«Все преемники будут Володины»

отметили
17
человек
в архиве
«Все преемники будут Володины»

В четверг в российской публичной политике произошло беспрецедентное событие: в присутствии действующего президента Владимира Путина прозвучало заявление о том, что спикер Госдумы Вячеслав Володин обладает президентскими амбициями.

Путин проводил заседание оргкомитета ко Дню Победы. Неожиданно слово взял руководитель организации ветеранов войны в Афганистане Андрей Чепурной. Он обрушился с критикой на сенатора Франца Клинцевича, председателя Российского союза ветеранов Афганистана — одной из самых влиятельных ветеранских организаций страны.

— …Три года сенатор Клинцевич, используя свой административный ресурс, пытается уничтожить нашу организацию, Владимир Владимирович, пытается захватить имущество и внести раскол в ветеранское движение среди инвалидов. Вместо того чтобы заниматься молодёжью, патриотическим воспитанием, заниматься действительно реабилитационными вещами, Клинцевич организовал кучу проверок. В прошлом году только через нас прошло 67 государственных надзоров и различных иных проверок, которые не нашли никаких существенных нарушений, но Клинцевич настаивает и продолжает утверждать, что надо сажать этих людей.

Вы знаете, что он вместо того, чтобы объединить ветеранов, рассылает вот такие письма за подписью Клинцевича во все регионы, всем чиновникам, всем руководителям общественных организаций, где он пишет своей рукой о том, что во всём виновата наша Общероссийская организация. Это раз. Во-вторых, он пишет, что коррумпированы суды, коррумпированы правоохранительные органы, юстиция, которая отказывается выполнять в его угоду, так сказать, решения, чтобы сажать каких-то неугодных ему лиц. Но в то же время почему-то хвалит Володина и говорит, что да, благодаря поддержке Володина забрали у инвалидов деньги на реабилитацию, передали их в организацию, которую возглавляет сам Клинцевич. Но самое вопиющее, Владимир Владимирович, здесь, в этом письме, Клинцевич указывает Володина в качестве правопреемника президента Российской Федерации. Понимаете, устно звонит и пугает в регионах наших членов организации, руководителей и чиновников, говоря, что скоро будет президентом Володин, наделит необъятными полномочиями Клинцевича — и Клинцевич всех неугодных просто закатает и закопает живьём в могилу, — заявил Чепурной (стенограмма встречи опубликована на официальном сайте президента Kremlin.ru).

— Думаю, что афганцев не испугать никакими заявлениями типа «закатаем», — ответил Путин, выслушав речь Чепурного с улыбкой. — Это во-первых. Во-вторых, преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов — и никто другой. В-третьих, первый раз слышу о том, что есть какой-то конфликт в этой среде между вами. Постараюсь в этом разобраться.

Разобраться в конфликте президент поручил первому замглавы своей администрации Сергею Кириенко.

Клинцевич в интервью «Эху Москвы» опроверг слова Чепурного о том, что он рассказывает в регионах о президентских амбициях Володина.

«Вот скажите, я похож на сумасшедшего? Конечно, все это вранье, клевета, и это специально создано для того, чтобы быть более жарче, скандальнее и т. д. При чем здесь Володин? При чем здесь я? Я не знаю, как можно такую глупость комментировать. Мало того, он подготовил, представляете, от моего имени бумагу, якобы которая ушла в регионы, где вот эти вещи написаны», — в частности, сказал Клинцевич, добавив, что подаст на Чепурного в суд за клевету.

Если почитать архив газеты «Побратим», которую издает организация Чепурного, то можно узнать причину конфликта. Осенью 2016 года Госдума, спикером которой как раз тогда стал Володин, проголосовала за бюджет, в котором бывший санаторий ЦК КПСС «Русь» (сейчас — Центр восстановительной терапии им. М. А. Лиходея для воинов-интернационалистов), который Борис Ельцин передал ветеранам-афганцам и который как раз принадлежит «Инвалидам войны» Чепурного, не получил госфинансирования в 270 млн рублей. Эти деньги разделили между другими ветеранскими организациями: Союзом ветеранов Афганистана Клинцевича, «Боевым братством» депутата Госдумы, единоросса Дмитрия Саблина, Российской ассоциацией Героев России и Союзом десантников России.

Еще ранее произошел другой публичный эпизод в конфликте. Летом 2016 года Клинцевич оказался в центре скандала, связанного с его отдыхом в ЦВТ им. Лиходея. По данным газеты «Коммерсантъ», на Клинцевича подали в суд, так как он и его сопровождающие не заплатили за пребывание в санатории. Он проиграл многочисленные тяжбы, а пока шли суды, санаторий одолевали проверками — проверяемые были уверены, что с подачи Клинцевича. Сам сенатор в интервью Znak.com опровергал, что отдыхал в санатории, и заявил, что Чепурной — это вор, который оболгал его.

Тема президентских амбиций Володина в публичном поле звучит не в первый раз. Осенью 2016 года она оказалась в повестке с легкой руки журналиста Олега Кашина, который в своей колонке написал, что при выборе между Путиным и Володиным он выберет Володина. Тогда противники Володина (весьма многочисленные) использовали этот текст, доказывая наличие у спикера Госдумы президентских амбиций.

Эксперты и собеседники издания считают, что в этот раз удар одновременно нанесен и по Клинцевичу, и по Володину, причем по последнему — скорее по касательной.

«Чепурному надо было выступить против Клинцевича, и он решил сыграть в такой открытый футбол, прицепив к этому конфликту тему президентских амбиций Володина, чтобы повысить ставки. Такие игры не редкость. С одной стороны, человек борется за решение своей проблемы, а потом поднявшуюся волну используют совсем другие игроки», — отмечает политолог Леонид Давыдов.

При этом собеседник Znak.сom в московской организации «Безопасная столица» говорит, что Клинцевич действительно упоминал о президентских амбициях Володина. «На одной из встреч в 2016 году с нашей организацией Клинцевич говорил, что надо поддерживать Володина во всех его начинаниях, потому что он, по мнению Клинцевича, будет следующим президентом России», — говорит собеседник издания, лично присутствовавший на встрече.

Еще один собеседник, близкий к администрации президента, считает, что все-таки упоминание фамилии Володина прозвучало перед лицом Путина не случайно. Это могло быть инициировано внутриполитическим блоком администрации президента под руководством Сергея Кириенко, у которого со спикером Госдумы идет затяжной конфликт. Володин старается сделать Госдуму более независимой от администрации президента, лишить нижнюю палату обидного статуса «филиала администрации».

Политолог Станислав Белковский считает, что у темы есть два аспекта. С одной стороны, как говорит эксперт, президентские амбиции у Володина есть, однако он не собирается быть президентом «вместо Путина», а согласится им стать, только если Путин его назначит.

«Переход Володина в Думу, который некоторые трактовали как его поражение, на самом деле таковым не стал. Володину комфортно в роли публичного политика. При этом, с другой стороны, Володин работает на ограничение влияния администрации президента на Думу, и у него серьезный конфликт с Кириенко, который мог использовать ситуацию, чтобы сделать свой ход», — полагает Белковский.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что по итогам встречи критики Володина наверняка воспользуются темой его президентских амбиций, чтобы ударить по спикеру Госдумы. Володин уже пытается перебить критическую повестку, вбрасывая новые темы — например, предлагая распространить программу сноса пятиэтажек на всю Россию.

«Дюмин, Шойгу, Собянин, Медведев, Лавров… Кого только не называли преемником президента. Но всполошились почему-то, когда прозвучала фамилия „Володин“», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Не стоит переживать, как пошутил мой друг, все преемники будут Володины (от имени Володя — прим. ред.). Владимир Владимирович сам определит, а народ поддержит. Но будет это еще очень и очень не скоро. Грубоватая попытка вбить клин выглядит неубедительно. Не надо недооценивать Путина, который хитрости, шитые белыми нитками, видит насквозь. Володин — человек команды, опытный аппаратный игрок, системный человек, впереди паровоза точно не побежит. Ищите, кому выгодно. Экспромт это был или нет — судить не берусь», — отмечает Калачев.

Добавил Семен Панов Семен Панов [БАН] 22 Апреля
проблема (33)
Комментарии участников:
Serge51
0
Serge51, 22 Апреля , url

Вряд ли Володин будет преемником.

[«Эхо Москвы», 25.05.2013, «Николай Алексеев, организатор гей-парада в Москве»:
В. Роменский — [...] во властной элите ходит немало слухов о том, что тоже много людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Т. Олевский — Почему они вас не поддерживают?
Н. Алексеев — Вы хотите, чтоб я их назвал?
В. Роменский — Да, конечно. Давайте, назовите.
Н. Алексеев — Вы хотите, чтоб я их назвал? Я их сейчас назову у вас в прямом эфире.
В. Роменский — Давайте.
Н. Алексеев — Заместитель главы Администрации президента Путина Володин является лицом гомосексуальной ориентации. Глава Сбербанка России Греф является лицом гомосексуальной ориентации. Глава аэропорта Шереметьево является лицом гомосексуальной ориентации. И ещё вам дальше надо продолжать?
Т. Олевский — Достаточно. А почему они вас не поддерживают, почему они вас не защитили?
Н. Алексеев — А им не нужно. У них все права есть.

 www.compromat.ru/page_33417.htm

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 22 Апреля , url

хороший компромат  никогда  не мешает  держать  на поводке.  техниччески  не ислючено, но практически  шатко.  

хотя   на этот  срок какойнить Симеон Бекбулатович Путину бы сильно помог. 

А так за новость, уже была. Хотя  и  без таких  прекрасных деталей.  Так что ( это к ханетеру разместившему) ставлю — у. 

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 22 Апреля , url

Фотки есть?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать