Часть делегации сирийской оппозиции со скандалом покинула заседание в Астане

отметили
46
человек
в архиве
Часть делегации сирийской оппозиции со скандалом покинула заседание в Астане

Россия, Турция и Иран в ходе переговоров по Сирии в Астане подписали меморандум о создании зон деэскалации в арабской стране, сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, выступая на пленарном заседании международной встречи по урегулированию кризиса в Сирии.

«В течение двух последних дней участники астанинских переговоров провели обзор реализации соглашений режима прекращения огня и режима прекращения боевых действий. В результате страны-гаранты согласились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике», — информировал Абдрахманов.
 
Во время подписания странами — гарантами перемирия меморандума о создании зон деэскалации в Сирии один из оппозиционеров начал выкрикивать: «Иран — преступник, им не место среди гарантов», в сявзи с чем часть делегации сирийской вооруженной оппозиции со скандалом покинула пленарное заседание в Астане.
 
Следующая встреча в столице Казахстана по сирийскому урегулированию пройдет в середине июля, ей будут предшествовать консультации экспертов в Турции, также сообщил глава МИД РК Кайрат Абдрахманов.
«Договорились провести следующую встречу высокого уровня в Астане в середине июля 2017 года, а также согласились провести предварительные консультации на экспертном уровне за две недели в Анкаре», — зачитал он меморандум участников нынешних переговоров.
Добавил waplaw waplaw 4 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
nikandrovich
+11
nikandrovich, 4 Мая , url

Хули они туда приезжают, только поскандалить и хлопнуть дверью?

waplaw
+5
waplaw, 4 Мая , url

Небратья по вере. Почему сунниты и шииты не могут жить дружно, или спор о том чей фундаментализм круче.

reik
+4
reik, 4 Мая , url

Не доросли еще… Свои старинные укдлады!

suare
+1
suare, 5 Мая , url

источник: inosmi.ru

«Ловушка Астаны»: что Россия подготовила для оппозиции в четвертом раунде переговоров в Астане?

04.05.2017
Мана Али (Mana Ali)

Военные группировки сирийской оппозиции примут участие в предстоящей конференции в Астане, которая пройдет 3 и 4 мая. Россия проявляет большую заинтересованность в присутствии на переговорах всех сторон сирийского конфликта, а также региональных и международных игроков, которые смогут помочь достичь соглашения об установлении режима прекращения огня в четырех регионах.


Baladi News добавил, что Москва хочет добиться успеха этой встречи, которая положит начало реальному прекращению огня. Россия стремится показать США, какое большое влияние имеется у нее в Сирии, чтобы претендовать на заключение сделки с Вашингтоном, для сохранения своих интересов.


Планируется создание четырех зон деэслакации: Гута, северный регион Хомса, Идлиб и северная часть Алеппо.


Предложение России также включает в себя введение в Сирию нейтрального контингента сил, создание зон деэслакации в этих четырех регионах, а также запрет на полеты авиации в течение трех месяцев над этими регионами.

Однако Россия отказалась представить письменное предложение оппозиции, и заявила, что это произойдет во время четвертого раунда переговоров в Астане. Это указывает на новую российскую интригу, потому как Россия сделала это предложение «устно» и может быстро отказаться от своих слов или поменять свою позицию на 180 градусов.


Делегация сирийского правительства прибыла в Астану. Также сегодня ожидается прибытие делегации вооруженной сирийской оппозиции.


Сирийский политолог Абдул-Рахман Матар считает, что все консультационные встречи, которые состоялись в Астане между Москвой, Анкарой и Тегераном не привели к выработке соглашения о режиме прекращения огня и конкретных механизмов для реализации этого соглашения.


Господин Матар в эксклюзивном интервью для Baladi News сообщил, что все участники конференции в Астане сосредоточены вокруг одной цели, а именно на поиске выхода из сложившегося тупика. Правительственные войска продолжают военные операции, чтобы подавить восстание против своего режима, но у них это не получается, даже несмотря на военную поддержку российских и иранских союзников и восстановление контроля над Алеппо и другими областями. Однако изменение реального положения во всех освобожденных регионах может быстро привести к краху российско-иранское участия в военных операциях в Сирии. В свою очередь военные оппозиционные группировки сильно разобщены из-за острых различий между ними, что ослабляет их способность к противостоянию и продолжительному контролю над захваченными территориями.


Кроме того, Матар заявил, что представители государств-гарантов перемирия также ищут выход из сложившейся ситуации. Все эти страны обладают схожими целями, но их методы отличаются. В особенности это касается Москвы и Тегерана, которые вынудили вооруженные формирования принять свои собственные условия для обеспечения соблюдения режима прекращения огня. Однако они не препятствуют воздушным и наземным военным операциям, и их целью является вытеснение или ликвидация вооруженных формирований в Сирии.


Оценивая предыдущие раунды переговоров Матар сообщил, что все прошлые переговоры не привели ни к каким результатам. Государства-гаранты перемирия не в состоянии предотвратить ежедневные нарушения режима прекращения огня со стороны правительственных сил. И если государства-гаранты перемирия являются участниками военных операций на территории Сирии, то как они на самом деле могут работать над выработкой механизмов, которые определят условия для этого перемирия. Выполнение всех условий прекращения огня находится в стадии реализации, а также рассматриваются средства принуждения всех сторон соблюдать эти условия, в том числе и наказания за их нарушение.


Четвертый раунд переговоров в Астане ничего не изменил. Правительственный режим в Сирии использовал химическое оружие несколько раз под надзором России и Ирана. Нет никаких оснований для оптимистических выводов, неопределенность по-прежнему витает в воздухе. Последняя встреча Тегерана и трех государств-гарантов не принесла ничего нового. Сирийские вооруженные группировки должны признать российскую и иранскую роль в стремлении установить режим прекращения огня, а также в выходе из конфликта сирийских группировок и правительственных сил. И это означает новую возможность для укрепления своего присутствия, и даже его легализации в случае одобрения со стороны вооруженных группировок.


Что касается партнера и государства-гаранта Турции, то похоже в нынешних условиях противостояния с ополченцами Салеха Муслима, особой роли США в поддержке «демократических» сил Сирии и нечеткой политической позиции США по ситуации в регионе, дает нам уверенность в том, что все может немного измениться. Однако Москва и Тегеран настояли на саммите в Астане, в качестве альтернативы саммита в Женеве. Но администрация Трампа до сих пор не воспринимает всерьез саммит в Астане. Я думаю, Трамп делает вид, будто в Астане не происходит ничего особенного, и все вопросы остаются нерешенными из-за попыток политических группировок шантажировать друг друга, и поэтому с пренебрежением относятся к режиму прекращения огня.


Оценивая переговоры, политолог Абдул Рахман Матар заключил, что вооруженные группировки, сирийская оппозиция и страны-гаранты зашли в тупик. Они не думают, что переговоры на самом деле приведут к прекращению огня и они в полной мере осознают, что это практически невозможно. Новая информация об изменениях в позициях сторон отсутствует, тем не менее они могут отказаться идти на компромисс… и будут обвинять друг друга в срыве переговоров в Астане!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать