Украина достроила дамбу и окончательно отрезала Крым от воды Днепра. У дамбы есть заслонка которую, когда Крым вернется в состав Украины, откроют

отметили
69
человек
в архиве
Украина достроила дамбу и окончательно отрезала Крым от воды Днепра. У дамбы есть заслонка которую, когда Крым вернется в состав Украины, откроют

Украина достроила дамбу на Северо-Крымском канале на границе с полуостровом, который Киев считает оккупированным. Как сообщает Телевизионная служба новостей, стационарная бетонная плотина «окончательно отрезала засушливый Крым от днепровской воды».

Благодаря плотине земли на юге Херсонской области будут орошаться полноценно, указывает ТСН.

«Если бы канал перекрыли за несколько десятков километров до админграницы, где есть последняя стационарная дамба, фермы южнее оказались бы под угрозой засухи. Поэтому воду туда пускали под меньшим давлением, а фермеры своими силами возвели дамбу из мешков с песком. Теперь же найдено не временное, а полноценное решение проблемы», — отмечает новостная программа.

У дамбы есть заслонка, которую можно открыть в любой момент. В связи с этим, по словам авторов сюжета, когда Крым вернется в состав Украины, водой наполнится еще 300 километров канала.

Указывается также, что дамбу возвели за год, потратив на проект 35 миллионов гривен (примерно 75 миллионов рублей). Работы по обустройству будут продолжаться. «Первый этап завершен. Продолжение — это создание инфраструктуры. Лебедки, дежурные помещения, охрана», — пояснил главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Оберемок.

Согласно Википедии, Северо-Крымский канал — оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961-1971 годах для обеспечения водой засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР. Вода забирается из заполненного в 50-х Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра.

Добавил suare suare 30 Апреля
Комментарии участников:
Stopor
+13
Stopor, 30 Апреля , url

Dumbостройная Украина.

Вот тут подумал, а не пустить ли Днепр в обход Украины, куда-нибудь в приток Волги. Потом передумал: свидомые ведь тоже люди, да и несвидомых там гораздо больше, их то за что.



Лиман
+5
Лиман, 30 Апреля , url

Лиман
+3
Лиман, 30 Апреля , url

Кто главный враг Украины? // Блиц-опрос, Ивано-Франковск, Руслан Коцаба

Monar
+4
Monar, 30 Апреля , url

Что ждут, почему не разбомбить её. промая же угроза интересам государства. Те же амерекосы разбомбили бы и пох на мнение других стран

Aaz17
+2
Aaz17, 1 Мая , url

Может на водоснабжение это и не повлияет, но это откровенно враждебное действие по отношению к России.

Похоже, Россия собирается это проигнорировать. По сути, поощрять такие выходки.

Ни одно злое дело не должно оставаться безнаказанным.

Например, прекратить продавать этим мерзавцам уголь. Пусть попрыгают.

Лиман
+2
Лиман, 30 Апреля , url

УкроСМИ

bpujq
+2
bpujq, 30 Апреля , url

Слава украине?

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 30 Апреля , url

Украина страдает фигней. 

Лиман
+4
Лиман, 30 Апреля , url

УкроСМИ

Современные вандалы: как Россия разрушает Крым — Гражданская оборона, 18.04

 

havanalibere
+10
havanalibere, 30 Апреля , url

Вот интересно, если Крым оккупирован, то и люди

проживающие на полуострове, находятся под оккупацией,

и страдают от этой оккупации, так зачем же свой, страдающий

народ подвергать ещё большим бедам, перекрывая им воду, они

же перекрыли воду не Путину, а украинцам проживающим в Крыму… :)

magmaster
+3
magmaster, 1 Мая , url

перекрывая им воду

 А так же отрезая электричество. Устраивая продуктовую блокаду.

Был газ с Украины, отрезали бы и его. Все что можно для дорогих крымчан. А тут ведь и украинцев много.

А не опасайся они ответки от реальных войск РФ, обстреливали бы РСЗО и крупнокалиберной артиллерией это к гадалке не ходи. Хотя некоторые либералы наивно утверждают что ничего бы такого не было.

Кроме того вода эта если память мне не изменяет не бесплатно шла, а продавалась в три дорога. Потом всё равно перекрыли. Лучше в море спускать, чем москалям продавать.  С таким дебильным подходом, высокого уровня жизни там не будет никогда.

knight1
+2
knight1, 30 Апреля , url

Откуда у них деньги строить всякую фигню?

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 1 Мая , url

На цю гуманитарную акцию Сорос дал!

suare
+3
suare, 30 Апреля , url

Крым обеспечен водой на 100%

Строительство Украиной новой дамбы для перекрытия подачи воды на Крымский полуостров не отразится на обеспечении региона водой. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игоря Вайля.

«Они сами себя пугают. У нас воды хватает на весь курортный сезон — на 100% мы обеспечены. У нас никаких проблем нет с водой», — рассказал Вайль.

Ранее на сайте Херсонской областной госадминистрации появилось сообщение о том, что новое гидротехническое сооружение, готовое на 90%, не допустит поступление воды на территорию Крымского полуострова.

LaRuss
+1
LaRuss, 30 Апреля , url

Вот на что идут деньги  МВФ.
Что Днепр не снабжал Черное море водой надо его русло повернуть назад к Киеву и дать воде снова попадать в Днепр.
Таким образом, уровень Черного моря понизится и Крым перестанет быть российским курортом. Ах, как мало еще галлюцигенов растет на Крайне.

suare
0
suare, 1 Мая , url

«Пусть себя забетонируют»: как Крым встретил «водную блокаду» Украины

20:18 Владимир Смирнов

Власти Херсонской области Украины заявили о введении в строй новой бетонной дамбы, которая полностью перекроет ток воды в Крым. По мнению председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, гидротехническое сооружение несёт «геополитическую миссию». Однако вода из Херсона в Крым не поступает уже три года — после вхождения полуострова в состав России. Российские чиновники, ответственные за водоснабжение Крыма, заявили об отсутствии проблем и о полной независимости полуострова от украинской воды.

источник: rus.rt.com


30 апреля украинские чиновники заявили о постройке новой дамбы на Северо-Крымском канале. По их словам, сооружение должно полностью перекрыть течение днепровской воды в Крым. Гидротехническое сооружение было возведено за год, а на его строительство, по данным украинских СМИ, ушло около 35 млн гривен (более $1,3 млн).


Украинские власти объяснили необходимость строительства новой дамбы потребностью орошения территорий на юге Херсонской области. Водоснабжение многих её сельскохозяйственных районов ранее было нарушено из-за закрытия шлюзов на дамбе выше по течению. Теперь земли юга Херсонщины должна орошать «сэкономленная вода» из Каховского водохранилища, заявили власти.

Главный инженер Северо-Крымского канала Владимир Оберемок сообщил журналистам, что завершён лишь первый этап строительства дамбы. В дальнейшем ещё предстоит создание инфраструктуры сооружения, включая устройство дежурных помещений и пунктов охраны.

Оберемок также рассказал, что ввод в эксплуатацию новой дамбы позволит обеспечить водой дополнительно 13 тыс. га земель, увеличив площадь поливных земель в Херсонской области до 47 тыс. га.

«Больше всего в работе сооружения заинтересованы фермеры и аграрные хозяйства, так как с орошением засушливых земель Херсонщины они получат хороший урожай, а потребители — качественную местную продукцию в необходимом количестве», — заявил инженер.

При этом председатель Херсонской областной государственной администрации (ОГА) Андрей Гордеев отметил, что новая дамба имеет не только сельскохозяйственное, но и «геополитическое» значение.


«Сегодня это гидротехническое сооружение обеспечивает не только потребность аграриев Херсонщины, поддерживая необходимый уровень воды для орошения, но и выполняет геополитическую миссию — удержание воды, не допуская её переток на территорию полуострова», — заявил Гордеев.


источник: rus.rt.com


На фоне заявления главы Херсонской ОГА в России c недоумением отреагировали на ввод в строй новой дамбы. Как подчеркнули в Крыму, гидротехническое сооружение никак не повлияло на реальную ситуацию с водоснабжением полуострова, поскольку Украина перекрыла ток воды по Северо-Крымскому каналу ещё три года назад. России в ответ пришлось изыскивать альтернативные источники обеспечения полуострова водой.

Введение в эксплуатацию новой дамбы никак не повлияет на обеспечение полуострова водой, считает глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

«Они сами себя пугают. У нас воды хватает на весь курортный сезон — на 100% мы обеспечены. У нас никаких проблем нет с водой», — приводит Интерфакс слова Вайля.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал введение в строй новой дамбы пустой тратой денег и очередной попыткой выдать желаемое за действительное.


«Та же самая история, что и с энергетической блокадой Крыма. Вода на полуострове есть, а вот украинские гривны явно пущены на ветер. Что называется, назло бабушке отморожу уши», — заявил сенатор.


«Три года назад, перекрыв шлюзы на Днепре, они вместе с Крымом отрезали от водоснабжения и сельскохозяйственные районы Херсонской области. И вот теперь пришлось возводить дамбу, стоимостью 35 млн гривен. Но зато появилась возможность отрапортовать: мы окончательно обезводили засушливый Крым», — приводит слова Клинцевича ТАСС.

Крымские политики также нейтрально отнеслись к возведению дамбы в Херсонской области.

«Нам, крымчанам от этого ни холодно, ни жарко, пусть себе там радуются, а мы воду не получаем с Украины уже три года и все тихо и спокойно. Воды нам своей хватает. Иначе, чем мелким пакостничеством я это назвать не могу», — заявил ТАСС председатель комитета по государственному строительству Госсовета республики Ефим Фикс.

Глава госкомитета крымского правительства по межнациональным отношениям Заур Смирнов также полагает, что сооружение новой дамбы не повлияет на ситуацию в республике. Он заявил, что после преодоления нескольких организованных Киевом блокад, Крым обрёл полную независимость от Украины и не нуждается в её ресурсах.

«Дефицита воды для нужд крымчан нет. Новая дамба по факту никак не повлияет на обстановку в республике и больше призвана спасти украинских аграриев, приграничные с Крымом земли которых около трёх лет остаются без орошения», — цитирует Смирнова РИА Новости.

Глава комитета крымского парламента по социальной защите Александр Шувалов подтвердил, что проблем с водой в Крыму нет, и посоветовал украинским властям «забетонировать вокруг себя вообще всё».

«У нас в Крыму с водой всё в порядке, проблем никаких нет. А вот украинским властям можно посоветовать забетонировать вокруг себя вообще всё. Но это их не спасёт», — уверен крымский чиновник.

источник: rus.rt.com

Новая дамба снабжена двумя сегментными затворами, позволяющими в любой момент открыть ток воды на 300 км Северо-Крымского канала, пролегающих по территории Крыма. Украина перекрыла водоснабжение по Северо-Крымскому каналу ещё в мае 2014 года после воссоединения полуострова с Россией и отказывается открывать ток воды до возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев тогда охарактеризовал действия Украины по перекрытию Северо-Крымского канала как «абсолютно недружественные и политизированные». Изначально крымские власти заявляли о готовности платить за воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу, но впоследствии от этой идеи отказались в пользу бурения скважин и строительства водоводов.

При поддержке Министерства природы России были сооружены три водозабора, обеспечивающих Крым питьевой и бытовой водой. Также планируется проложить до Керчи магистральный водовод, который должен решить проблему водоснабжения части полуострова.

Северо-Крымский оросительно-обводнительный канал был построен в 1961-1971 годах для обеспечения водой территорий рискованного земледелия в Херсонской и Крымской областях. Забор воды производился из Каховского водохранилища, специально сооружённого в нижнем течении Днепра.

Технологически среднегодовой водоток по каналу составляет 380 кубометров в секунду, причём на нужды аграрного сектора Херсонской области обычно уходило 60-80 кубометров в секунду, остальной поток шёл в Крым.

Через Северо-Крымский канал обеспечивались до 85% потребностей Крыма в пресной воде, но в 2014 году подача воды на полуостров по каналу была прекращена с помощью сооружения временной дамбы, функции которой и должно взять на себя новое гидротехническое сооружение.

После перекрытия Украиной подачи воды крымский участок Северо-Крымского канала был переоборудован для переброски воды из горных водохранилищ Белогорского района на восток полуострова. Так с 2014 года основной объём воды в крымскую часть канала поступает через Новоивановский гидроузел, перенаправляющий часть стока реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

sazan815123
+2
sazan815123, 2 Мая , url

О чем думает правительство Украины вообще непонятно… На Евровидение и то нашу конкурсантку не пустили.Не было такого ни разу!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать