«Когда я окажусь в лагере, со мной на 100% это сделают». Блогер Соколовский выступил с последним словом

отметили
13
человека
в архиве

Блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в Храме на Крови и обвиняемый в экстремизме и оскорблении чувств верующих, выступил с последним словом на своем судебном процессе. Его выступление прозвучало после речи прокурора, который запросил для блогера 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима.

«Я уже побывал в СИЗО, провел там три месяца, это всего лишь преддверие ада, тем не менее я похудел там на 10 кг и оказался на учете как суицидник, что было для меня странно», — сказал блогер. — Но я уже в курсе, что из себя представляют наши лагеря общего режима».

Соколовский сообщил, что по-прежнему считает себя атеистом и космополитом. «У меня нет своей религии, и я считаю, что религии не нужны, эти взгляды у меня уже много лет, — говорит Руслан. — Как либертарианец, я считаю, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, и я не мешал никому исповедовать его религию».

Однако, по словам Руслана, его отношение к религии и верующим за время суда и следствия изменилось. «У меня была возможность пообщаться с большим их количеством, — рассказал блогер. — Были верующие, которые угрожали мне изнасилованием, и, когда я окажусь в лагере, они на сто процентов это сделают. Надеюсь, что я там не окажусь, но это решать суду. Я понимаю, что верующие — это люди, которые могут получить негативную реакцию от чьих-то слов, они могут прийти в упадок духа от этого».

Для иллюстрации своих мыслей Соколовский привел в пример биолога Павлова, который, как и многие ученые, был атеистом. «Однажды к нему пришел семинарист, Павлов путем приведения многих аргументов доказал ему свою позицию, и тот в боге разуверился, — рассказывает Руслан. — На следующее утро этот семинарист повесился». Вывод, который Соколовский сделал для себя: вера очень нужна верующим людям.

Касательно эпизодов, которые ему вменяются, блогер напомнил, что в его деле нет ни одного потерпевшего и все дело выстроено на экспертизах. Но при этом мнения экспертов кардинально расходятся: одни считают, что блогер виновен, другие — что нет. «И те, и другие обладают большой квалификацией — кому верить?» — спрашивает Соколовский.

Он поблагодарил всех, кто оказал ему поддержку: журналистов, депутатов, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. «Почему такая поддержка? Потому что всем понятно, что я не экстремист, — заявил Соколовский. — Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист».

По поводу наказания блогер заявил, что это страшно — сажать человека в тюрьму за слова. «Мне запросили 3,5 года колонии общего режима — это место, где люди насилуют друг друга, умирают от туберкулеза — из „Двойки“ регулярно вывозят трупы», — заметил блогер.

Сейчас, по его словам, именно такое наказание запрашивают и для него — за высказывания в интернете. «В советские годы людей сажали в лагеря на десятилетия только за то, что человек пошутил матерным анекдотом про коммунизм и про Сталина. Сейчас меня хотят посадить на 3,5 года на общий режим за то, что я пошутил матерным анекдотом про патриарха Кирилла и православие. Для меня это дикость, и я не понимаю, как такое вообще возможно!» — сказал Соколовский.

Возвращаясь к наказанию, которое ему грозит, блогер заявил, что он надеется на штраф — официальное место работы у него теперь есть (он трудоустроен ИТ-специалистом в компанию «Транспортные инновации»).

«Если я смогу работать, моей зарплаты будет достаточно, чтобы я смог выплачивать штраф и помогать своей матери», — заметил Руслан. — Если я сяду в колонию, моей матери придется помогать мне, чтобы я не умер там от голода. Не знаю, выдержит ли она все это: она уже пожилая и у нее слабое здоровье».

Блогер пообещал, что, если его оставят на свободе, он вернется на учебу (выйдет из академического отпуска и восстановится в вузе). «Сейчас у меня есть постоянное место работы, девушка, прописка. Что будет со мной через 3,5 года, если я выйду? Вполне возможно, что я всего этого лишусь. Половина людей, которые выходят на свободу, возвращаются обратно — показатель рецидивов просто огромен. Но я очень надеюсь, что не окажусь в этом ужасном месте. Надеюсь, что мое последнее слово не будет последним».

В заключение Руслан Соколовский заявил, что готов на любое альтернативное наказание (штраф, ограничение свободы, принудительные работы), а также на сочетание разных видов наказания — лишь бы его не сажали в тюрьму. «Ройзман позвал меня в свои социальные проекты — уж лучше я буду вместе с ним строить хосписы, чем буду находиться в местах не столь отдаленных, и неизвестно, что со мной случится», — сказал блогер.

Добавил Семен Панов Семен Панов [БАН] 28 Апреля
проблема (37)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 28 Апреля , url

Были верующие, которые угрожали мне изнасилованием

 Либо врет, либо «псевдоверующие»....

Barban
0
Barban, 28 Апреля , url

Да, все насильники — атеисты.

RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 28 Апреля , url

Вообще 3.5 года это конечно чересчур сурово, явный перебор, хотя если большую часть срока заменить на условный, возможно самое то.

Хочется надеяться, что парень реально понял, что был не прав.

nanosecond
+3
nanosecond, 28 Апреля , url

это страшно — сажать человека в тюрьму за слова

 Хех, а когда за слова убивают — не страшно? В истории предостаточно примеров, начиная с Христа и далее с частыми остановками. Или даже не за сами слова, а за интонацию или взгляд. Нужно знать, в каком обществе ты живёшь, не маленький уже. Взялся за гуж — полезай в кузов. Прими полную чашу страданий за свои атеистические и космополитические идеалы.

vhagen
0
vhagen, 29 Апреля , url

Нужно знать, в каком обществе ты живёшь, не маленький уже.

 Я правильно понимаю, мы живем в обществе, в котором нормально умирать и всячески страдать за высказывание своего мнения? Я как-то думал, что к нашему обществу имеет отношение такое понятие, как «Конституция». Почитайте тамстатьи, например, 21 (пункт 2). Или статью 29. Подумайте над ними. С точки зрения этих статей нормально человека за компьютерную игру не в том месте отправлять на 3.5 года в компанию, в которой его сломают?

nanosecond
+1
nanosecond, 29 Апреля , url

Мне тоже приятно обитать в сферах чистой логики и разума. Но в реальной жизни постоянно приходится сталкиваться с тем, что о права человека и гражданина вытирают ноги чуть менее чем все, от рядовых обывателей, до высших чиновников, и ведут себя очень нелогично, странно, порой совершенно непостижимо. Конечно, можно потратить жизнь на борьбу за права человека, но не у всех на это есть время, силы и свобода от других задач. Иногда менее затратно просто иметь в виду это свойство реальных людей и по возможности не провоцировать их.

К примеру, Вы как считаете,

вот тут нарушений ст. 19 Конституции нет? А если считаете, что есть — в суд обращаться будете? Не то, чтобы Ваши интересы были существенно задеты, а так, ради торжества справедливости, а?

nanosecond
0
nanosecond, 29 Апреля , url

нормально человека за компьютерную игру не в том месте

 С историей почти не знаком, но похоже, что игра была лишь прелюдией. Вот тут пишут:

В августе 2016 года блогер опубликовал в интернете видео, на котором играет в Pokemon GO во время службы в православном храме. Ролик включает в себя нецензурную лексику, а также высмеивание христианства. Было возбуждено дело по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

rednail
0
rednail, 29 Апреля , url

вы как с луны свалились. КОНЕЧНО ЖЕ ЗДЕСЬ НОРМАЛЬНО СТРАДАТЬ ЗА СЛОВА и тут тысячи умерли за них.

vhagen
0
vhagen, 2 Мая , url

«Постоянно» и «нормально» — это в русском языке слова, означающие разные понятия.

Barban
+3
Barban, 28 Апреля , url

Глупый, самые жирные покемоны прячутся в тюрьме. Наловишь, на всю жизнь хватит.

Не отступай от веры своей, изуверам путинским только того и надо, чтобы ты от покемонов отрекся, заплакал и на колени встал. А покемоны отречения не прощают.

Стал на мученический путь — так иди по нему! И пусть не пытаются  оскорбить твои чувства верующего в покемонов. Ты — выше.

Если мусульманин зайдет в христианский храм и попробует помолиться своему богу, пусть и его винтят и сажают на 3 года.

Barban
0
Barban, 28 Апреля , url

А такой вот покаянной речью ты только признал, что повязали и садят тебя как глумника за дело. Если ты атеист — это не дает тебе право справлять нужду в храме.

Вообще — Тарковский прав. Атеизм — это безумие. Вера нужна, а бога — нет. Надо верить в замученного и не воскрешенного до сих пор бога. Ибо бог — один. И его — достаточно. Даже если мы его убили.

Правда, христиане?

Don Chipsone
0
Don Chipsone, 28 Апреля , url

Тот еще ублюдок. Провокатор херов, доигрался.

срф
+1
срф, 28 Апреля , url

И поделом 

Flinky
0
Flinky, 29 Апреля , url

Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист

 Так и наказывают не за то, что сделал, а за глупость.

vhagen
-1
vhagen, 29 Апреля , url

За глупость? 3,5 года зоны за глупость? Это нормально?

Просто включи вот сейчас мозг. Сколько ты за свою жизнь глупых поступков совершил? 

Flinky
+1
Flinky, 29 Апреля , url

Остынь. Я много глупостей за свою жизнь совершил, но ни одна из них не была публичной.

jaik
+4
jaik, 29 Апреля , url

То что существует статья об «оскорблении чувств верующих» — это полный маразм. Люди за веру умирали, а тут оскорбиться боятся. В целом я не поддерживаю этого парня. Лезть в логово змей и ожидать, что выйдешь живым — это очень странно. Они могли бы его отпустить с миром, но слово милосердие им знакомо только как слово. Поэтому страдать за их грехи будет он. В светском же государстве права верующих должны начинаться и заканчиваться на порге храма, а не быть главным инструментом показательного наказания неугодных.

vhagen
0
vhagen, 29 Апреля , url

Люди за веру умирали, а тут оскорбиться боятся

 Они не оскорбиться боятся. Они отстаивают свой бизнес. Это нормальная мафия, которая зачищает территорию сбыта от всех, кто потенциально может бороться. 

И демонстрирует, что попытки мешать будут жестоко караться.

LaRuss
+2
LaRuss, 29 Апреля , url

«У меня нет своей религии, и я считаю, что религии не нужны, эти взгляды у меня уже много лет, — говорит Руслан. — Как либертарианец, я считаю, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, и я не мешал никому исповедовать его религию».»

Ой, он либертарианец! Так его адвокаты научили говорить.
Ну, вдруг Госдепартамент, посольство США заступятся: ведь это течение в США зародилось.
Арестовали тебя за хулиганство надо сразу говорить громко: — Я либертарианец. 
Главное, говорить без запинки. Ну и в Вики прочитать, чтобы не запутаться.
Руслан плохо выучил значение этого слова в надежде, что и судьи значение этого слова не знают.
Вот только этот нахальный «либертанианец» не знает, что этот термин и анархисты употребляли. Напугает этим судей и не скостят ему срок.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать