Google пошла на мировую с ФАС и согласилась выплатить 438 миллионов рублей

отметили
66
человек
в архиве
Google пошла на мировую с ФАС и согласилась выплатить 438 миллионов рублей

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU -Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и Google в рамках разбирательства о нарушении на рынке мобильных приложений, сообщил журналистам замглавы ФАС Алексей Доценко. Согласно условиям мировой, Google исполнит предписание ведомства и откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства.

Кроме того, в ближайшее время Google приведёт все свои контракты с вендорами в РФ в соответствие с условиями мирового соглашения. Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, оно действует 6 лет 9 месяцев. В настоящее время продление данного соглашения по истечении его срока не предусмотрено. Компромиссом для соглашения послужило то, что Google не будет «отвязывать» магазин приложений Google Play от других сервисов корпорации, в том числе поиска.

Вместо этого, Google разработает окно выбора, которое будет доступно на обновлённой версии Chrome. Таким образом, при запуске виджета Chrome на главном экране пользователю будет показано «окно выбора» с другими поисковыми системами по умолчанию.

В течение 60 дней Google будет рассматривать заявки коммерческих предложений от других систем, чтобы попасть на «окно выбора» в существующих телефонах Android. В «Яндекс», по чьей инициативе было начато разбирательство, сообщили, что уже заключили подобное соглашение Google. Таким образом, на территории РФ канал предустановки приложений на мобильные устройства открыт для разработчиков приложений, которые получат равные права и возможности по доступу на устройства, заключил А.Доценко.

Кроме того, в рамках мирового соглашения Google согласился исполнить предписание ФАС и выплатить совокупно штраф в размере 439 млн рублей, назначенный регулятором ранее.Разбирательство американской интернет-компании и ФАС началось с февраля 2015 года после жалобы основного конкурента — «Яндекса».

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 22 Апреля
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 22 Апреля , url

категория закон и право

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 22 Апреля , url

да, спасибо. Учту на будущее. 

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 22 Апреля , url

Интересно, как Гугл вообще смог допустить, что бы на своей же платформе он не смог ставить какие-угодно свои правила?

По самой новости: так ему и надо, он не незаменим.

ktotud
+5
ktotud, 22 Апреля , url

Так же как и мелкомягких с ие дрючили

X86
+2
X86, 22 Апреля , url

Ну вот и все. А то тут кто то гарцевал, что они забьют и могут уйти с рынка. Ага, щас.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать