчиков-красатулечек...?! 

Я фшоке!

СветусяКрасатуся
-1
СветусяКрасатуся, 21 Апреля , url

Мир тесен, где нибудь да встретимся :-) Хорошо что не дал в тебе разочароваться ;)

sant
+1
sant, 21 Апреля , url

Открытием способ не называют! Но всё равно молодцы — премия в размере оклада положена.

sant
+2
sant, 21 Апреля , url

Ида, а почему от Барбана нет отзыва в стиле:

В то время, когда корабли бороздят просторы космоса, простые немецкие ученые  изобрели новейший способ делать то, что их предки делали 200 лет назад?

Barban
0
Barban, 21 Апреля , url

В качестве основы нового метода инженеры решили использовать стереолитографию, хорошо зарекомендовавшую себя в классической 3D-печати пластиком. Недавно похожим способом научились печатать термостойкую керамику. Сначала был подготовлен коллоидный раствор наночастиц оксида кремния (основного компонента стекла) в фотополимере гидроксиэтилметакрилате. С помощью ультрафиолета, проходящего через трафарет заготовке послойно придавалась начальная форма: под действием ультрафиолета фотополимер в нужных местах затвердевал, заготовка поднималась, оставляя жидкий полимер ниже и процесс повторялся для новых слоев. Затем, заготовка нагревалась, из-за чего полимер удалялся, оставляя готовое изделие из чистого стекла. Финальный отжиг уплотнял напечатанное стекло убирая из него поры. Исследование с помощью спектроскопии и дифракции показало, что полученное стекло имеет аморфную структуру, не отличимую от стекла, полученного традиционным методом.

nplus1.ru/news/2017/04/20/3d-glass
источник: nplus1.ru
 
 

Для демонстрации возможностей метода исследователи решили напечатать модель средневекового замка общим размером около двух миллиметров со структурными элементами в 80 микрометров и толщиной слоя 20 микрометров. Полученный материал оказался устойчивым к химическим воздействиям и имел крайне ровную и гладкую поверхность, что подтверждают данные атомно-силовой микроскопии.

Представленная технология может быть использована в микроэлектронике, компактных оптических устройствах и микрофлюидике, где крайне важен размер и качество структурных элементов. За счет использование распространенного метода стереолитографии исследователи надеются на легкое внедрение технологии.

Ранее исследователи из MIT уже представили экспериментальный 3D-принтер, печатающий стеклом, который, однако, не отличался высоким качеством производимых деталей.

Barban
0
Barban, 21 Апреля , url

Да, для ювелиров — новый вид эмали. Только цвет еще добавить бы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать