В Совете Федерации предложили закрыть для самозанятых граждан выезд за границу

отметили
64
человека
в архиве

До конца года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан. Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации.

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.

Как рассказал «Российской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано «и иные категории граждан». Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо.

Недовольство регионов понять можно. По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. «Возможно, — подчеркивает Рязанский, — будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

И полноценной пенсии не вышедшие «из тени» индивидуалы вполне могут лишиться. Между прочим, уже сейчас, как поясняет сенатор Рязанский, некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. «Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, — напоминает сенатор. — Прежде всего возраст, затем — стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов».

Нет стажа и минимум баллов? «Тогда ждите, — говорит сенатор, — когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости». Кстати, минимальная пенсия сегодня в регионах не превышает 7-8 тысяч рублей в месяц.

Принуждать силой выходить «из тени» самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, как считает сенатор, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься: а что же выгоднее — платить налоги или продолжать работать только для себя. Впрочем и сегодня, как напоминает советник гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ Николай Волгин, у некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством.

Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

Добавил asterfisch asterfisch 3 Мая
Комментарии участников:
asterfisch
+11
asterfisch, 3 Мая , url

Будем надеяться, что здравомыслие остальных членов СовФеда возобладет над мнением г-на председателя Комитета по социальной политике.

fStrange
+7
fStrange, 3 Мая , url

Чо бы еще запретить? :)

злой дядя
-3
злой дядя, 3 Мая , url

Не волнуйся, в Крыму тебе будут рады.

djamix
+9
djamix, 3 Мая , url

Да не прокатит такой бред.

precedent
+10
precedent, 3 Мая , url

Это — понятно. Как такой дегенерат оказался в Совете Федераций, да ещё возглавляет Комитет по социальной политике, вот в чем вопрос.  

X86
-1
X86, 4 Мая , url

Ну также как Мизулина (которая пришла в политику через Яблоко), видимо)

waplaw
+1
waplaw, 4 Мая , url

Это братва измайловская. Сейчас они все в политике и на госслужбе. Те, кто жив остался.

В 1974 году окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-электромеханик по авиационному приборостроению». В 1974—1976 годах работал инженером в Научно-исследовательском институте приборостроения. С 1976 года работал в Московском авиационном институте на должностях директора студенческого городка, главного механика, главного инженера.

С 1987 года работал главным инженером в туристическо-гостиничном комплексе «Измайлово». В 1990 году общим собранием акционеров избран генеральным директором комплекса, позднее неоднократно переизбирался.

memedvedov
+13
memedvedov, 3 Мая , url

Конституцией, такое ошушение, что подтираются. Что не законопроект — то плюет нагло на Конституцию. Закон о милиции плюет на неприкосновенность жилища. Законопроекты о прослушке инторнетов плюют на неприкосновенность переписки. Такое ощущение, будто так и ищут, куда бы плюнуть.

nanosecond
+7
nanosecond, 3 Мая , url

А государство само не хочет легализоваться? Может быть кто-то их этих самозанятых граждан в составе большинства проголосовал на референдуме за сохранение СССР. А что с итогами приватизации? Граждан просто обокрали, а теперь вот ещё хотят ущемить в правах. Раветство прав тут разве не собираются нарушить?

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

(Конституция Российской Федерации, ст. 19.2)

 Промышленность разрушили, население выживает разной хернёй, давай его ещё в правах ограничим. Кро работает и не платит налоги — с тем нужно разбираться персонально, а не вводить презумпцию виновности.

lxson
+14
lxson, 3 Мая , url

Сколько стоит государству самозанятый, и сколько стоит государству сенатор-паразит, сидящий на гособеспечении?

Самозанятый работает, и что-то дает обществу, а от этой макаки какая польза? Она в курсе, что эти 25 млн точно пойдут и проголосуют? Кретин одним своим предложением только что стоил единой россии тысячи и тысячи голосов



Миу Мау
+6
Миу Мау, 3 Мая , url

Это бред.

LaRuss
+8
LaRuss, 3 Мая , url

«Самозанятые граждане» — каков термин!
Интересно узнать, а  Абрамович и иже с ним, относится к этим гражданам?

corex
+2
corex, 4 Мая , url

Раньше, во времена СССР у нас такого понятия не было, были трудящиеся и тунеядцы. Это уже в 90-х появились такие. И название для них слизали с западного «self-employed», что вообще-то правильнее переводить не «самозанятые» (очень глупый термин, если вдуматься), а «самонанятые», так точнее было бы.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 4 Мая , url

При совке был один из «самозанятых» — Иосиф Бродский — так объявили тунеядцем!

oleg_ws
+2
oleg_ws, 4 Мая , url

Кстати гугл дает перевод — для «self-employed» — «частный предприниматель»

corex
+2
corex, 5 Мая , url

Ну, гугельский перевод разве что для анекдотов годится, такой он смешной. Юридический термин: private entrepreneur. Self-employed может и не быть предпринимателем, Бродский — пример

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Мая , url

Ну так я его в этом качестве и привел.

И пример Бродского в другом посте приводил

LaRuss
0
LaRuss, 4 Мая , url

И название для них слизали с западного «self-employed», что вообще-то правильнее переводить не «самозанятые» (очень глупый термин, если вдуматься), а «самонанятые», так точнее было бы.

Совершенно верно.
Они так же плохо знают русский язык как и английский.

Archerday
+3
Archerday, 4 Мая , url

Всем безработным перекроют выезд за границу? А как же жены олигархов, что им теперь с собой на курорт работающих любовниц вывозить? Очередную херню сморозили и радуются идиоты!

vguzev
+4
vguzev, 4 Мая , url

А между тем... Россия спишет Киргизии долг в $240 mln… своим х*й, зато другим всё раздаём… в топку такой Совет Федерации!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать