Шойгу сообщил об изменении режима взимодействия между военными РФ и США по Сирии. Теперь США спрашивают разрешение, а не уведомляют.

отметили
77
человек
в архиве
Шойгу сообщил об изменении режима взимодействия между военными РФ и США по Сирии. Теперь США спрашивают разрешение, а не уведомляют.

Контакты по Сирии между военными России и США на рабочем уровне были и продолжаются, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Там настолько тесно, что мы не можем не работать. Поэтому, конечно, у нас контакты на рабочем уровне были и продолжают быть», — сказал С.Шойгу журналистам.

В первую очередь, отметил он, российская сторона исходит из того, что необходимо обеспечить безопасность пилотов и тех, кто там работает. «Естественно, режим стал жестче в смысле того, что не так просто, как это было раньше. Раньше был своего рода уведомительный характер, а сегодня он иной, сегодня он запросный», — сказал министр.

Он пояснил, что запросы такого рода: «можем ли мы работать там».

Министерство обороны России с 00:00 субботы, 8 апреля, прекратило работу каналов «горячей линии» связи, которые действовали в рамках двустороннего меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии. Россия пошла на этот шаг после того, как США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных войск в провинции Хомс.

15 апреля российский военно-дипломатический источник сказал «Интерфаксу», что действие меморандума между РФ и США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии по-прежнему приостановлено, США для связи с РФ используют другие доступные каналы.

«Сирийское небо по меркам военной авиации очень небольшое. Поэтому американская сторона по другим пока доступным каналам, частенько просит у нас разрешение зайти в ту или иную зону сирийского воздушного пространства. Мы понимаем важность обеспечения безопасности полетов и поэтому зачастую идём им навстречу. Но не более», — сказал собеседник «Интерфакса».

Собеседник агентства сказал, что РФ учитывает полеты самолетов американской коалиции в Сирии при составлении маршрутов для своей авиации.

«Российские средства объективного контроля воздушного пространства вместе с дежурящими в небе истребителями Су-30 отслеживают полеты авиации международной коалиции в небе Сирии. Мы учитываем эти данные при составлении маршрутов полетов нашей авиагруппы», — заявил военно-дипломатический источник.

«Коалиция подобными средствами контроля в Сирии не обладает и, соответственно, теперь не располагает данными о маршрутах, эшелонах и районах действия нашей или сирийской авиации», — сказал он.

О том, что РФ может возобновить действие меморандума, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в апреле по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве.

20 октября 2015 года Россия и США подписали меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе операций в воздушном пространстве Сирии.

До американского ракетного удара по сирийской авиабазе представители министерств обороны России и США проводили регулярные видеоконференции в рамках двустороннего меморандума. Обе стороны называли меморандум эффективным.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. У России в Сирии есть авиабаза на аэродроме Хмеймим и пункт базирования ВМФ в порту Тартус.

Добавил waplaw waplaw 4 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
Orbo
-2
Orbo, 4 Мая , url

Кто им форму эту делает?.. фуражки эти ужасные… Юдашкина же вроде уволили..

rusinvent
0
rusinvent, 4 Мая , url

Вообще, что авиация США делает в небе Сирии? Кто они такие в Сирии? Какая ещё коалиция самодеятельная?

Orbo
+1
Orbo, 4 Мая , url

А почему вас именно США  беспокоят? Там еще летают Турция, Британия, Франция, Израиль..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать