Верховный суд РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и ликвидировал ее

отметили
31
человек
в архиве
Верховный суд РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и ликвидировал ее
Имущество организации обращено в собственность государства

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ.

В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства.

В четверг судья Юрий Иваненко огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам на руки в течение пяти суток.

В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если апелляционная инстанция не отменит решение.

Пока решение суда не вступило в законную силу. Если организация все же обжалует его, то в силу оно вступит с момента оглашения апелляционного постановления. В противном случае — через 30 суток.

Суть иска

В своем иске Минюст указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ведомство просило признать организацию и 395 ее отделений экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество.

 

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение «Свидетелям Иеговы» за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения или выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм.

Добавил Семен Панов Семен Панов [БАН] 21 Апреля
проблема (26)
Дополнения:

Добавил Семен Панов Семен Панов [БАН] 21 Апреля
Комментарии участников:
v8
+1
v8, 21 Апреля , url

ну всё, теперь заживём....

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 21 Апреля , url

ну всё, теперь заживём....

 

Не, не так. А так — закрыли, ну и ладно...

Хотя в православной среде не все приветствуют, и Чаплин не одинок.

suare
+2
suare [БАН], 21 Апреля , url

Протоиерей РПЦ не одобрил запрет «Свидетелей Иеговы»

20 Апреля 2017 в 19:41
 
источник: nsn.fm

Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с НСН заявил, что признание Верховным судом «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией не обезопасит Россию от возникновения подпольных ячеек секты (слушайте аудио).

«Вы знаете, секта эта очень малосимпатична хотя бы потому, что ведет часто анонимную деятельность, прикрываясь традиционным христианством. Но, откровенно говоря, я не очень понимаю, какие будут последствия этого запрета, — признался НСН Чаплин. — Если организация признана экстремистской, то продолжение ее деятельности предполагает уголовное наказание. Судя по всему, те последователи, которых у нас в стране около 150 тысяч, вряд ли откажутся от исповедования своей веры, а значит, они будут формировать подполье. А как с этим подпольем справиться, я не очень понимаю. Даже в советское время это не получилось. Поэтому лично мне кажется, что держать эту организацию в легальном поле, но полностью исключить ее миссионерство среди людей, так, наверное, было бы лучше», — заявил протоиерей РПЦ.

Напомним, что решение о признании деятельности «Управленческого центра свидетелей Иеговы» экстремистской вынес 20 апреля Верховный суд РФ, сообщает РИА Новости. Отмечается, что организация может обжаловать решение до вступления в законную силу приговора, однако работа центра «Свидетелей Иеговы» уже приостановлена Минюстом.

СветусяКрасатуся
+2
СветусяКрасатуся, 21 Апреля , url

Мне понравилось как они к себе наберали адептов: подходили на улице с вопросом о з/п., уточняли адрес и телефон.Я так загорелась найти их тусовку и ради справедливости дать телефон соседей психопатов.А тут такое дело, взяли и закрыли

KsRus
+2
KsRus, 21 Апреля , url

Ну и слава Богу.

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 21 Апреля , url

Если организация признана экстремистской, то продолжение ее деятельности предполагает уголовное наказание. Судя по всему, те последователи, которых у нас в стране около 150 тысяч, вряд ли откажутся от исповедования своей веры, а значит, они будут формировать подполье...

 

Уголовной изоляции нужно подвергнуть (подвергать)  их начальников высокого и предвысокого уровня. Это не более 1500 человек. Остальные сами разбредуться...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать