Бились до конца: Путин наградил россиян, сдержавших атаку боевиков "ан-Нусры"

отметили
74
человека
в архиве
Бились до конца: Путин наградил россиян, сдержавших атаку боевиков "ан-Нусры"

В Москве наградили офицеров группы спецопераций за помощь в борьбе с террористами в Сирии. Без них силам авиации Арабской Республики пришлось бы бить вслепую. Благодаря точным координатам, никаких ошибок: боевики и только они несут потери и теряют позиции.

Им привычнее камуфляж и разгрузка, которые в Сирии не снимают неделями. Они – офицеры Сил специальных операций, поэтому снимать этих людей можно только со спины. Командира группы подполковника Данилу и трех его офицеров вызвали в Москву на награждение. Подполковнику присвоено звание Героя России, офицерам вручат боевые награды. На представлении Минобороны президент Путин написал: «Вручу лично».

«День был стандартный, рутина. Выдвинулись для наведения авиации и корректировки огня», — рассказывают они о своих заслугах перед Отечеством.

Так они начинают рассказ об операции, за которую получают награды. Их 16 человек, работают на переднем крае где-то в провинции Алеппо. По ту сторону линии фронта — боевики запрещенной в России экстремистской организации «Джабхат ан-Нусра».

«Впереди шел бульдозер, а за ним БМП со взрывчаткой. Первой ракетой подбили их БМП», — рассказывает один из офицеров.

Это была лишь первая атака на их позиции. В результате неразберихи и несогласованности среди сирийских частей, те отошли, и прикрывать участок фронта осталась лишь группа российского подполковника.

«Что было бы, если бы мы отошли? Боевики заняли бы господствующие высоты и потребовались бы недели, чтобы отбить. Плюс потери сирийской армии были бы гораздо больше. В тех условиях это было единственное решение, иначе поступить было нельзя», — признается российский военный.

Иначе поступить нельзя, хотя их всего 16, а боевиков — до 300 человек. Перед каждой атакой позиции спецназа боевики обстреливают из орудий, минометов и танков, и только потом выдвигается пехота.

«Первую атаку мы отбили. А их в течение дня было 3-4. После ночи – заминировали подходы», — продолжает рассказ награждаемый.

Заминировали метрах в 500 от своих позиций, поэтому утром, когда боевики снова пошли в атаку, их ждали сюрпризы. На минных заграждениях они оставили два БМП и не один десяток пехоты.

«Утром еще одна атака. И ее отбили. Плотность огня была высокая, но страшно было на первых минутах, а потом рутина начинается», — добавляет российский офицер.

Их рутина – это когда из-за обстрела нельзя поднять голову. Когда под прикрытием обшитого стальными листами бульдозера к позициям приближается БМП со смертником внутри. Подбить его нужно первой ракетой, на второй выстрел шанса не будет. А еще их рутина, когда несколько сотен боевиков бросаются на твои позиции, а дистанция — всего метров 200.

«Мы вышли без потерь. До 300 боевиков наступало. Но без потерь мы вышли благодаря хорошим позициям и хорошей подготовке ребят. До конца бились, четко выполняя поставленную задачу», — благодарит коллег офицер.

Бились до конца. Два дня. Без потерь. А боевики, потеряв технику и несколько десятков пехоты, попытки прорваться на этом участке оставили. О таких солдатах России говорил президент Путин, открывая Парад Победы 9 мая.

«Вам никогда не будет стыдно за нас, — обращался президент России Владимир Путин к ветеранам Великой Отечественной войны. – Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм готов на любой подвиг, на любую жертву, ради своей Родины, ради своего народа. Такие воины, солдаты и офицеры есть сегодня и здесь, в парадных расчетах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами! Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы – солдаты Победы, и укреплять традиции патриотизма, преданного служения Отечеству.

Группа подполковника Данилы Сил специальных операций не единственная, что работает в Сирии. И об их работе, или как они сами говорят „рутине“, станет известно, если ее рассекретят, когда офицеров представят к очередным наградам.

Добавил Sital Sital 10 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
Sital
+7
Sital, 10 Мая , url

И еще от ТРК «Звезда»

16 спецназовцев против 300 боевиков: подробности боя в сирийской пустыне

Командир отряда Сил специальных операций РФ, который вернулся из Сирии, где корректировал огонь артиллерии и авиации по позициям террористов и отбил пять атак боевиков, рассказал о соотношении сил в бою.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала «Звезда» о том, против скольких боевиков пришлось вести бой в Сирии, командир спецназа сообщил, что боевиков было около 300 человек.

«Без потерь мы вышли благодаря хорошим укрытиям, позиции. И все-таки у нас хорошее преимущество в вооружении, в том числе тепловизионные прицелы. Все это способствовало нашему успеху», — рассказал он.

Командир отряда также отметил мужество военнослужащих, которые четко выполняли поставленные им задачи.

«Только благодаря этим факторам нам удалось выйти из боя без потерь», — заключил он.

rusinvent
+10
rusinvent, 10 Мая , url

Отважным российским офицерам слава!

magmaster
+3
magmaster, 10 Мая , url

Мужики! Такие только не по нраву вечно копающим меньшинствам.

Tamriko
+8
Tamriko, 10 Мая , url

По одному этому эпизоду видно, что армия Асада — ни в дугу...

Кедми еще год назад говорил, что совместно с российской армией (подразумевая ТОЛЬКО российскую) Сирию можно освободить за две недели, всю… А нам это надо? — терять своих ребят за кого-то… Сирийцы сами должны сражаться за свою родину.

Только лишь по таким ребятам, нашим героям можно судить о силе нашей армии. Честь им и хвала. А если бы еще и показался свет в конце тоннеля… !

magmaster
+3
magmaster, 11 Мая , url

У них там низкое качество подготовки, там даже женщины в ополчении воюют. Сравнивать со спецназом это неправильно. Это как профи гонщика сравнивать с обычными водилами.

Или предлагаете непомогать, дать игилу создать полноценное государство, а потом всётаки решать уже очень серьёзную проблему?

В Питере про метро уже забыли? 

Путин мудрый человек и как человек проработавший в органах осбезопасности, наверно в этом кое что понимает.

Tamriko
+2
Tamriko, 11 Мая , url

Ни тени сравнения. Только констатация факта того, что сирийская армия слаба. Наш спецназ это отдельная история, но и остальные наши ребята по духу не уступают ему, + подготовка, не сравнимая ни содной армией (разве, может, с израильской) делают нашу армию, я считаю, наисильнейшей в мире.

Не помогать — об этом даже речи идти не может — для чего тогда мы там? Чем можем) и как можем) — не говоря уже о заморских посылках… Главное — ребят наших беречь, хотя и ясно — на войне как на войне — но об этом надо помнить и особо на сирийскую армию не надеяться...

О метро никто не забудет… Для этого существуют ОВД и ФСБ. Или предлагаете облажаться и не высовываться, как кроты? Поэтому последнее предложение Вашего текста ПОЛНОСТЬЮ совпадает с моим мнением. Как и мои надежды на него, что он СМОЖЕТ вывести нашу страну из нэповского мрака к свету социальной справедливости и пойти хотя бы по китайскому пути развития. А то дожились: за квартиру отдай полпенсии, цены на продукты растут как опята после дождя, социалка в яме… Да еще и правительство наше бесценное не знает, как бы потуже затянуть наш «поясок», доходит до смешного: вместо того, чтобы создать благополучные условия и поднять уровень жизни людей (тогда они без принуждения начнут размножаться) — так придумали ещё налог на бездетность-малодетность для повышения рождаемости, не говоря уже о тех штучках, что они понапридумывали, поднимая оплату за квартиру.

Такое впечатление, что это делается преднамеренно, что это «вражеские происки» по отношению к народу — для того, чтобы создавать благоприятную почву для навальных и прочих спецов по развалу страны...

Но мы, я, например, готовы терпеть и вытерпеть все невзгоды (не такое выдерживали), если бы знали и верили в то, что хотя бы что-то, какой-то намек забрезжил в конце этого мрачного тоннеля. Тогда появятся новые силы и надежда радоваться жизни...

ЭТОТ ТОННЕЛЬ я и имела ввиду...

magmaster
0
magmaster, 11 Мая , url

Еслиб они небыли слабы, то наше вмещательство вообще не потребовалось бы. Но оно в плане людского ресурса и так минимально. Это летчики, инструкторы, спецназ и обслуживающий персонал. Никто ведь не гонит туда солдат для участия в наземных операциях, как это было в Афгане. Сирийцы это делают всё сами. И я считаю такой подход правильным. Помощь идёт тоько в самых действительно для них критичных местах. Остальное сами. Путин всё правильно делает. Поэтому когда вы говорите что ребят надо беречь, я непонимаю, а что их не берегут? Помоему берегут лучше уже и не придумать. А совсем без потерь, только если вовсе не воевать.

Там реально тапочники воюют с обоих сторон. Есть там сильные подразделения, но их немного.

 

«Такое впечатление, что это делается преднамеренно, что это «вражеские происки» по отношению к народу — для того, чтобы создавать благоприятную почву для навальных и прочих спецов по развалу страны...»

 Я тоже так считаю. С 90х годов в правителстве ещё много людей подготовленных западными специалистами. Которые по сути являются не нашей, а западной страновой элитой. Но со временем и до них доберутся. Улюкаева ведь убрали. Якунина и прочих

На местах эти товарищи получили указ, делать всё для раскачки недовольства с уелью организации переворота. Но вопервых крупные пакости делать недают. А вот помелочи пакостят.  Во время ВОВ тоже куча деверсий в стране происходила. Это естественный ход событий.

 

Китай не сразу таким стал. С 78 года там экономические реформы начались. Там долгое время уровень жизни был низким. А сейчас экология писец. В некоторых городах в масках ходят, Тяньин и Линьфэнь самые грязные города в мире. Да и работают китайцы как роботы. У нас свой путь, своя концепция. 

Сейчас говорят уровень жизни в РФ упал, но значит у вас раньше было лучше. В Крыму сейчас почти так же как на Украине раньше. Поэтому у нас никто не стонет. В чём то даже лучше стало. Корупция разительно уменьшилась, даже как то непривычно, взятки не вымогают ). Строительная активность увеличилась. Уровень жизни примерно остался такой же.

magmaster
0
magmaster, 11 Мая , url

А вот и хвалёный Китай в провинции

#t=410.569913

Tamriko
0
Tamriko, 11 Мая , url

Такого «добра» хватает и в Америке, и в других цивилизованных странах нашей Земли. Чепухой не занимайтесь, а зрите в корень: какая эта страна стала сейчас — вторая экономика после Америки! Не надо обманываться самому и дурить голову другим.

magmaster
0
magmaster, 11 Мая , url

В чём же я обманываюсь?

Tamriko
0
Tamriko, 11 Мая , url

Обманываетесь в том, что не хотите видеть истины: у нашей страны есть основной базис, чтобы быстро перейти на строительство социализма. А вместо этого публикуете ерунду, которой в окрестностях любого города на Земле имеется в достаточном количестве и даже хуже… Ладно, все равно решать не нам...

magmaster
0
magmaster, 11 Мая , url

Я вообщето хотел сказать две вещи.

Во первых — везде хорошо, где нас нет. Не стоит думать что в Китае люди живут лучше нашего. Специально видео приложил.

И второе я совсем непротив строить социализм, но только не по Китайскому шаблону.

На мой взгляд Сталинский социализм был лучше. И мы сами способны сделать своё и лучше других. Но всему своё время.

Вы же, вместо того чтобы уточнить, начинаете делать неверные заключения.

Tamriko
0
Tamriko, 11 Мая , url

Ну вот и пришли к консенсусу: я поддерживаю ваши обе две вещи и совсем не настаиваю на китайском пути (на безрыбьи и рак рыба), если пойдем по нашему апробированному социалистическому пути. Я с этого и начинала, но добавила «хотя бы» по китайскому, если им так неугоден наш путь.

А как живут китайцы, мне известно, возможно, луше вашего — бывала, видела: кто лучше нас, кто хуже, а кто как и мы. Но там нет такого контрастного расслоения общества, и все работают на страну, и капитал остается в стране. А не как у нас — награбил за счет нас, в мешок оффшорный — и за бугор...

Так что будем ждать света в конце тоннеля )).

Tamriko
0
Tamriko, 11 Мая , url

Всё путем. В Сирии. Но ребят надо беречь тщательнЕе и не забывать о тех, кого уже не вернуть… Читали, слышали, видели. Потому и переживаем за них.

По поводу правительства и большей части «подготовленных западными специалистами» и о том, что убрали Улюкаева и Якунина. Ну да, пока их поменяют, все мы успеем три раза окочуриться… Надо набирать молодых и незапятнанных, проверять до пятого колена, умных, способных, энергичных. И срочно, сразу после выборов.

А китайский путь — путь индустриализации. Для этого у нас есть все основы. Надо только закатать рукава и обеспечить людей работой. И не надо грешить на то, что наши люди не умеют работать — дайте им её, и они будут трудиться. Но и контроль нужен тоже… и работающих и распоряжающихся финансами. В Китае с этим строго.

Сечас мы тоже особо не стонем здесь, на ДВ. Человек привыкает ко всему, и к хорошему, и к плохому. Привыкаем пока, хоть и зарплаты на заводах поурезали почти на половину за последний год… А за вас мы рады. Душа болит только за ЛДНР...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать