Установлен виновник пожара, уничтожившего поселок в Иркутской области

отметили
44
человека
в архиве

источник: img2.ntv.ru

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки увеличилась в шесть раз. По данным Минприроды на утро 29 апреля, в регионе горит более тысячи гектаров. Особо острая ситуация — в Иркутской области и Бурятии, где сгорели около 100 жилых домов, эвакуированы в безопасные места почти 500 человек.

При ветре 30 метров в секунду огонь охватил Бубновку за считаные минуты. Два пожарных расчета и добровольцы, которые были на месте, попросту не смогли сдержать огненный шквал. Сейчас поселок отрезан от большой земли из-за ледохода. У МЧС не было возможности оперативно доставить туда дополнительные силы пожарных, тем более инженерную технику. А пламя распространялось настолько стремительно, что население в ужасе покидало деревню — полураздетые люди с документами. Кто-то пытался вывезти вещи. Смерч буквально за час смел десятки домов, школу и детский сад. Без крыши над головой остались 450 человек.

Спасатели открыли для жителей временные эвакуационные пункты. Кого-то отправили в больницу города Киренска, которую также приспособили под пункт временного размещения. Однако нашлись те, кто отказался покидать село — люди надеются спасти имущество. Сейчас в соцсетях объявили сбор средств, продуктов и вещей для пострадавших.

По информации Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по факту возгорания жилых домов по признакам преступления, предусматривающего ответственность за халатность. По последним данным, предполагаемый виновник пожара в Бубновке установлен. По свидетельству местных жителей, возгорание началось из-за их односельчанина, который сжигал мусор на участке. Из-за сильного порыва ветра огонь вышел из-под контроля и перекинулся на строения. С виновником пожара работают дознаватели.

На территории 14 районов уже несколько дней стоит жара, самый высокий класс пожарной опасности. Порой ветер достигает 40 метров в секунду, пожары разрастаются стремительно. Десятки жилых домов за последние сутки уничтожены по всей Иркутской области. В разных районах события развиваются по одному сценарию. Неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора или травы в садоводствах и населенных пунктов приводят к печальным последствиям. В регионе объявлен режим ЧС.
 
 
МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил организовать всю необходимую помощь пострадавшим от природных пожаров в Иркутской области и Бурятии, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
«В связи с пожарами в Иркутской области и Бурятии, которые уничтожили несколько десятков домов, президент Путин выслушал подробный доклад главы МЧС Владимира Пучкова о предпринимаемых мерах по тушению существующих очагов и минимизации возникновения новых», — сказал Песков.
 
Путин также переговорил по телефону с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Циденовым. «Главы регионов проинформировали президента о предпринимаемых мерах по ликвидации последствий пожаров», — сообщил пресс-секретарь.

«Путин поручил Левченко и Циденову организовать все необходимое для обеспечения временным жильем людей, лишившихся крова, оказывать в случае необходимости медицинскую помощь, а также весь необходимый набор социальных услуг», — добавил Песков.

Главу поселения в Бурятии, где произошел пожар, заподозрили в халатности

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Глава сельского поселения Гремячинское Оксана Тришкина подозревается в халатности из-за пожара в бурятском селе Черемушки, в котором выгорели 17 жилых домов, сообщила в субботу пресс-служба Следственного комитета России.

В пятницу в Прибайкальском районе Бурятии произошел крупный пожар, в результате которого в селе Черёмушки сгорело 17 жилых домов и несколько административных зданий. По предварительным данным СК, сумма ущерба местным жителям превысила 7,5 миллионов рублей.

«Следственными органами… в связи с пожаром в селе Черемушки Прибайкальского района республики, повлекшем причинение жителям ущерба в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования сельское поселение Гремячинское Оксаны Тришкиной. Она подозревается в… халатности», — говорится в сообщении.

Как отмечает следствие, в поселениях, граничащих с лесопарками и расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо создавать защитные противопожарные минерализованные полосы, а летом удалять растительность.

«Однако главой сельского поселения Гремячинское, на территории которого находится село Черемушки, достаточные меры по обеспечению пожарной безопасности населенного пункта не принимались», — отмечается в сообщении СК.

Добавил Stopor Stopor 29 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
oleg_ws
+4
oleg_ws, 29 Апреля , url

Лет 20 назад весной на садовом учатке как-то попытался мусор в бочке сжечь и для быстроты немного бензинчика подлил. Полыхнуло быдь здоров. От вспышки часть горящего мусора выбросило из бочки, а от него сухая трава занялась. С трудом потушил. Так что представляю, что такое пал сухой травы

bpujq
+1
bpujq, 30 Апреля , url

«Установлен виновник пожара, уничтожившего поселок в Иркутской области»

С такой бы резвостью устанавливали бы пропажу госсредств на строительстве, скажем «Восточного» или иного проекта, финансируемого государством.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать