Сирийские военные перебросили большинство своих боевых самолетов ближе к российской базе - ТВ

отметили
29
человек
Сирийские военные перебросили большинство своих боевых самолетов ближе к российской базе - ТВ

Командование ВВС Сирии передислоцировало большинство своих самолетов ближе к российской военной базе Хмеймим, сообщает в четверг телеканал Си-эн-эн со ссылкой на американские военные источники.

По информации одного из собеседников телеканала, передислокация коснулась большинства или вообще всех технически исправных сирийских самолетов.

Си-эн-эн отмечает, что такое решение, видимо, нацелено на то, чтобы защитить сирийскую боевую авиацию от возможных новых американских ударов. Как полагает телеканал, в Дамаске могли решить, что США могут отказаться от ударов по сирийской авиации близ российской военной базы.

Сирийские самолеты могли перебазироваться ближе к российской авиабазе Хмеймим для более эффективной защиты средствами противовоздушной обороны, считает вице-президент Российской академии военных наук Сергей Модестов.

«Если такое событие имело место, то, скорее всего, чтобы сэкономить средства ПВО — их не так много», — заявил С.Модестов «Интерфаксу-АВН» в четверг.

По его словам, в целом должен действовать другой принцип — рассредоточение по большему числу баз.
«Поэтому, в любом случае, это не от хорошей жизни», — сказал военный эксперт.

«Не удивлюсь, если будет дан официальный комментарий о том, что это обусловлено необходимостью проведения профилактических ремонтных работ, которые проще сделать нашим техникам и инженерам с нашим ремонтным оборудованием», — отметил С.Модестов.
Он подчеркнул, что с учетом рельефа Сирии проще обеспечить защиту конкретного объекта, нежели покрыть средствами ПВО большую площадь.

«Наиболее эффективная система ПВО — многоэшелонная, которая сочетает средства дальнего перехвата с ближними. Местность Сирии очень пересеченная — горы, холмы, которые затрудняют радиолокационный просмотр. Дальность надо рассматривать не по техническим характеристикам наиболее дальних ракет, но с учетом рельефа местности и того, что наиболее надежная защита обеспечивается комбинированием всех средств ПВО», — сказал эксперт.

По данным CNN, теперь сирийская военная авиация будет базироваться на военной базе в районе международного аэропорта имени Басиля Аль-Асада. Неподалеку от этой базы в той же провинции Латакия расположена и база Хмеймим, где находятся российские силы, участвующие в военной операции в Сирии.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. У России в Сирии есть авиабаза на аэродроме Хмеймим и пункт базирования ВМФ в порту Тартус.
Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российская система ПВО в Сирии организована по принципу объектового прикрытия.

«Системы противовоздушной обороны С-400 и „Панцирь“ гарантированно прикрывают российскую авиагруппу на аэродроме Хмеймим. Еще одна развернутая в Сирии группировка ПВО С-300 и „Панцирь“ защищает пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе», — сказал И.Конашенков.

ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф» разработки и производства концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.
Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км — баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

ЗРПК «Панцирь-С» разработан тульским КБ приборостроения имени Шипунова (входит в ОАО «НПО „Высокоточные комплексы“).
»Панцирь-С" способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения на дальностях до 20 км на высоте до 15 км. Скорость зенитной ракеты 57Е6 — 1300 метров в секунду. ЗРПК может одновременно работать по четырем целям, применяться для поражения не только воздушных, но также наземных и морских целей, живой силы. Способен вести огонь в движении и с места, а также с коротких остановок.

Американские военный самолет в четверг провел очередной разведывательный полет вблизи российских баз в Сирии, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

По их информации, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168853, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, в течение нескольких часов выполнял полеты над акваторией Средиземноморья вдоль побережья Сирии, где расположены пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиабаза Хмеймим.

Добавил waplaw waplaw 21 Апреля
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать