Ученые степени в РФ смогут присуждать по совокупности научных статей

отметили
52
человека
в архиве
Публикации в авторитетных изданиях или патент подтверждают, что полученный результат действительно интересен и, возможно, промышленно применим, отметили в Минобрнауки


 

Законопроект о научной и инновационной деятельности, который в конце апреля обсудил экспертный совет при комитете по науке Госдумы, предполагает, в частности, возможность присуждения ученой степени по совокупности опубликованных работ, сообщил ТАСС директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев.

По его словам, первое экспертное обсуждение законопроекта «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», который должен прийти на смену принятому более 20 лет назад закону «О науке и государственной научно-технической политике», состоялось 26 апреля на закрытом заседании Экспертного совета при комитете по образованию и науке Госдумы.

«Упрощение порядка присуждения степеней — тоже одна из предлагаемых новелл (дополнение к своду законов — прим. ТАСС) законопроекта. Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив — таких людей просто необходимо „разгрузить“ от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение — по совокупности работ», — сказал Матвеев.

«Любая публикация в достойных журналах или патент подтверждает, что полученный результат действительно нов, интересен, возможно, промышленно применим. Если таких результатов достаточно — зачем излишне усложнять процедуру формальными требованиями? Вхождение в „большую“ науку не должно быть простым, но оно и не должно превращаться в „бег с препятствиями“, — добавил представитель Минобрнауки.


Помимо расширения порядка присуждения степеней, в законопроекте, по словам Матвеева, „достаточно много новелл, системных решений для эффективного взаимодействия науки, бизнеса, государства“. По итогам обсуждения на экспертном совете предложения министерства были высоко оценены, отметил собеседник агентства.

»Законопроект сложен, как, впрочем, и сама научно-технологическая система. Но и профессора РАН, и представители крупного бизнеса, и представители органов власти, институтов развития, представители инновационное развитых регионов — все увидели те нормы, которыми они смогут пользоваться и строить свою работу", — сказал Матвеев.



Добавил nikandrovich nikandrovich [БАН] 3 Мая
Комментарии участников:
crambol
0
crambol, 3 Мая , url

Лучше по совокупности патентов. А что касается публикаций, так некоторые «специалисты» плодовиты на писанину как тля.  

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 4 Мая , url

Нормально. У моего отца была куча патентов и статей, а кандидатом не стал, в силу некоторых причин ему стало не до кандидатской (+ высокая должность на предприятии где он работал).

Хотя в  лохматые 90 е, когда было трудно — написал несколько кандидатских и одну докторскую другим людям… Успешно защитились :)))))

crambol
+2
crambol, 4 Мая , url

В нашем ЦНИИ тоже в эти Богом проклятые годы многие из «неостепенившегося» начальства въехали в науку на чужом горбу. Один до того обнаглел, что даже не заплатил хорошему парню за написание докторской. Судьба дважды страшно жестоко наказала жлоба.

star17
+1
star17, 4 Мая , url

даже не заплатил хорошему парню за написание докторской

 О чём и речь. Надо покончить с написанием докторских. 

rusinvent
+2
rusinvent, 4 Мая , url

Ученые степени в РФ смогут присуждать по совокупности научных статей

 В СССР так и было. Калашников так и получил

star17
+2
star17, 4 Мая , url

Не совсем так. Была возможность получить степень Honoris Causa — по совокупности заслуг. То, что предлагается сейчас — немного другое (насколько я понял), предлагается автоматизировать связь между качеством публикаций и присуждением степеней.

star17
0
star17, 4 Мая , url

Великое дело сделали — большой ПЛЮС. Нужно присуждать степени именно по публикациям, а не по патентам — ибо патентовать можно лишь технологии, а стране нужны именно научные открытия. 

Настоящие научные открытия отторгаются научным сообществом, приверженным прежней научной доктрине, поэтому авторы действительно ярких, революционных концепций не могут пройти диссертационный фильтр и лишаются необходимого им доступа к ресурсам.

Тема была исподволь раскрыта ещё Томасом Куном и особенно Полом Фейерабендом (их книги были переведены в СССР).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать