Крым провожает туристов. Почему россияне потеряли интерес к отдыху на полуострове

отметили
35
человек
в архиве
Крым провожает туристов. Почему россияне потеряли интерес к отдыху на полуострове

Спустя три года после присоединения Крыма к РФ всплеск патриотического туризма, когда россияне на машинах-паромах-самолетах спешили посетить наш полуостров, похоже, себя исчерпал. Россияне, оценив цену/качество крымских берегов, в этом сезоне вновь выбирают более комфортные и дешевые зарубежные курорты. Как выяснилось, на одном патриотизме эффективный туристический бизнес не построишь.

Туроператоры отмечают, что в период майских праздников популярность внутренних направлений упала на 15–30%. Наиболее заметное падение продаж в период майских праздников показал Крым, куда отправились на 38% меньше туристов, чем годом ранее.

Понятно, что причин тут несколько — это и возвращение на массовый рынок Турции, которая в этом году заманивает туристов серьезными скидками, и укрепление рубля, и даже холодный апрель — люди потянулись на более теплые моря. И все же на первом месте — крымские цены. Платить втридорога за не самый, надо признать, хороший сервис не жаждут даже самые ярые поклонники крымских красот.

Первые летние сезоны после присоединения полуострова интерес россиян к Крыму был так велик, что владельцы даже самых отдаленных от моря развалюх почувствовали себя удачливыми бизнесменами, подняв цены. Проблема в том, что мало кто решил меняться, попав в новую экономическую реальность.

Стоимость комплексных обедов в забегаловках около моря до сих пор поражает даже завсегдатаев московских ресторанов. Крымские цены на ту же раннюю клубнику, к примеру, в два с лишним раза превышают столичные. Добавить сюда не самую развитую пляжную инфраструктуру — и критерий цена/качество начинает работать явно не в пользу Крыма.

«Дома растут вдоль берега моря как памятники человеческой жадности и вместе с тем человеческому бессилию. Высотки вместо больниц, шалманы вместо общественных пляжей. Жилья строится в разы больше, но оно становится все недоступнее» — так описывает Крым-2017 наш автор Платон Беседин.

Конечно, проблем в России хватает везде, не только в Крыму. Рассуждения о крымской исключительности могут быть неприятны жителям других российских регионов, не менее трудно живущим. И все же Крым сегодня для нашей страны — своеобразная лакмусовая бумажка. Если уж на этом потрясающем по красоте участке земли страна не может обустроить современный, качественный и доступный курорт для своих граждан, что говорить о развитии внутреннего туризма где-нибудь севернее. И тем парадоксальнее на этапе падения интереса россиян к внутреннему туризму выглядит решение о вводе курортного сбора с января 2018-го, в том числе в Крыму.

Крымчане очень сильно зависят от туристов, жить с доходов от летнего сезона им приходится целый год, и именно поэтому они заламывают цены. Вместе с возвращением «в родную гавань» Крым практически потерял иностранных туристов, которые приезжали за «диким» советским отдыхом, потерял традиционно отдыхающих там украинцев, из-за санкций лишился возможности инвестирования со стороны частного бизнеса. Да и сама жизнь в Крыму подорожала из-за разрушения старых экономических связей.

Спасти положение могут только толпы щедрых туристов из России, но они были готовы самозабвенно тратить деньги на поддержку крымского предпринимателя только первые годы.

Теперь россияне выбирают более дешевые и качественные зарубежные альтернативы. Лидером по отдыху россиян на майские праздники предсказуемо оказалась Турция. Следом за ней следуют Греция, Кипр и Чехия, а отечественные курорты занимают лишь пятую строчку рейтинга.

С одной стороны, рынок есть рынок — не захотят туристы ездить в дорогой Крым, крымчанам волей-неволей придется сбросить цены. С другой стороны, стоило бы помочь полуострову стать цивилизованным российским курортом. Не только введя льготы на поездки в Крым, но и элементарно проведя обучение местных туристическому бизнесу, вложив инвестиции в строительство новых современных отелей, очистку береговой линии, трансферную логистику.

В конце концов, строго разобравшись с застройкой береговой линии — а то сегодня, жалуются туристы, иногда полкилометра приходится обходить какие-то заборы, чтобы свернуть к морю.

Решение этой проблемы многим людям, тем не менее, видится простым — ограничить для туриста выбор. Можно ли считать совпадением, что в середине апреля, когда многие россияне как раз планировали отдых на майские праздники, Росавиация предупредила российские авиакомпании о том, что чартеры в Турцию могут опять отменить из-за «сложной внутриполитической обстановки в стране».

Конечно, если запретить россиянам выезжать из страны (как, например, предлагает один из российских сенаторов в отношении самозанятых граждан), то и с нынешним уровнем цен и сервиса в Крым народ поедет. Правда, назвать такой бизнес рыночным будет уж точно невозможно.

Добавил suare suare 4 Мая
проблема (4)
Комментарии участников:
PM
+4
PM, 4 Мая , url

Нормально. Как раз сейчас они по ушам и получают. Пока осознают, пока перестроятся как раз мост и заработает. Затаился в ожидании.

oleg_ws
+5
oleg_ws, 4 Мая , url

Туроператоры отмечают, что в период майских праздников популярность внутренних направлений упала на 15–30%. Наиболее заметное падение продаж в период майских праздников показал Крым, куда отправились на 38% меньше туристов, чем годом ранее.

 yandex.ru/pogoda/yalta

Ялта — Температура воды: +15 (03.05.2017)

Вопросы на счет майских праздников еще есть? Лучше денег добавить и ехать в тот же Кемер

jaik
+4
jaik, 4 Мая , url

Турпутевки покупаются задолго до объявления погоды. 

waplaw
+5
waplaw, 4 Мая , url

Турпутёвки в Крым? Очень смешно))) Туроператоры это тоже смешно)) Последний раз пользовался их услугами 20 лет назад.

Смотреть надо по количеству прилетов в аэропорту Симферополя и по количеству пассажиров на переправе. Всё остальное очень условно, т.к. давно все знают, что можно экономить на посредниках.

oleg_ws
+4
oleg_ws, 4 Мая , url

Сколько раз ездил в Крым, и только первые разы по путевке. Первый раз при совке, по профсоюзной, которая мне обошлась на 3 недели где то рублей в 30-40. Второй раз уже в турбюро. Приехав на место убедился, что никто по путевкам не ездит, а все покупается на месте — обходится в 2 раза дешевле.

А на счет погоды — такая температура воды в начале мая это не только в этом году, а все время — такой климат. Море глубокое и прогревается более-менее только к июню. И даже тогда бывает очень холодная, когда шторм выбросит на верх глубинную холодную воду. Был в Алуште в августе. Приехал — была нормальная вода, градусов 20-22.  А потом шторм — и вода 8 градусов! Были на экскурсии в Новом Свете — нормальная вода. В Ялте — тоже, а в Алушту пригнало холоджную воду.

т-111
+7
т-111 [БАН], 4 Мая , url

А я из командировки вернулся. Проживание — за счёт работодателя. Коммандировачные — 400р/сут. Но ТЭЦ — строится!



waplaw
+6
waplaw, 4 Мая , url

Соновость в тему:

Пассажиропоток аэропорта Симферополь вырос в апреле почти на 7%

Симферополь, 3 мая. Крыминформ. Международный аэропорт Симферополь в апреле текущего года обслужил почти на 7% больше пассажиров, чем в аналогичный прошлогодний период. Об этом сообщила сегодня пресс-служба аэропорта.

«Пассажиропоток аэропорта Симферополь в апреле 2017 года составил 257 511 человек, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года», – сказано в сообщении.

Количество взлетно-посадочных операций увеличилось на 1,8%, лидировать по авиаперевозкам продолжает компания «Аэрофлот».

KrasivayaSvo
+6
KrasivayaSvo, 4 Мая , url

Вот только что прилетел из Севастополя. Прочитал. Сразу бомбануло на:

Стоимость комплексных обедов в забегаловках около моря до сих пор поражает даже завсегдатаев московских ресторанов.

Не знаю, где автор кушал, но сегодня мы замечательно комплексно пообедали за 480 рублей на двоих у ж/д вокзала в Симферополе. Вчера за 560 рублей пообедали «У мамы» в Артбухте в Севастополе, позавчера очень прилично поужинали (с вином и вкусняшками) в «Балалайке» на Большой Морской за 900 с копейками рублей. 100 грамм шашлыка из свинины в Севастополе в Артбухте — 125 рублей (копейки смешные).
В феврале были в Ялте: комплексный обед в кафе на набережной Ялты обошелся, если мне не изменяет память, что-то в районе 600 рублей на двоих. В Евпатории — обед на двоих около 800 рублей, но это в кафе).
Это, что касается комплексных обедов.
Что касается кафе, то средняя цена 600-1000 рублей на человека. Конечно можно найти и дороже.

Сказать, что туристов стало меньше не могу. Весна пришла поздняя и море все-таки холодное. Хотя мы и позагорали немного и ножки помочить успели. Судя по объявлениям на букинге и авито о сдаче апартаментов —  сезон однозначно будет не провальный.

А что касается Турции )))) Ну кому-то нравится, кому-то нет.

jaik
+7
jaik, 4 Мая , url

Ну вообще-то 240-300 рублей в Симферополе это дорогой обед. В центре Москвы в среднем бизнес-ланч колеблется от 250 до 350 рублей. Есть конечно обеды по 500 рублей, но это уже высокая кухня. В ресторане Пушкин, к примеру, обед стоит 690 рублей.

magmaster
+3
magmaster, 4 Мая , url

Цены разные, можно и за сотню нормально поесть, если места знать. Большой диапазон. Так чтоб однозначно и повсеместно шкуру драли, такого нет. Какие то места типа Ялты, всегда были по цене выше чем другие, так это не новость. Пугают в общем в предверии сезона.  И как человек живущий в Крыму, а так же косвенно связанный с курортным бизнесом, скажу — я пока видимой разницы не замечаю. Вот погода да, в этом году зима и весна холодные. Снег даже в конце Апреля был.

news2.ru/story/519492/

corex
+4
corex, 5 Мая , url

Меня всегда поражало несоответствие цены обеда в кафе или ресторане и реальной стоимости продуктов, пошедших на этот обед. Разница, как минимум, на порядок, а часто и несколько порядков. И это не только в Крыму, а везде. Поэтому я путешествую с палаткой, примусом или газовой горелкой. И по Европе, и по Америке. Только в Африке эта разница не так значительна, там и в кафе, бывало, обедал.

Tamriko
+1
Tamriko, 19 Мая , url

Добро пожаловать на курорты Турции! Там дешево и особенно безопасно… Если ещё и учитывать последний (только последний) случай с аварией туристического автобуса с украинцами...

Лиман
+3
Лиман, 4 Мая , url

rusinvent
+4
rusinvent, 5 Мая , url

Они в Ялте чуток до лучшей недорогой столовой не дошли. Она в за углом — «Крым» называется" (Ул.Московская, 1). Я там в июле 2016 года обедал ежедневно — 160 рублей нормальный обед (не комплексный). Качестно нормальное, 5 минут до ялтинского Променада, 5 минут до узловой остановки на Московской.

Да, я её не сразу нашёл: сначала питался в других — подороже. А вам сразу сообщаю!

Лиман
+4
Лиман, 4 Мая , url

Пограничники сообщили о росте пассажиропотока из Украины в Крым на майские праздники

Отмечается, что с 28 апреля по 1 мая в пункте пропуска «Джанкой» российско-украинскую границу в общей сложности пересекли свыше 18 тыс. человек (из них 11,5 тыс. граждан Украины, прибывших в Крым на отдых) и более 3 тыс. автомобилей.
«Наибольший пик желающих пересечь границу выпал на 29 апреля (почти 5,6 тыс. граждан и более 800 транспортных средств). К примеру, в будние дни контроль в пункте пропуска в среднем проходят 2,5 тыс. лиц и около 500 автомобилей», — уточнили в управлении.
В 2014 году украинские власти прервали железнодорожное и прямое автобусное сообщение с Крымским полуостровом, но люди, тем не менее, в Крым едут на отдых. В направлении Крыма и в обратную украинскую сторону организованы три пункта пропуска в районе крымских городов Джанкой, Красноперекопск и Армянск. Людям надо добираться на маршрутках или такси до границы, затем пересекать ее пешком или на автомобиле.
В 2016 году в Крыму отдохнуло около 5,6 млн человек, в 2015 году — около 4,6 млн. При этом, по данным Минтуризма региона, в прошлом году в регионе побывало 923,3 тыс. иностранных туристов, что в 2 раза больше, чем в 2015 году. Ранее замминистра курортов и туризма региона Анна Нерозина сообщала, что Крым в 2017 году, несмотря на открытие турецких курортов, сможет сохранить туристический поток на уровне прошлого года за счет роста отдыхающих из Украины.

magmaster
+5
magmaster, 4 Мая , url

Россияне, оценив цену/качество крымских берегов, в этом сезоне вновь выбирают более комфортные и дешевые зарубежные курорты. Как выяснилось, на одном патриотизме эффективный туристический бизнес не построишь.

 Такая брехня. Прям вся Россия уже побывала и вся разочаровалась. Да физически невозможно всем за три года побывать. В основном кто ездил, тот и ездит. Ну добавилось немного, а хохлов убавилось.

Появилось имхо больше людей переехавших на ПМЖ. В Украинский Крым меньше переселялись.

Всё идёт по плану. Без паники комрад Суаре! ))

Barban
0
Barban, 4 Мая , url

Патриотизма хватило на один раунд боя

LaRuss
+5
LaRuss, 4 Мая , url

Цыплят по осени считают.

batka_lukashenka
+2
batka_lukashenka, 5 Мая , url

Как выяснилось, на одном патриотизме эффективный туристический бизнес не построишь.

 Как и экономику, машиностроение, ЖКХ, и всё остальное, кроме оборонки и экспорта оружия.

rusinvent
+2
rusinvent, 5 Мая , url

Москвичам рейсовым самолётом (а не чартером) в Крым стоит порядка 5 тысяч рублей (туда-обратно). А сколько там удивительных достропримечательностей (кроме моря)! Я 2 года подряд в Ялту ездил и ещё хочу — посетить крымские экскурсии на которых ещё не побывал. И недорого жить — если заранее брать! В 2016 году знакомая купила в феврале путёвки себе и мужу на 10 дней с 1 по 10 августа в знаменитый санаторий Кирова. Знаете почём? 2000 рублей на человека (включая 3-х разовое питание). Правда, за эти деньги вид у них был не на море. Бесплдатный спуск и подъём на лифте в скале к морю на пляж! Столовая — богатый шведский стол!

Толпы ялтиских женщин ходят с табличками о сдаче квартиры на пешеходной улице Пушкина. Ну и море: не надо купаться возле пристани — грязно реально. Пройдите минут 10-15 вдоль городского плажа — там есть прекрасные места и народу значительно меньше. Потом погуляйте по парку, который тянется вдоль пляжа. Там шикарно. Но если вы решите ехать в Крым спонтанно — конечно всё обойдётся гораздо дороже.

Moskauer
+1
Moskauer, 5 Мая , url

Не нашел таких цен на билеты туда и обратно (Москва-Симферополь) — от 8000 до 10 000 эконом на май, Август вообще от 15000. Раньше отдыхал дикарем возле Феодосии в палатке в поселке Орджоникидзе на берегу моря, это было в 90-х. Потом только типа заграница. В этом году в качестве эксперимента едем с семьей в Абхазию. Билеты на Август уже купили, гостевой дом с трехместным номером забронировали — 3500 в сутки, питание отдельно. На расходы и развлечения — 100 евро в сутки на троих — эконом стайл. В Крым не поеду, не хочу разочарований.

rusinvent
+1
rusinvent, 5 Мая , url

Я в Абхазию не поеду — не хочу разочарований :)

suare
+1
suare, 5 Мая , url

Чтобы не было разочарований, лучше никуда не ездить.

KrasivayaSvo
+2
KrasivayaSvo, 5 Мая , url

За пятерку туда-обратно не найдете, только если сильно горящее, да и то не найдете.

А вот пятерка в сторону — очень даже реально.

Иногда приходится переплачивать, чтобы были удобные вылеты-прилеты.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать