Ученые нашли гусениц, которые едят полиэтиленовые пакеты

отметили
70
человек
в архиве
Ученые нашли гусениц, которые едят полиэтиленовые пакеты

Ученые установили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Current Biology.

«Это открытие может помочь избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане», — заявил Франс Пресс один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Паоло Бомбелли. Полиэтилен представляет собой серьезную проблему для окружающей среды, так как очень медленно разлагается в естественных условиях.

Открытие было сделано практически случайно. Одна из авторов исследования биолог Федерика Берточчини, увлекающаяся пчеловодством, однажды обнаружила в ульях личинки большой восковой моли — бабочки-вредителя, известной под латинским названием Galleria mellonella. Берточчини собрала гусениц в полиэтиленовый пакет, но спустя какое-то время обнаружила, что он прогрызен насквозь, а гусеницы расползлись по ее дому.

Берточчини вместе с коллегами из Кембриджского университета провела полноценный эксперимент, поместив несколько сотен гусениц на полиэтиленовый пакет из супермаркета. Уже через 40 минут ученые обнаружили в нем первые отверстия, а спустя 12 часов гусеницы съели уже 92 миллиграмма полиэтилена. Это значительно больше, чем объем вещества, который был бы за аналогичное время разложен бактериями или грибком, говорится в статье.

Следующие эксперименты показали, что гусеницы способны полностью переваривать полиэтилен. Разложения полиэтилена удалось добиться, поместив на его поверхность и раздавленных гусениц. Это заставило ученых предположить, что подобное действие вызывает некий особый фермент, вырабатываемый либо железами гусениц, либо бактериями-симбионтами в их пищеварительной системе.

Гусеницы этого вида моли питаются воском, что, по предположению исследователей, и помогло им выработать способность перерабатывать полиэтилен. Ученые надеются позднее выделить то вещество, которое производит нужное действие, а затем синтезировать его искусственным путем. «Вряд ли возможно разводить миллионы гусениц на пакетах», — пояснила Берточчини.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 25 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
срф
+7
срф, 25 Апреля , url

Я не знаю большие они или маленькие но те которые у меня на пасеке грызут полиэтилен.

waplaw
+8
waplaw, 25 Апреля , url

Сразу представил мусорный полигон на котором кроме вони, крыс, чаек, мух и бомжей добавятся ещё и тучи прожорливой моли. Жуть, Бррр:) и это на ночь глядя. Спасибо за новость Юлька и тебе всего хорошего :-)



Юлька с н2
0
Юлька с н2, 25 Апреля , url

Мне представилось другое. Полиэтиленовые пакеты — главный мусор человечества. Кидаем их в контейнер с этими гусеницами, и мусора нет. 

т-111
0
т-111, 25 Апреля , url

 Мне представилось другое:

У Сени — отключили комментарии. Теперь  — Юля...

Найдёшь — гусениц, которые едят полиэтиленовые пакеты, хду в Хельсинки!

СветусяКрасатуся
+1
СветусяКрасатуся, 25 Апреля , url

Какой Вы право, придирчивый, то Вам тема слишком политическая, то личинки лживые

СветусяКрасатуся
+1
СветусяКрасатуся, 25 Апреля , url

Пасека-крутяк!

oleg_ws
+3
oleg_ws, 25 Апреля , url

с голодухи и не то сожрешь :)))

Хотя с точки зрению при производстве полиэтилена и гидролизного этанола используется одно и тоже. А этанол достаточно колорийный. Может у гусиниц и последствия те же, что и у людей от этанола?

Алексей И.
-2
Алексей И., 25 Апреля , url

они нашли друг друга

Петр Волигуев
+4
Петр Волигуев, 25 Апреля , url

Гусеницы это еще ладно. То бактерий выводили которые пластмассу разлагают. Если такие выйдут из под контроля, сожрут все. Колбасу опять будем в бумагу заворачивать.

СветусяКрасатуся
+1
СветусяКрасатуся, 25 Апреля , url

Интересно, а как они отнесутся к одежде из синтетики… это я спрашиваю на тот случай, когда весь полиэтилен закончится, а гусенички твари прожерливые, может пора закупать х/б? пока цены доступные.

breduin
0
breduin, 25 Апреля , url

главное, чтобы как с собаками динго не получилось.

Aaz17
+2
Aaz17, 25 Апреля , url

Вангую что нафталин подорожает

Stopor
+2
Stopor, 25 Апреля , url

И что потом с этими отожравшимися червями делать когда из них целлюлитные птеродактили вылупятся? Ракетами сшибать? )))

deas2006
+1
deas2006, 25 Апреля , url

У меня дома жили гусеницы которые ели пакет с пакетами. Мы не могли их найти пару месяцев, не знали откуда моль летит. Я их нашел еще в 2007 году. Оказывается я был в шаге от какой-нибудь премиии и мирового признания, а я их выкинул)))

AleKSanDRYCH2
0
AleKSanDRYCH2, 25 Апреля , url

прекрасная новость

планета станет чище



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать