"Американцы сказали, что советский Винни-Пух - лучше" (100 лет со дня рождения Федора Хитрука)

отметили
72
человека
в архиве

1 мая — 100 лет со дня рождения Федора Хитрука — режиссера, автора многих любимых советских мультфильмов, среди которых «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация». Корреспондент «РГ» поговорил с внуком режиссера — Федором Хитруком-младшим.

 

источник: cdnimg.rg.ru

 

— Федор, вы рассказывали, что раньше на 1 мая все обычно гуляли вместе с дедушкой. Его не стало в 2012-м. Как теперь проходит этот день?

— Он все равно сопряжен с прогулкой — рядом с Новодевичьем монастырем (Федор Хитрук-старший похоронен на Новодевичьем кладбище — прим. «РГ»). Все равно этот день с дедушкой связан…

— Винни-Пух — один из его главных героев. И именно медведей ему чаще всего дарили на день рождения, верно?

— Да. Правда, коллекция не такая уж большая собралась. Но есть один любимый — который прилетел к нему в окно.

 

— Как в мультфильме?

— Да, на воздушных шариках. Такой способ доставки подарка придумал Александр Михайлович Татарский (известный режиссер, автор мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки», «Гора самоцветов» и других — прим. «РГ»), когда дедушке, наверное, 80 лет исполнялось. Каких-то из Винни-Пухов дедушка нам, внукам, дарил. Один из них у меня был.

— Какие фразы Винни-Пуха вы чаще используете в жизни?

— Не так, чтобы часто… Но, пожалуй, вот эту: «Неправильные пчелы делают неправильный мед».

— Ваш ребенок смотрит мультики, которые создал его прадед?

— Федя еще маленький…

— Постойте, тоже Федор?

— Да. Ему 2 года и 8 месяцев, но он смотрит Винни-Пуха. Год назад мы ходили на выставку мультфильма на ВДНХ. И он там просто прилип к экрану, где показывали мультфильм. Не скажу, что все время смотрит, но часто просит включить мультфильм про Винни.

— У вас слеза не наворачивается, когда три Федора у экрана объединяются?

— Скажем так, связь поколений в этот момент ощущаю. Вижу некоторую красоту в этом. Мне это очень нравится и это довольно символично, когда сидит маленький Федя и смотрит мультфильм своего прадедушки.

 

источник: cdnimg.rg.ru

 

— Правда что когда ваш дедушка побывал в студии Диснея, ему сказали что советский Винни-Пух получился лучше, чем у них?

Да, дедушка говорил об этом. В 1980-е он ездил в Америку и был на студии Диснея. Подружился там со старейшими аниматорами студии. Фамилии не знаю, запомнил имена — Фрэнклин и, кажется, Квэлли. Дедушка с ними переписывался, по-моему, до последних дней. У одного из них бывал в гостях. И его поразило, что вокруг дома на улице была проложена игрушечная железная дорога.

— Класс! Там-то, наверное, и было сказано, что советский Винни вышел лучше американского.

— Так было сказано, а где — не известно. И вообще этих американцев не всегда поймешь. Может, они просто хотели сделать приятное. Что они думали в это время на самом деле — неизвестно, — улыбается Федор.

— Как вам нынешняя мультипликация? Например, другой медведь, который с Машей бьют рекорды популярности по всему миру?

— Сейчас это индустрия, особенно если говорить о диснеевских проектах или «Dream Works». По технике исполнения и уровню все вызывает восхищение. Дедушка сам смотрел новые полнометражные фильмы, но он обычно говорил, что ему неинтересно.

— И выключал?

— Да, через 10 минут. Говорил, что все понял. Наверное, его любимым полнометражным диснеевским мультфильмом был «Бэмби». Он много раз готов был пересматривать его и рассказывать, как и что там сделано.

Помню, он рассказывал, что в Америке ему подарили материалы с кусками, которые были вырезаны из мультфильмов. То ли это был «Бэмби», то ли «Король Лев». Дедушка говорил, что они сделаны очень здорово и очень жаль эти фрагменты вырезать. Но при этом отмечал, что с точки зрения режиссуры — это правильное решение.

— Почему?

 

— Потому что они ничего не прибавляли, а тормозили сюжет. В этом плане дедушка, конечно, был безжалостен, в том числе, в своих фильмах. Какие-то сцены, которые ему нравились, все равно выкидывал. Ускорял темп, где нужно. Чтобы кино получалось почти идеальным. Хотя папа мой говорил, что если бы у дедушки не было четких сроков сдачи, госкомиссий, он бы свой первый фильм никогда не доделал до конца. Потому что всегда говорил, что есть, что сделать лучше. Но наличие четкого графика заставляло его принимать решения.

— Хотя принято считать, что Винни-Пух вообще чуть ли не по ошибке создан.

— Ну, думаю, это легенда. Таким Винни-Пуха увидели художники Владимир Зуйков и Эдуард Назаров. Владимира Зуйкова я видел только на каких-то мероприятиях, а с Эдуардом Васильевичем был довольно хорошо знаком. Он очень веселый человек, который любил делать что-то интересное. И какие-то вещи могли быть сделаны им как бы случайно. В мультфильмах делались знаки, которые могли увидеть только профессионалы.

— Например?

— Например, «на фонах» писали фразы, которые читались только при определенном разрешении на экране. Но если присмотреться, можно было их увидеть, как и еще какие-то забавные вещи. Так что, думаю, такой Винни-Пух появился неслучайно. Но легенда красивая. Так что пусть остается.

— Федор, над чем вы сами сейчас работаете?

— Я, в отличие от дедушки, совсем не аниматор. У меня маленькая компания, которая занимается разработкой программного обеспечения. Вот над ним и работаю.

Добавил nikandrovich nikandrovich 3 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
+3
rusinvent, 4 Мая , url

Куда идём мы с Пятачком большой-большой секрет!

Anton-f
0
Anton-f, 4 Мая , url

Как-то писали что создатель американского Винни-Пуха публично признавал что наш лучше.

ArtfulSun
0
ArtfulSun, 5 Мая , url

Японцы стараются своим детям наши мультики показывать. Говорят хорошо влияет на развитие!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать