"Ельцин Центр" извинился перед европейцами за сделанное Михалковым сравнение полученной музеем премии с наградой Третьего рейха

отметили
56
человек
в архиве

Как сказали в центре, режиссер сравнил полученную музеем премию с наградой Третьего рейха

источник: ekburg.tv

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — Представители «Ельцин Центра», который 6 мая получил награду «Лучший европейский музей 2017», извинились перед европейскими музеями за комментарий режиссера Никиты Михалкова, в котором он сравнил премию центра с наградой Третьего рейха.

«Кинорежиссер по сути позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес „Ельцин Центра“, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе. Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс „Лучший европейский музей“ и какие проекты были удостоены его высоких наград. Как можно сравнить награды этим музеям и нашему музею с железным крестом от вооруженных сил нацисткой Германии?» — говорится в сообщении на сайте центра.

Отмечается, что вместе с музеем Бориса Ельцина в 2017 году главные награды получили Этнографический музей в Женеве, Музей истории города Лейрия в Португалии, Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе, департамент Франции.

«Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны. Участники конкурса, а также все наши коллеги по музейной работе, могут быть уверены: большинство граждан нашей страны относятся к их просветительской миссии с огромным уважением», — сказано в пресс-релизе.

«Ельцин Центр» был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовали президент России Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.

В конце прошлого года Михалков раскритиковал работу «Ельцин Центра», в котором, по его словам, «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей», и предложил изменить характер его деятельности. Это выступление вызвало общественный резонанс. Вдова первого президента России Наина Ельцина заявляла, что глубоко возмущена этими заявлениями.

Затем Михалков посетил центр лично и сообщил, что не изменил своего мнения относительно экспозиции.

23 декабря прошлого года президент РФ высказался за снижение градуса дискуссии, возникшей вокруг «Ельцин Центра» и интерпретации истории в его экспозиции. Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов на ежегодной конференции, он высказал мнение, что «какие-то вещи там следует более точно подать».

Добавил Stopor Stopor 8 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
Anton-f
+24
Anton-f, 8 Мая , url



axes
+13
axes, 8 Мая , url

Музею ЕБНа подачку кинули ?

i16chatos
+22
i16chatos, 8 Мая , url

Еще извинились бы за знамя Победы над рейхстагом.

Игемон
+18
Игемон, 8 Мая , url

Михалков не в списке уважаемых мной людей, но тут я с ним согласен.

Tamriko
+7
Tamriko, 8 Мая , url

Раньше я тоже была такого же мнения о нем. Считала его самовлюбленным и заносчивым. Но с годами он помудрел. А когда послушала его передачи «Бесогон» (и особенно о Ельцин-центре), заценила его. Еще он глубоко копнул вопрос о воспитании. А Вы не слушали его «Бесогон», генацвале?

Игемон
+4
Игемон, 8 Мая , url

Одно время смотрел. Слушал его «песнопения» о том, что жить надо проще, любить свою Родину и не торговать собой ни за какие коврижки. Но после неданего его присутствия в качестве свадебного генерала на свадьбе внучки российского миллиардера, совладельца Домодедова, в Лондоне, понял, что это — не от души. Понимаю артистов — это их работа, да и не выступают артисты так патетически перед страной, как он в Бесогоне. Хотя вещи он порой правильные говорит. Единственное, что я смотрю с удовольствием, это его «Пять вечеров» и «Свой среди чужих ....» Да и актёр талантливый. Но не имею права его в чём-то обвинять — каждый живёт согласно его принципам или их отсутствию. ;)

Tamriko
+3
Tamriko, 8 Мая , url

Убедительно. Но лучше бы Вы не рассказывали о «свадебном генерале»: тоскливо становится, когда теряешь что-то важное для себя...

Игемон
+4
Игемон, 8 Мая , url

А может они с миллиардером друзья? Давайте так считать, чтобы не расстраиваться. ;) Я больше не буду.

Tamriko
+1
Tamriko, 8 Мая , url

Неетушки, уж Вы колитесь, будь добренький! Ведь, если он был приглашен в качестве идола-важной особы для декорации, так сказать, — то это один расклад; а если в качестве друга, — то это в корне меняет положение, т.е. они тогда находятся в одинаковом статусе, и Никита ни в чем не зависим от этого миллиардера… И тогда я «воспряну»)), и мое мнение о нем не изменится. А впрочем, всё должно быть как в той песне о солдате в горниле боя:

… гремит фугас,

ударил фонтан огня,

а Боб Кеннеди

пустился в пляс:

«Какое мне дело

до всех до вас -

а вам -

          до меня!»...

crambol
+15
crambol, 8 Мая , url

На чьей совести развал и продажа СССР? Не даром Запад хвалит. Честный человек удавился бы от такой похвалы! 

V.I.Baranov
+14
V.I.Baranov, 8 Мая , url

Да если вспомнить кому, зачем и за что в России Нобелевские премии давали, то всё станет ясно… Европа гадит, гадила и гадить будет… Может Ельцин центр и действительно не агит площадка, а музей, но уж точно далеко не лучший....)))

jaik
+1
jaik, 8 Мая , url

Павлов, Мечников, Ландау, Капица, Алфёров, Шолохов. Продолжать?

Можете назвать музей, который вы считаете лучшим? Единственное, отмечу, что премия дается за инновации.

Stopor
+2
Stopor, 9 Мая , url

Мечников, Ландау, Капица, Алфёров, Шолохов

 Замечательный перечень фамилий замечательных людей. Не можете ли Вы уточнить, какое отношение к ним имеет замечательный Ельцин?

С таким же успехом музей може т носить имя Сталина, Хрущёва или Брежнева. Или просто Советской власти.

jaik
+1
jaik, 9 Мая , url

Я отвечал на фразу про Нобелевских лауреатов. Ельцин таковым не является. Да и Ельцин-центр, как таковой это не музей Ельцина. А то так можно о чем-то не том подумать, услышав про музей под сокращенным названием «Мет»

Stopor
+1
Stopor, 9 Мая , url

Тем более. Музей ельцинизма — не то же самое, что величайшие достижения эпохи, представителей которой Вы назвали.

dormidont
+1
dormidont, 9 Мая , url

Ельцин-центр — сокращенно -ЕБН -Центр.

hamburgerru
+1
hamburgerru, 9 Мая , url

но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе

 какого нехорошего слова эти дблблд стрелки переводят?
камень был, однозначно, в их огород

LaRuss
0
LaRuss, 9 Мая , url

Хотелось бы обратить внимание комментаторов на слова: "… Ельцин Центр" извинился перед европейцами"

А перед кем еще? Не перед нами же.
Главное чтобы евро не обиделись, ведь они с утра до вечера думают о ЕЦ.

Саша Волжанин

За последние три года большинство народа убедилось в отсутствии какой либо цивилизованности у цевилизованного мира.Ложь, подтасовки, провокации, двойные стандарты вот не полный перечень признаков цивилизованности.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать