Турция сняла ограничения с поставок зерна из России

отметили
38
человек
в архиве

Турция сняла ограничения с поставок пшеницы из России, заявил в четверг министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в Стамбуле. Ограничения действовали с 15 марта 2017 г.

«Турецкие экспортеры теперь могут приобретать российскую пшеницу», — цитирует Bloomberg заявление министра экономики Турции.

Как сообщал портал «Вести. Экономика», накануне президенты Турции и России договорились о снятии ограничений в торговле между двумя странами.

В начале 2016 г. на фоне осложнения политических отношений двух стран после сбитого российского Су-24 Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции. Часть санкций была отменена еще в прошлом году, а в марте 2017 г. снят запрет на поставки цитрусовых, косточковых, гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи.

Но Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов.

В ответ Турция с 15 марта отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Заградительная пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы составила 130%, риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%, подсолнечного масла — в среднем до 36%.

По данным экспертов РАНХиГС, Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, потери, которые Россия могла понести в связи с ограничением поставок сельхозпродукции в Турцию, составляли $1,3-1,5 млрд в год.

Добавил precedent precedent 4 Мая
проблема (6)
Комментарии участников: