Корабль "Тяньчжоу-1" и лаборатория "Тяньгун-2" впервые состыковались в космосе

отметили
67
человек
в архиве
Корабль "Тяньчжоу-1" и лаборатория "Тяньгун-2" впервые состыковались в космосе

Грузовой космический корабль КНР «Тяньчжоу-1» («Небесный корабль-1») и лаборатория «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2») впервые успешно состыковались в космосе.

Автоматическая состыковка состоялась в 12.16 по местному времени (7.16 мск). Прямую трансляцию вело Центральное телевидение Китая (CCTV).

Китай в четверг с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань осуществил запуск первого национального грузового космического корабля «Тяньчжоу-1».

Он доставил на орбиту более шести тонн груза, включая топливо и другие припасы для космической лаборатории «Тяньгун-2».

Ранее сообщалось, что «Тяньчжоу-1» после пуска трижды состыкуется на орбите с космической лабораторией «Тяньгун-2» для ее дозаправки и проведения экспериментов и тестов. Он проведет на собственной орбите около трех месяцев, а также около двух месяцев после состыковки с лабораторией «Тяньгун-2».

Добавил nanosecond nanosecond 22 Апреля
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 22 Апреля , url

источник: space.com

На настоящий момент «Тяньчжоу-1» является самым большим по размерам и весу космическим аппаратом Китая. Он разработан Пятым институтом Китайского объединения космических технологий и состоит из грузового отсека и отсека с двигательной установкой. Длина корабля — 10,6 м, максимальный диаметр — 3,35 м, стартовая масса — 13,5 т, максимальная грузовместимость — около 6,5 т.

Главный конструктор «Тяньчжоу-1» Бай Миншэн сообщил, что миссия этого грузового корабля включает в себя отработку ключевых технологий, которые необходимо освоить для создания китайской космической станции и обеспечения ее успешного функционирования.

Грузовик «Тяньчжоу-1» трижды состыкуется с космической лабораторией «Тяньгун-2» /«Небесный дворец-2»/, которая была выведена на орбиту в сентябре 2016 года.

После первой стыковки «Тяньчжоу-1» в течение двух месяцев будет находиться в состыкованном положении с «Тяньгун-2». Во время второй стыковки будет тестироваться возможность «Тяньчжоу-1» выходить на сближение с «Тяньгун-2» с различных направлений. Третья стыковка будет совершаться в ускоренном режиме. Если на обычные стыковки уходит примерно два дня, то ускоренная займет около шести часов.

Во время выполнения миссии «Тяньчжоу-1» будет отработан процесс дозаправки «Тяньгун-2» и проведен ряд экспериментов и тестов. Освоение технологий дозаправки, т.е. решение вопроса энергоснабжения космической станции, заложит основу для успешного осуществления Китаем задачи по созданию и эксплуатации пилотируемой орбитальной станции.

В 1992 году китайское правительство приняло решение о реализации программы пилотируемых космических полетов, которую планируется осуществить в три этапа.

На первом этапе было предусмотрено создание, запуск на орбиту и возвращение на Землю пилотируемых космических кораблей. Вторым шагом стало создание космической лаборатории, на этом этапе нужно освоить четыре ключевые технологии, а именно: технологию выхода в открытый космос, технологию стыковки, технологию снабжения станции всем необходимым и технологию создания системы жизнеобеспечения космонавтов. Третий этап предусматривает создание пилотируемой космической станции.

Китай планирует запустить базовый модуль национальной космической станции в 2018 году. Для завершения строительства китайской космической станции потребуется более десяти запусков. Наиболее важными станут три из них: запуск базового и двух экспериментальных модулей. Если все пройдет успешно, то Китай завершит строительство пилотируемой орбитальной станции примерно в 2022 году.

Расчетный срок службы китайской орбитальной станции составит более 10 лет, она позволит длительное время работать на ее борту экипажу из трех космонавтов.

На первом этапе функционирования в состав китайской орбитальной станции войдут три модуля весом более 20 т каждый: базовый, 1-й и 2-й экспериментальные модули. Базовый модуль будет находиться в центре станции, а по сторонам от него — два экспериментальных модуля.

«В настоящее время интенсивно идет разработка трех модулей», — заявил заместитель директора Пятого института Китайского объединения космических технологий Чжао Сяоцзинь.

bpujq
+3
bpujq, 22 Апреля , url

Ждем разъяснений  Рогозина  по поводу данных событий.  Ведь именно он, набычившись, уверял сограждан, что мы в космосе впереди планеты всей.

И даже янки не в состоянии пешком дойти до МКС без российских «таксеров»...

А ныне выходит, что «рукотворная рука рынка» ставит нас на позицию пускателей феерверков...

istinspring
+5
istinspring, 22 Апреля , url

не поянл суть предьяв, нужно было китай сдерживать в космос? их итак не достпустили США к участию в проекте МКС.

 

какой рынок еще, все государственное. китай и россия без громкого пиара просто делают вещи, пока частный спейс икс поглощает миллиарды государственных по сути денег.

следующая станция скорее всего будет совместная для БРИКС.

bpujq
+1
bpujq, 22 Апреля , url

China -forward



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать