Турецкий салат в Черноземье: как помидоры «воюют» с маслом

отметили
16
человек
в архиве

Воронеж. 25.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика – 18 апреля прошли переговоры российского и турецкого вице-премьеров Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека по вопросу взаимного снятия торговых ограничений, действующих уже более полутора лет после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком турецкими ВВС. Эти санкции СМИ уже привыкли называть «помидорной войной» – до их введения каждый второй помидор на российских прилавках приезжал из Турции.

Конкретных результатов переговоров пока нет, следующий раунд назначен на май. Турецкая сторона оценила их как продуктивные. Дворкович молчал два дня, а потом сделал в кулуарах Красноярского экономического форума ультимативное заявление: «Без отмены пошлины на российское зерно со стороны Турции никакого снятия ограничений с российской стороны не будет. Для нас вопрос снятия ограничений по зерну носит безусловный характер. Без этого вообще никаких действий с нашей стороны не будет. Без снятия запрета на зерно даже шансов на то, что мы что-то снимем, нет. А вот если снимут на зерно, тогда есть определенный набор действий, по которым мы готовы договариваться», – подытожил вице-премьер. В целом, за 2016 год товарооборот России и Турции снизился на 800 млн долларов – в основном за счет продовольственной группы товаров. Такое снижение эксперты ожидали и в 2017 году, но действительность может печально превзойти ожидания.

Итак, если Турция не примет условия российского «зернового» ультиматума в течение месяца, «помидорная война» может принять затяжной характер. И это серьезно отразится на работе агропромышленного комплекса как России в целом, так и Черноземья в частности. Не уверен, будут ли выигравшие в этой «войне», но проигравших будет большинство.

Если взять упрощенно, то в продолжение торговой войны сильнее всего заинтересована российская овощеводческая отрасль вообще, и тепличная в частности. Запрет на ввоз томатов и огурцов продолжается с 1 января 2016 года. После извинений турецкого президента за сбитый бомбардировщик и последовавшего потепления отношений часть запретов на турецкие овощи и фрукты были сняты, но запрет на ввоз помидоров и огурцов сохранился. Может быть, потихоньку договорились бы и по помидорам, но тут в Анкаре убили российского посла, и нашим стало как-то не до помидоров. Турки, теряющие до полумиллиарда долларов в год на этом запрете, ввели с 15 марта ответные жесткие меры, установив размер ввозной пошлины для России на зерно и кукурузу в 130%, на подсолнечное масло – 36%, при минимальной таможенной стоимости 1,5 тыс. долларов за тонну подсолнечного масла (при текущей рыночной цене – 800 долларов за тонну). Такие же заградительные были введены и на менее значимые экспортные культуры – рис и бобовые, а также шрот подсолнечника.

Потери российских экспортеров в сфере АПК могут составить до 1,5 млрд долларов. Из них 430 млн долларов – это потери на турецком рынке нерафинированного подсолнечного масла. Уточним, что вообще 85% всего российского экспорта (не только в Турцию) подсолнечного масла осуществляется наливом в цистерны, и лишь 15% – это экспорт в бутылках. Закупают наше бутилированное масло в основном страны СНГ, и почти половину – Узбекистан. Но речь не о бутылках и не об узбеках. Оставим также в стороне (все-таки это не совсем черноземный вопрос) глобальную тему экспорта российского зерна в Турцию. Отметим только, что за последние месяцы в России, в основном на ростовских и краснодарских элеваторах, образовались огромные залежи непроданного на экспорт зерна – 22,5 млн тонн, которые, как ожидается, станут «переходящими запасами» следующего сельскохозяйственного года и будут давить на цену зерна. Все это отрицательно скажется на российском АПК вообще.

Масло масляное

Двое из пяти крупнейших экспортеров подсолнечного масла имеют перерабатывающие мощности в Черноземье – это «Юг Руси» (Лискинский и Аннинский маслоэкстракционные заводы в Воронежской области) и «Эфко», имеющий завод в белгородской Алексеевке.

Лидером по экспорту является ростовская группа «Астон», у которой доля в 27% всего рынка «сырого» масла. «Юг Руси» делит второе-третье место с саратовскими «Солнечными продуктами» – по 16%, а «Эфко» в начале года внезапно уменьшило вдвое долю на экспортном рынке с 17% в январе до 9% в феврале. А сама доля Турции в российском экспорте подсолнечного масла накануне введения заградительных пошлин сократилась с 42% до 33%.

Долей в 50% экспорта масла в Турцию владеет ГК «Эфко», основные перерабатывающие активы которого сосредоточены в Черноземье. Пресс-служба компании ситуацию со своим экспортом в Турцию никак не комментирует и журналистские запросы игнорирует. Видимо, пытаются делать хорошую мину при плохой игре. 430 пополам – это не только 215 миллионов долларов потерянной экспортной выручки (за валюту в основном закупается пальмовое масло, а у «Эфко» доля общероссийского импорта «пальмы» достигает 60%), но и около 250-270 тысяч тонн сырого масла, которое надо где-то хранить. Треть всех экспортных поставок «Эфко» до введения заградительных пошлин приходилось на Турцию.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в условиях войны хочет быть своим и нашим, и вашим – и помидорникам обещает еще три года не пускать турецкие овощи на российский рынок, и масложировую отрасль пытается успокоить. 21 апреля министр проводил совещание, с докладами по маслу на котором выступили руководители «Юга Руси» и «Эфко». Но, к сожалению, никаких рецептов, кроме как искать новые рынки сбыта и разливать масло по бутылкам, предложено не было. Турецкие рынки зерна и масла мгновенно и уверенно забрала себе Украина, увеличившая за месяц свои поставки в Турцию в 1,6 раз, и ставшая в одночасье крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире. Теперь «Эфко» мечтает о рынке Индии, где у них ноль, и о рынке Китая, который вообще-то к этому нетрадиционному для своей культуры продукту пока относятся с большим недоверием. А еще в «Эфко» собираются поставлять бутилированное масло в Ирак и Сирию, надеясь потеснить на этом рынке именно… Турцию. Хочется спросить: вы географию в школе-то учили? Или вы собираетесь воспользоваться транспортными услугами военно-космических сил России? Такие баллистические ракеты, груженые полуторалитровыми баклажками с маслом «Слобода». Вы думаете, автор преувеличивает? Вот вам ссылка на пресс-релиз компании, которая уже вещает от имени всей Российской Федерации.

Вы переварили этот гениальный текст? Перевожу с эфкинского на русский: Бог создал Россию, чтобы здесь растили подсолнечник для того, чтобы «Эфко» продавало его в Индию назло Украине, но эти крепостные зачем-то выращивают еще что-то кроме подсолнечника. Дайте денег из бюджета.

Добавил precedent precedent 25 Апреля 2017
проблема (6)
Комментарии участников: