В России предлагают ввести налог на малодетность (Президенту направлен проект закона о поддержке многодетных семей)

отметили
49
человек
в архиве

Сегодня 6,5% российских семей — многодетные. При этом они растят почти 20% всех детей в стране. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

 

источник: content.izvestia.ru

 

Проект закона (есть в распоряжении «Известий») формирует целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей. Документ был разработан совместно с экспертным сообществом. Юрий Крупнов рассказал «Известиям», что цель законопроекта — принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн), что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

— Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали, — сообщил Юрий Крупнов.

По его словам, ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Ведь воспитание — не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый.

Ряд мер касается квартирного вопроса. Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

— Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям, — сказал Юрий Крупнов.

По мнению президента Ассоциации многодетных семей Елены Фоминых, улучшение жилищных условий — фундаментальное направление.

— Сегодня выдача бесплатных земельных участков зачастую только обременяет семью. Территории не оснащаются инженерными коммуникациями, а за свой счет семья обеспечить их не может. В итоге человек платит налоги, но не имеет возможности освоить землю, — пояснила эксперт.

Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.

Однако заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

— Лучше прибегнуть к проверенным методам — например, к решению жилищных вопросов. Это работает. Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта — в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне. Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя, — уверен Андрей Коротаев.

Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап: учреждение ордена «Заслуженный отец России» и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя эту инициативу «Известиям», отметила, что законопроекты, направленные на развитие системы государственной поддержки института семьи, — наиболее актуальные и действенные средства для улучшения демографической ситуации в стране. Главное, по ее словам, чтобы предложенные меры работали и оказывали конкретную помощь семьям.

 
Добавил nikandrovich nikandrovich 10 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
sever7
+12
sever7, 10 Мая , url

заткнись -гнида бандеровская.



AL1301
+2
AL1301, 10 Мая , url

вот у вас содержание фразы верное, а форму бы помягче )

AdyBelov
+7
AdyBelov, 10 Мая , url

Долб@€бы

Любую нормальную инициативу извратят.

Может и детей нет, потому что не хотят как гастеры жить, с кучей ртов без копейки в кармане. Содержать и обеспечивать же надо человеческие условия.

suare
+5
suare [БАН], 10 Мая , url

Содержать и обеспечивать же надо человеческие условия.

 … и социальные нормы со стандартами. А если не обеспечишь — органы опеки и попечительства отнимут и тех, что уже нарожали, выкормили и научили ходить в любых количествах и передадут достойным такой высокой чести как в стране, так и за рубежом, а все полагавшиеся «вкусняшки» опять отнимут. Так что: рожай — не рожай — это как голосуй — не голосуй...

источник: demotivators.to

Многие женщины, столкнувшись с невозможностью выносить ребенка собственными силами, обращаются к услугам суррогатных матерей. Когда протекание беременности невозможно естественным образом, только добровольно согласившаяся выносить чужого ребенка женщина способна стать единственным спасением. В таком случае возникают вопросы: кто такая, где найти и, наконец, сколько стоит суррогатная мать?

 Род занятий? Рожалка и вынашивалка, а также кормилица и нянька. И всё абсолютно бесплатно, за одни лишь материнские чувства впридачу.

источник: st.kp.yandex.net

v8
+1
v8, 10 Мая , url

бывало и с нормами отбирали

suare
+3
suare [БАН], 10 Мая , url

Что же их осуждать? Просто очень нужно было отнять (нужные люди попросили — уж больно детки им были нужны и по фото-видео подходили) — и отнимали. Это как с землей и недвижимостью в центре Москвы: отнять собственность нельзя, но если назвать это реинновацией или сносом незаконно возведённого — тогда можно. Главное, чтобы нужный человек попросил и не за так, разумеется.

Но почему аборигены съели Кука?

За что? Неясно, молчит наука.

Мне представляется совсем простая штука -

Хотели кушать и съели Кука

ВОЛК И ЯГНЕНОК

У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на до́бычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
10Кричит: 'Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву'.-
'Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть: что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
20Питья мутить ему никак я не могу'.-
'Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!' —
'Помилуй, мне еще и отроду нет году',
Ягненок говорит. 'Так это был твой брат'.-
'Нет братьев у меня'.- 'Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
30Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите:
Но я с тобой за их разведаюсь грехи'.-
'Ах, я чем виноват?' — 'Молчи! устал я слушать

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать'.
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

 

suare
+2
suare [БАН], 10 Мая , url

источник: gorod24.info

suare
+3
suare [БАН], 10 Мая , url

В Госдуме прокомментировали предложение ввести налог на малодетность

11:03

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетенёва прокомментировала предложение ввести налог на малодетность.

«Этот налог был введён в советское время. Но в советское время все женились официально, сожителей было мало… Сейчас, я думаю, не очень правильно будет ввести такой налог. Я уже это все видела, такой вопрос уже Московская дума рассматривала. Но пока нам ничего не вносили», — цитирует РИА Новости депутата.

По её словам, данное предложение при наличии весомых аргументов может быть рассмотрено.

Ранее «Известия» сообщили, что в России предложили ввести налог на малодетность. Отмечается, что соответствующий пункт содержится в концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», направленной президенту России Владимиру Путину.

Какая дипломатичная женщина!

Не сказала, например, что в советское время все рожали в крепком советском браке, создавая нерушимую советскую семью, разводы были исключением, за которое можно было вылететь из партии и комсомола. Граждене не сожительствовали, жили примерно на одну примерно одинаковую зарплату, в примерно одинаковых жилищных условиях( то есть в никаких) и в стране, а не за границей. Есть и много других «ньюансиков», которые в наши времена делают это «совковый» пункт проекта нелепым, если не сказать вредным.

suare
+1
suare [БАН], 10 Мая , url

источник: kremlinonline.ru

Эксперты об идее налога на малодетность: у людей должен быть выбор

Политики, общественники и эксперты резко раскритиковали инициативу ввести в России налог на малодетность, назвав ее провокационной и несвоевременной. По их мнению, следует больше внимания уделять другим методам поддержки семей.

Ранее газета «Известия» сообщила, что директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». По информации издания, документ предусматривает приравнивание воспитания детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Провокационная и вредная инициатива

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина считает, что предложение ввести налог на малодетность похоже на провокацию и является «ошибочной и вредной» инициативой.

«Важно понимать, что, в соответствии с российским законодательством, малодетность — это один-два ребенка. Введение налога на малодетность видится мне своего рода провокацией, ведь в том числе благодаря мерам государственной социальной политики последнего времени 60-70% рождений в некоторых российских регионах — это вторые дети. А сейчас нам предлагается обложить их налогом? Я категорически против этой инициативы», — цитирует Мизулину ее пресс-служба.

Неэффективным налог на малодетность назвал и глава социального комитета Совфеда («Единая Россия») Валерий Рязанский.

«Мы всегда ориентировались на создание всех необходимых условий для семей и людей, планирующих стать родителями. К этой теме нельзя сводить решение демографических проблем. В России проводится много соответствующих мероприятий. Партия продолжит работать в этом направлении. Однако предложение о введении налога мы не поддержим», — цитирует слова Рязанского пресс-служба партии «Единая Россия».

Критично восприняло идею и экспертное сообщество. В частности, директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский подчеркнул, что рождение детей или отказ от этого — личное дело каждого.

«Это не первый раз предлагается, это абсолютно несостоятельная мера. Во-первых, нельзя налогом облагать то, чего нет… У нас все-таки нет такого обязательства для детей: обязательно рожать или не рожать, это выбор каждого. Если люди хотят иметь больше детей, то это их право и их ответственность, почему кто-то должен им платить? Государство может им помогать, но у нас уже есть система налогов, которая для того и существует, чтобы обеспечивать социальную поддержку определенных слоев населения», — отметил эксперт.

По словам Вишневского, сложно представить себе, что кто-то решит завести ребенка только для того, чтобы не платить налоги. Кроме того, бездетность может быть вызвана множеством объективных причин, введение подобного налога будет выглядеть наказанием.

источник: cdn4.img.ria.ru

Ronya9
+7
Ronya9, 10 Мая , url

Кто-то откладывает деньги на жилье, чтобы завести ребенка или второго ребенка. А тут ему с женой еще налог выплачивать за бездетность, значит ребенка они заведут еще позже...

lxson
+5
lxson, 10 Мая , url

Еще одна причина не заключать брак. Вообще наоборот, слишком много людей я считаю, долбоебов всяких с такими законами, простерилизовать бы

LaRuss
+1
LaRuss, 10 Мая , url

Круто, но справедливо.

TNet
+1
TNet, 10 Мая , url

Плавно подведут к тому, что налог надо ввести на всех (т.е. поднять ндфл, давно уже хотели), а многодетным дать субсидии (заодно еще допусловий в закон напихать).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать